Нет сомнения, что большинство из читающих эти строки хоть раз в жизни произносили набившую оскомину фразу «Against modern football» или заводили речи о том, что современный футбол – это уродливое порождение современного мира, и как же он бесит своей нынешней сущностью. Но сегодня мы поговорим не о значении этого термина, школьные знания английского языка спокойно помогут справиться с переводом заморского словосочетания. Мы сегодня говорим о том, насколько соответствует действительности произносимое на словах AMF.

Against modern football - Stone Forest

Чем раздражает современный футбол

Список грехов современного футбола знаком всем, но стоит его огласить, чтобы последующие после этого рассуждения были понятны читателю:

  • Футболисты получают слишком высокие зарплаты и откровенно оборзели, оторвавшись не только от реальности, но и от обычных людей. Они небожители, богачи, миллиардеры. Именно поэтому им и слова упрека не скажешь, как они начинают строчить в своих «инстаграмах» слова негодования: «За что же вы нас так не любите?»
  • Руководство клубов не стремится к следованию традициям, а стараются всяческим образом коммерциализировать попавшее им в руки сокровище. Пока кто-то с щемящим в груди сердцем переживает поражение команды в финале крупного турнира, другие считают денежки и прибыль, которую принес проигрыш. И если «предприятие» в плюсе, то поражение не такое уж и страшное.
  • Спортивные федерации не задумываются об истинной популяризации футбола, им все равно на обычного шумного зрителя. Любое проявление эмоций и мнения общества пресекается на корню. То, что раньше было сценой для отражения действительности улиц, оказалось под запретом со знакомыми формулировками «расизм», «экстремизм», «гомофобия».
  • Преданность клубу и цветам выброшены на помойку. Вернее, даже не так. Проданы с потрохами за миллионные контракты.
  • Болельщики стали «глори хантерами». Куда подвезли дорогих и умелых футболистов, за тех и болеют. Пресловутое «Support your local team» — лишь ширма. Возьмите хотя бы в пример Московскую область. Да там была бы своя крутейшая лига с битком забитыми стадионами, если бы все ее жители поддерживали местные команды. Самый старейший клуб России гниет на дне Второй лиги ПФЛ, а любить преемственность и традиции у нас почему-то принято на примере иностранных команд.
  • Футбольный фанат – зверь, животное, дегенерат. Нормальный болельщик должен сидеть смирно, строго на своем месте, обмотавшись шарфиком очередного понравившегося ему клуба, который претендует на Лигу чемпионов. Вдруг Месси приедет, и его можно даже сфотографировать.
  • Избыток рекламы и коммерции, игры олигархов всех мастей и национальностей. То, что создавалось как забава для простых ребят с рабочих кварталов, вдруг превратилось в игрище богачей. Отдающие последние деньги за билет и абонемент фанатики смотрят на лощеных богачей, корчащихся от малейшего удара по ноге. Парад уродов.

Внушительный список. Хотите что-то добавить? Не вопрос, многие смогут прибавить к этому что-то свое. Но факт остается фактом, народное негодование назрело. А ведь было время, когда футбол был настоящей отдушиной. И вы не поверите, в некотором роде он таким и остается, только где-то внизу, в любительских и полупрофессиональных лигах, где в футбол не играют — там нет финтов Неймара или Роналду — там в футбол рубятся. Это ведь действительно во многом жесткая и жестокая игра, ставшая в современных реалиях балетом. Послушайте, что верещат комментаторы при малейшем серьезном стыке между игроками – «безобразие», «кошмар», «негодяи» и т.д.

Against modern football - Stone Forest

За что мы любили футбол

Но ведь не зря данный вид спорта считается самым популярным в мире. Не зря многие из нас влюбились в него. Значит, есть в нем что-то важное, что держало нас прикованными к телеэкранам и заставляло в любую непогоду идти на стадион:

  • Что касается местных футболистов, то многих игроков мы знали лично. Видели их в родном городе, здоровались в магазине, общались в жизни.
  • Зарубежные звезды в первую очередь воспринимались как артисты, личности, мужики и только потом следовала их непосредственная сущность – профессиональный футболист. Игроки давали шоу, их сердца бились в одном ритме с сердцами тысяч поклонников.
  • Переходы из одной команды в другую были настоящим событием. Их обсуждали и мусолили. Было время, когда игрокам действительно было страшно переходить из стана одной команды в стан другой. Потому что за это стоило ожидать последствий. Сейчас беспринципность правит баллом. Никто никого не боится и не уважает. Один и тот же игрок может ходить из одного клуба в другой, как говорится «по рукам». И только посмейте сказать в его сторону обидное слово, немедленно выйдет заявление на сайте клуба, что любой, порочащий честь нового футболиста – не настоящий болельщик. Да откуда же взялись эти судьи, диктующие условия людям со стажем любви к клубу по 20-30 лет?!
  • Преданность клубу и цветам – не пустой звук. Причем у тебя не особый выбор – какая команда играет на местном стадионе, к той ты себя и причисляешь – это классическое положение вещей. Это как с Родиной – ты не выбираешь, в какой стране или каком городе родиться.
  • Бурлящий от эмоций футбольный стадион был ареной истинной демократии. Здесь голос бедняка и богача весили одинаково. Граница стиралась, когда вы праздновали гол любимой команды и с досадой орали на невыкладывающуюся на 100% команду. В наши дни цены на билеты растут и растут. Теперь прежде чем купить абонемент или приобрести билет на будущий матч, еще нужно взвесить свои финансовые возможности.
  • Обычной фразой «Наверное, это наш максимум» не отделаешься, ведь было время, когда футболисты ходили по одним и тем же улицам, посещали одни и те же места с тобой. Можно было нарваться на серьезный скандал, и для этого не нужно было специально ехать в мажорные клубы, чтобы запечатлеть, как игроки перед принципиальной игрой или после обидного проигрыша веселятся и отдыхают.

Бесконечный список, упирающийся в одну пугающую действительность – люди сами потакают тому, чтобы перечисленные факты остались в забытьи. Неужели насмешки над метросексуальностью самых известных игроков стали поводом перестать смотреть крупные матчи? Давайте оглянемся сами на себя. Мы же продолжаем смотреть Лигу Чемпионов. Писать о продажности и коррумпированности ФИФА, но ждать с замиранием дыхания следующего Чемпионата Мира. Мы ходим в бары, чтобы смотреть ведущие первенства Европы, покупаем атрибутику популярных команд и даже играем в FIFA на приставке. Все это факторы, помогающие современному футболу развиваться дальше в том же направлении, получать все больше и больше денег, отрываться от реальности и от нас с вами. Так имеем ли мы право поднимать вопрос AMF, если сами роем великой игре могилу? Пусть каждый ответит себе сам, только по-честному. Потому что сухими из воды выйдут только единицы. И не факт, что среди будем и мы…

Against modern football - Stone Forest