Полное название: Colchester United Football Club
Год основания: 1937
Страна и город: Англия, Колчестер
Стадион: Колчестер Коммьюнити Стэдиум
Цвета: сине-желто-белые
Прозвище: «Ю’с»
Сайт: cu-fc.com

Лого Колчестер Юнайтед - Stone Forest

За что мы с вами в принципе любим футбол? Не важно, в каком бы дивизионе твой любимый клуб не играл, фанаты всегда будут с ним до конца, поддерживать команду и в радости, и в горе. Даже порой вопреки всем проблемам.

Stone Forest сегодня рассказывает вам историю футбольного клуба «Колчестер Юнайтед», который увяз в четвертом английском дивизионе. Однако несмотря на это, он продолжает жить нашей с вами любимой игрой и радовать периодически положительными результатами своих немногочисленных болельщиков, которые находятся всегда рядом с их любимым коллективом.

Город Колчестер

Колчестер является городом и одноименным районом английского графства Эссекс. Расположен он на реке Колн, на самом верху возвышенности, на которой еще сохранились стены римского города Камулодунума, а также остатки старинных зданий. Именно поэтому Колчестер считается самым древнейшим городом на Британских островах. Население города составляет 181 000 жителей. Большинство из них раньше работали на пристанях, заводах или же фабриках.

По одной старой легенде название города связанно с мифическим героем — Старым Королём Колем, которой поднимал восстание против римлян.

Если раньше город жил за счет заводов и фабрик, то сейчас главной экономической отраслью здесь считается устричный промысел. Местные жители порой приходят на побережье и начинают отлавливать этих двустворчатых моллюсков.

Главными достопримечательностями Колчестера являются, конечно же, известный Колчестерский замок, который был построен на развалинах римского храма Клавдия, и галерея искусств — она в 2011 году была построена под чутким руководством архитектора Рафаэля Виньоли.

Многие, кстати, не знают, но именно в Колчестере 71-й первый министр Великобритании Маргарет Тэтчер в молодости работала в химической промышленности.

Помимо местного футбольного клуба, в городе развит крикет, и местный «Крикетный клуб графства Эссекс» некоторые домашние матчи проводит именно тут.

Город Колчестер Юнайтед - Stone Forest

Стадион Колчестер Коммьюнити Стэдиум

С августа 2008 года «Колчестер Юнайтед» стал проводить свои домашние матчи на арене под названием «Колчестер Коммьюнити Стэдиум», которая вмещает 10 105 зрителей.

Впервые о строительстве этого стадиона задумались еще в далеком, 1976 году. После 30 лет обсуждений и различных советов со стороны болельщиков команды было принято решение о постройке новой футбольной арены.

С 2007 года строители занялись работой на месте старой арены клуба под названием «Layer Road». По итогу, потратив в районе 14 миллионов фунтов стерлингов, инвесторами был открыт новый стадион для «Колчестер Юнайтед», причём буквально через год.

Стадион разделен на четыре трибуны, каждая из которых имеет места для инвалидов. West Stand — это самая большая трибуна, на которой сидят как обычные болельщики, так и различные гости города, у нас в стране такие места называются VIP.

Фанаты же клуба, коих не слишком много, всегда располагаются на южной стороне и обеспечивают команде максимум шумовой поддержки. Обычно более 2000 зрителей на данной трибуне не бывает.

История данной арены вмещает несколько матчей молодежных сборных страны. Трижды здесь играли парни до 21 года и однажды ребята не старше 19 лет. Именно здесь нынешняя надежда всей страны Маркус Рашфорд забивал трижды в ворота Норвегии. Тогда еще этот паренек только восходил на аллею славы английского футбола.

Также женская сборная страны в прошлом году одолела на этом поле соперниц из Казахстана со счетом 5:0. Быть может, им стоит продолжить играть домашние матчи здесь, коль так много мячей удается отправить в ворота соперника?

Стадион Колчестер Юнайтед - Stone Forest

История ФК Колчестер Юнайтед

Весной 1937 года появилась команда под названием «Колчестер Юнайтед», которая стала играть домашние матчи на «Layer Road» и выступать в Южной футбольной лиге. В том же году была образована резервная команда, в которой играли только местные игроки.

В своём первом профессиональном сезоне «Колчестер» выиграл Кубок Южной Лиги и стал чемпионом Южной лиги. Всё это случилось в 1939 году до начала Второй мировой войны.

После того как война закончилась, клуб начал своё выступление в Кубке Англии, сумев одолеть в первом раунде «Банбери Спенсер». В результате в том розыгрыше кубка парни дошли до пятого раунда, где оказались слабее более сильного коллектива из «Блэкпула».

