Все мы прекрасно знаем, что Британский футбол славен тем, что в нём играют лучшие игроки и лучшие клубы, которые оставляют яркий след в истории родоначальников нашей с вами любимой игры. Про одного легендарного игрока начала 90-х годов мы вам сегодня и расскажем.

Stone Forest презентует вам историю Энди Коула, пятикратного чемпиона Англии, двукратного обладателя Кубка страны и победителя Лиги Чемпионов в 1999 году. Футболиста, который заставлял трибуны «Олд Траффорд» плакать от счастья.

Первый футбольный опыт

Эндрю Александр Коул, которого мы с вами привыкли называть просто Энди Коул, родился 15 октября 1971 года в городе Ноттингем. Ещё будучи маленьким, мальчишка часто капризничал, родителям приходилось угождать прихотям своего сынишки. Во время футбольной карьеры Энди эта черта его характера отразилась на все 100%.

Первым клубом футболиста стал лондонский «Арсенал», воспитанником которого темнокожий нападающий и является. Но в родной команде ему заиграть так и не удалось. Мало кто сумел реально проявить себя в составе «пушкарей», как будто над ними висит злой рок, зато как только игрок покидал родные пенаты, то сразу умудрялся заиграть в других клубах и завоевать много трофеев. Коул к числу таких футболистов относится сполна.

В начале 90-х «Арсенал» возглавлял Джордж Грэм, да-да не удивляйтесь, время Венгера тогда еще не пришло. Энди частенько увиливал от тренировок особенно в холодные периоды, так как паренек не переносил холодное время года. Из-за этого нападающий редко выкладывался на поле на все 100%, а такой игрок Грэму был не нужен.

Энди Коул Арсенал Лондон - Stone Forest

Аренда и переход в Ньюкасл

«Арсенал» решил избавиться от молодого паренька и отправил его в аренду в «Фулхэм». Прижиться в составе «дачников» ему не удалось, и он отправился в следующую аренду, на этот раз в «Бристоль Сити», который заплатил за него полмиллиона фунтов. По итогу Энди забил большего всех голов в составе новой для себя команды, и пусть играть ему приходилось в первом дивизионе Англии. К сожалению, команде этого не сильно помогло, и «Бристоль Сити» увяз в середине таблицы. Зато в финансовом плане клуб хорошо заработал, продав чуть позже Энди в «Ньюкасл» за 1,75 млн.

Футболист Энди Коул Ньюкасл Юнайтед - Stone Forest

Рекорд АПЛ

И вот зимой 1994 года нападающий пополнил состав «черно-белых». Ту команду возглавлял Кевин Киган, любимец местной торсиды. Футболист сходу стал в команде своим парнем, его любили болельщики, а он в свою очередь благодарил их большим количеством забитых мячей, порой забивая по 3 гола за матч.

Результативная игра Коула помогла «Ньюкаслу» занять первое место во втором по рангу дивизионе страны и выйти в Премьер-лигу.

В первом сезоне в высшей лиге Энди наколотил 34 гола в 41 игре, благодаря этому «Ньюкасл» занял в чемпионате третью строчку и вышел в Кубок УЕФА. Всего в том сезоне англичанин забил 41 гол, если прибавить к голам в чемпионате мячи забитые им в национальных кубках. Лишь легендарный Алан Ширер повторил данное достижение, но с тех пор никто даже близко не может подобраться к данной отметке.

Многие соперники попросту боялись выходить на поле против Энди Коула, на что его связка с Питером Бирдсли отвечала забитыми мячами и игрой в удовольствие, ведь они творили с защитниками соперников, что хотели. Напарники понимали друг друга с полуслова.

В следующем сезоне «Ньюкасл» выиграл шесть матчей кряду, продолжая заявлять о себе на всю Англию. Зимой Энди забил 15 голов в 27 матчах и привлек, таким образом, к себе внимание самого Сэра Алекса Фергюсона. Как раз именно в тот период тренеру нужно было найти замену Марку Хьюзу, который постепенно завершал карьеру. Сэру Алексу нужен был футболист молодой, быстрый и голодный до голов. Под всё это идеально подходил Энди Коул.

Под крылом у Фергюсона и неудачи в сборной

Когда на дворе был 1995 год, поклонников «МЮ» обрадовали приятной новостью, к ним в состав перешел прирожденный бомбардир, причем отдали за него немалые на тот момент деньги. Он обошелся дружине Фергюсона в 6 миллионов и побил трансферный рекорд Англии. При нынешних огромных суммах на трансферы эти деньги выглядят просто смешно. Зато Коул отработал их сполна.