Легенда Колчестер Юнайтед - Stone Forest

В 1950 году «Колчестер Юнайтед» был избран в футбольную лигу, ведь за сезон до этого они второй раз подряд завоевали Кубок Южной Лиги. Команда провела 11 лет в третьем дивизионе, но лишь до того момента пока не произошла реорганизация лиги.

Вылет из третьего дивизиона случился в 1961 году, тогда «Колчестер» занял 23-е место. Но недолго коллектив прозябал в четвертом дивизионе, уже через сезон он вернулся обратно в третью лигу.

Те времена по праву считаются лучшими в истории «Колчестера». Ведь под руководством Дика Грэхема клуб сумел выйти в четвертьфинал Кубка Англии, одолев на своём пути более сильных соперников. Победный марш команды остановил «Эвертон», которой у себя дома разгромил парней из Колчестера со счетом 5:0.

К сожалению, 80-е года клуб провел крайне не выразительно, так как у него начались финансовые проблемы. По итогу, команда упала в четвертый дивизион, а чуть позже и вовсе была отстранена от Футбольной лиги.

Несмотря на этот факт, клуб остался на плаву, играя в футбольной конференции. Однако пришлось продать участок земли, на котором находился домашний стадион команды, дабы погасить финансовые долги.

Программка Колчестер Юнайтед - Stone Forest

Под руководством Роя МакДоноу клуб выиграл конференцию, быстро вернувшись в Футбольную лигу. При этом попутно «Колчестер» сумел завоевать Трофей футбольной ассоциации в 1992 году.

Сезон 1996 года был очень успешен для команды, ведь она смогла выйти в плей-офф футбольной лиги, но уступила «Плимуту». Через сезон им все же удалось дойти до финала футбольной лиги, где их ждал матч на самом «Уэмбли». Обидное поражение в финале по пенальти не сломило дух «Колчестера». Уже на следующий год они праздновали долгожданную победу в матче против «Торки Юнайтед» и поднялись дивизионом выше.

Команда Колчестер Юнайтед - Stone Forest

Со временем команда укрепила свои позиции в третьем дивизионе английского футбола, прежде чем выйти в финал высшей лиги в 2006 году. Играя под чутким руководством Фила Паркинсона, «Колчестер Юнайтед» впервые в своей истории поднялся во второй дивизион. После того как Паркинсон ушел на повышение в «Халл Сити», его помощник Джерик Уильямс всеми силами пытался удержать парней во втором дивизионе.

Однако ему так и не удалось оставить клуб в данном дивизионе, и они отправились обратно в третий, удостоившись неофициального звания «гордость Англии» за свою самоотверженную игру.

В 2008 году клуб попрощался со старенькой ареной и стал играть на новом современном стадионе. Новое место жительства не приносило парням успехов на первых порах, ведь сезон 2009 года они завершили на предпоследнем месте.

Сезон 2010 года коллектив начал ужасно. Сначала был разгром в гостевом матче против «Норвича» со счетом 1:7, после которого главного тренера Брайана Ганна уволили. Потом было очередное разгромное поражение со счетом 0:5, плюсом того разгрома стало то, что на матче присутствовало рекордное число зрителей. Если быть точным, 10 064 болельщика посетили матч и увидели провал «Колчестера» вживую.

В 2013 году команда опустилась в третий дивизион, а через 3 года «Колчестер» и вовсе впервые за 18 лет оказался в четвертом дивизионе английского футбола.

Сейчас «The U’s» (традиционно так называют все Юнайтеды, но применительно к данному клубу это сокращение употребляется чаще всего) продолжают играть в нынешнем дивизионе, занимая позицию в середине турнирной таблицы. Клубу остается лишь показывать себя в матчах Кубка Англии, к которому гранды АПЛ порой относятся холодно. Так что, быть может, однажды именно за счет главного кубка страны парни из Колчестера сумеют напомнить всем о себе.

Российский след

Опыта матчей против наших команд у «сине-желто-белых» нет.

Самые известные игроки Колчестера

  • Питер Райт
  • Тедди Шерингем
  • Мэттью Бриггс
  • Ломана Луа-Луа
  • Льюис Кинселла
  • Марк Кинселла
  • Уэйн Браун
  • Клинтон Моррисон

Трофеи клуба

  • Обладатели Трофея ФА – 1992
  • Обладатели Кубка Уотни – 1971
  • Победители Конференции – 1992
  • Победители Южной футбольной лиги – 1939
  • Обладатели Кубка Южной лиги – 1938, 1950
  • Обладатели Эссекс кубка – 2010