Что же касается болельщиков «Ньюкасла», то они были просто ошеломлены данным переход их лидера в другую команду. Кевину Кигану даже пришлось устраивать с ними личную встречу, чтобы объяснить мотивы своего решения продать игрока. Разумеется, игра «черно-белых» без лидера резко пошла на спад, однако новые игроки в лице Ширера, Фердинанда и Жинолы успокоили местных болельщиков.

В феврале Энди уже забивал свой первый гол в футболе «МЮ» и даже не думал о своем ставшем знаковым переходе. К концу сезона «красные дьяволы» подходили в хорошей форме. На счету Коула было 12 голов в 17 встречах. Но, к сожалению, именно та последняя игра против «Вест Хэма» оставила неприятный отпечаток на всей карьере игрока.

Игрок Энди Коул - Stone Forest

Тот матч был очень важен для «Ман Юнайтед», ведь они отставали от лидирующего «Блэкберна» на два очка. Подопечных Фергюсона устраивала только победа, однако им не удалось переиграть «Вест Хэм», и матч закончился вничью 1:1. В параллельной же игре тогдашний лидер лиги проиграл «Ливерпулю» и открыл для команды Коула путь к чемпионству, которым они не воспользовались. В той игре нападающий упустил несколько верных моментов, и многие болельщики «МЮ» стали обвинять его в том, что их любимый клуб упустил титул.

Несмотря на такой обидный конец сезона, нападающий может занести себе его в актив. Ведь он дебютировал в составе сборной Англии в товарищеском матче против Уругвая. К сожалению, забивая много голов за клуб, в сборной ему это редко удавалось. Всего он провел за сборную 15 игр и забил лишь 1 гол. В те периоды у Англии и так хватало забивных нападающих в лице Фаулера, Ширера и Райта. Энди попросту был не нужен в той сборной.

Вот что вспоминает Глен Ходдл, главный тренер сборной Англии в период с 1996 по 1999 год:

«За прошедшее время Коул так и не научился реализовывать моменты».

Несколько сезонов Энди переживал после того злополучного поражения от «Вест Хэма». Его связка с только отбывшим дисквалификацию Кантона оказалась не слишком успешной, партнеры попросту не могли найти общий язык друг с другом, ведь оба обладали своенравным характером.

Однако в следующем важном матче Коул оправдал доверие Сэра Алекса. Холодным декабрьским вечером, в канун нового года, «МЮ» встречался с «Ньюкаслом», бывшим клубом Энди. Тот матч был за 6 очков, очень важным для обеих сторон.
В том поединке «Ман Юнайтед» праздновал успех со счетом 2:0. Коул забил в той игре с пенальти, а Рой Кин после передачи все того же Энди укрепил победу «Манчестера».

Сезон 1995 года принес его клубу победу в Кубке Англии и Кубке английской лиги, но самое главное нападающий наконец-то полностью освоился в клубе и перестал загонять себя в депрессию.

Следующий сезон был ознаменован двумя яркими матчами против «Ливерпуля». В начале октября Коул вышел на поле в матче между резервными составами команд. И так как матчи между данными клубами всегда носили жесткий характер, защитник соперников Нил Раддок грубым подкатом сломал обе ноги Энди. После игры защитник даже умудрился пошутить, что хотел сломать лишь одну ногу нападающего. По итогу нападающий выбыл из строя почти до конца сезона.

Весной 1997 года «МЮ» отставал от «красных» на два очка за тур до конца сезона, и матч обещал быть жарким, тем более Энди как раз только-только восстановился после тяжелой травмы и сразу вышел на поле. «Юнайтед» в том матче победил, Коул забил один из мячей, а команда вернула себе титул лучшей команды Англии.

В конце сезона Эрик Кантона решил завершить карьеру, а на его место был приглашен Тедди Шерингем, с которым у Коула были неприятные воспоминания. Все дело в том, что во время одного из матчей сборной, выходя на замену как раз вместо Шерингема, Энди традиционно тянул руку, но не получил ответа. После матча он заявил, что Тедди его толкнул. Коллеги два года не встречались лицом к лицу, и вот они оказались в одной команде, причем в «МЮ». Несмотря на личную неприязнь, из них получился хороший дуэт, они забили на двоих 39 голов в сезоне 1997-1998 года. Правда, клуб не стал чемпионом Англии, зато Коул был признан лучшим бомбардиром чемпионата с 25 голами. И по итогу поехал на чемпионат мира в составе команды Гленна Ходдла, с которым отношения тоже были не идеальными.

Энди Коул - Stone Forest

Великая связка и триумф в Лиге Чемпионов

Сэр Алекс не любил проигрывать, поэтому поражение в борьбе за титул чемпиона Англии в 1997 году вынудило тренера укреплять состав на следующий сезон. Пресса отправляла в «МЮ» таких звезд как Патрик Клюйверт и Габриэль Батистута. Но, в конце концов, в команде оказался нападающий «Астон Виллы» Дуайт Йорк, купленный за 13 миллионов.

После прихода Йорка в клуб герой нашего материала резко оказался на скамейке запасных. Он попросту проигрывал конкуренцию новичку и норвежцу Сульшеру. Однако осенью Коул получил свой долгожданный шанс и принес своей команде выездную победу над «Саутгемптоном». Именно после этого матча образовалась легендарная связка двух темнокожих парней — Энди Коула и Дуайта Йорка. На двоих они забили 53 гола во всех турнирах того года, приведя таким образом «Манчестер Юнайтед» к треблу: победе в чемпионате, кубке Англии и Лиги Чемпионов. При этом Коул забил важные мячи: сначала в последнем туре чемпионата «Тоттенхэму», потом в полуфинале ЛЧ «Ювентусу».

Если вас спросят: «Какой гол, сооруженный данной связкой, стоит считать самымкрасивым?» — без раздумий называйте мяч забитый «Барселоне» на «Камп Ноу». Рой Кин отдал передачу Йорку, и он каким-то неимоверным образом почувствовал у себя на спиной Энди и пропустил мяч между ног, Коул, приняв мяч, отдал его обратно партнеру, потом в одно касание получил мяч обратно и сразу отправил его в сетку ударом метров с 15.

В сезоне 2000-ого года Энди и Дуайт забили 46 голов, а «МЮ» стал чемпионом, опередив ближайшего преследователя на целых 18 очков.

В пору 2001 года у великой связки стал происходить спад, а Сульшер и Шерингем наступали им на пятки. Плюс голландец Руд ван Нистерлой появился в команде именно в те времена. Эти факторы привели к тому, что Энди был вынужден покинуть Манчестер по окончании сезона 2001/2002.

Новый этап в карьере

Зимой нападающий отправился покорять «Блэкберн», за него «МЮ» получил 8 миллионов. Фергюсон хотел всеми силами удержать Энди, но он хотел играть в футбол, а не выходить на замену. Переход Коула вдохновил «Роверс», который до этого находился в трех очках от зоны вылета.

Англичанин также привел свой новый клуб к победе в Кубке лиги. В финале того турнира «Блэкберн» встречался с «Тоттенхэмом», в составе которого завершал карьеру Тедди Шерингем, а возглавлял «шпор» Гленн Ходдл. Энди был просто обязан в той игре сказать своё слово. И он это сделал, забив победный мяч, который позволил «Роверс» поднять трофей над головой.

В сезоне 2002/2003 состав команды пополнил Йорк, и всеми любимая связка была образована вновь. Коул забил 13 мячей в 43 играх и помог клубу выйти в Кубок УЕФА. Однако тот Европоход оказался неудачным. А сам Энди из-за своего скверного характера поругался с тренером и покинул «Блэкберн Роверз».

Футболист Энди Коул Блэкберн Роверс - Stone Forest

Конец карьеры

Летом 2004 года нападающий перебрался в «Фулхэм», в котором он уже выступал на заре своей карьеры. За один сезон Коул наколотил 13 мячей, доказав, что он не утратил свои бомбардирские навыки. Но уже через год в его жизни оказался другой Манчестер, на этот раз «Сити».

Этот уже был не тот легкий и быстроногий Энди, возраст говорил о себе, и все прекрасно понимали, что его карьера идет на спад. После «МС» он попылил еще в составе «Портсмута», «Сандерленда», «Бёрнли» и «Ноттингем Форест», но вернуть былые кондиции у него не получилось, и нападающий повесил бутсы на гвоздь.

Летом 2014 года, уже отдыхая от большого футбола, Энди подхватил вирус, из-за которого у него отказали почки. Благодаря своему племяннику он перенес трудную операцию и восстановил своё здоровье.

Энди Коул Манчестер Сити - Stone Forest

Заключение

Всю карьеру Коул считался упрямым, угрюмым и необщительным парнем, который ругался почти с каждым тренером, кроме Сэра Алекса. Несмотря на это, он навсегда вписал своё имя в историю английского футбола. Он не просто забивал, он забивал важные голы, и его любили фанаты и одноклубники. «Манчестер Юнайтед» может покупать себе Санчеса, Погба или же Лукаку, однако «Олд Траффорд» всегда будет помнить темнокожего парня с легендарным девятым номером на спине.