Полное название: Bristol Rovers Football Club
Год основания: 1883
Страна и город: Англия, Бристоль
Стадион: Memorial Stadium
Цвета: сине-белые
Прозвище: «пираты», «газы»
Сайт: bristolrovers.co.uk

Лого Бристоль Роверс - Stone Forest

Английский футбол один из самых зрелищных во всем мире, если не самый. Мы любим его за непредсказуемость, накал страстей и бурю эмоций. Низшие дивизионы АПЛ тоже приковывают всеобщее внимание поклонников игры с мячом, ведь, несмотря на малые бюджеты клубов, они играют для своих фанатов и за идею.

Stone Forest рассказывает вам историю одной интересной команды из славного города Бристоля, ведь «пираты» успели оставить свой след в истории английского футбола, несмотря на то, что они выступают всего лишь в третьем дивизионе.

Город Бристоль

Бристоль – город в Англии, который считается унитарной единицей со статусом «сити» и церемониальным графством. Город-порт находится в Юго-Западной Великобритании, на реке Эйвон, которая впадает в Бристольский залив Атлантического океана.

Графство Бристоль было образовано весной 1996 года на месте бывшего неметропольного графства Эйвон. Население его составляет 416 400 жителей.

Любимым местом туристов является знаменитый Бристольский собор, который ранее был церковью св. Августина. Вокруг собора расположена лесопарковая зона, на который можно спокойно отдохнуть или же устроить пикник. Территория Бристольского собора по внешнему виду напоминает Марсово Поле в Санкт- Петербурге.

Также в городе есть Висячий подвесной мост в Клифтоне, одно из излюбленных мест местных жителей. С этого моста открывается потрясающий вид на город. Кстати с моста часто совершают прыжки. Так в 1979 году был совершен первый в мире банджи-прыжок, или по-другому прыжок с тарзанки. Его выполнили четыре спортсмена из местного клуба экстремального спорта. Помимо невероятных эмоций, которые вы обязательно получите, пройдясь по этому мосту, не забудь, что это место имеет печальную славу центра сосредоточения самоубийц. Не зря он получил прозвище «Мост Самоубийц».

Помимо футбола (две команды представляют город в низших дивизионах Англии, и даже есть женский футбольный клуб), в городе ценен такой вид спорта как снукер. В Бристоле находится главный офис Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера.

А в 2001 году в Бристоле прошел чемпионат мира по полумарафону, который проходил в два забега. В нём приняли участие более 200 человек из 52 стран мира.

Город Бристоль Сити - Stone Forest

Стадион клуба

Домашней ареной футбольного клуба «Бристоль Роверс» является стадион под названием «Memorial Stadium», который вмещает в себя 12 300 зрителей.

Арена была построена на участке земли, который носил название Буффало Билл в честь местного полковника, тогда на дворе был 1821 год. Первая игра на стадионе состоялась в сентябре 1893 года.

Во времена Первой Мировой Войны арена служила земельными складами для солдат. Но после её окончания поле было куплено тогдашним шерифом Бристоля, и его стали использовать как поле для регби.

В 1921 году арена стала считаться домом для местной регбийной команды, хотя этот вид спорта в те времена не очень ценился в этих местах.

Однако, местным жителям ничего не оставалось, как ходить смотреть матчи по регби, тем более за это время благодаря весомому вливанию денежных средств в спорт, город был хорошо обустроен. Тогда еще на стадионе были деревянные трибуны.

Но в 1998 году городской регбийный коллектив был отстранен от игр из-за финансовых трудностей. И по официальному соглашению футбольный клуб «Бристоль Роверс» мог купить себе долю регбийного поля, в случае если его владелец будет испытывать финансовые трудности.

С 2005 года футбольная и регбийная команда города делили поле между собой, кстати таких случаев, когда футбольный клуб играет на поле для регби единицы. Специально для «пиратов» на арене сделали крышу и увеличили её вместимость до 12 тысяч.

В 2014 году регбийная команда провела на «Memorial Stadium» свою последнюю игру, а футбольную хотели отправить куда-нибудь на новую арену.

Однако, этому не суждено было сбыться, так как ввиду многочисленных юридических проблем строительство новой арены задерживали. По итогу, в августе 2017 года, после того как у «газов» появился новый владелец, было решено не строить новый стадион, а благоустроить старенький «Memorial Stadium».

Стадион Бристоль Роверс - Stone Forest

История ФК Бристоль Роверс

Клуб «морских разбойников» из Бристоля был основан в сентябре 1883 года под названием «Черные арабы». Почему такое название было первым у клуба, спросите вы? Все дело в том, что данное название клуб получил благодаря черным игровым майкам и регбийной команде «Арабы», которая находится недалеко от Бристоля.

Формально команда была образована после встречи пяти молодых людей в одном ресторане на Стэплтон Роуд, который находился в округе города.

Первый свой матч футбольные «Черные арабы» сыграли зимой 1883 года. После этого было сыграно еще 8 матчей, и на этом первый сезон на профессиональном уровне для клуба был закончен.

В 1884 году клуб получил известность под названием «Истиль Роверс» и продолжил играть товарищеские матчи, не сильно стремясь в высшие дивизионы местного футбола.

После того как команда присоединилась к Бристольской и Окружной лиге, «пираты» получили свое нынешнее название «Бристоль Роверс». Что касается прозвища «пираты», то оно отражает морскую историю Бристоля, поэтому имеет статус официального прозвища. Местных же фанатов называют «газами» в виду того, что рядом с бывшим стадионом клуба «Иствилем» находился газовый завод.

ФК Бристоль Роверс - Stone Forest

С 1949 года начались самые знаковые времена в истории клуба. В возрасте 22 лет контракт с командой подписал английский игрок Джеффри Брэдфорд, который в будущем стал настоящей легендой «Бристоль Роверс». Преданность клубу и жажда побед сделали его любимцем местных поклонников футбола.

В 1953 году футболист помог клубу выйти из третьего дивизиона зоны Юг во второй дивизион, забив 33 гола. Вот что вспоминали про него современники:

«Он был сильным и бесстрашным и, в то же время, добрым и отзывчивым за пределами поля. Прежде всего, он был хорошим человеком, а уже потом – прирожденным бомбардиром».

К сожалению, следующие сезоны едва не выбили Джеффри из колеи, он на шесть месяцев из-за травмы был вынужден лечиться и едва не оказался прикован к постели. Врачи не были уверены, что игрок сможет вернуться в большой футбол, однако он был настроен очень решительно. Выписавшись из лазарета, Брэдфорд забил 27 голов и помог своему клубу стать лучшим во втором дивизионе.

Главный же момент в карьере самого Джеффри случился в 1955 году, когда он сыграл свой первый и последний матч в футболке сборной Англии. В товарищеском матче против сборной Дании он даже забил последний, пятый гол и помог родоначальникам футбола победить со счетом 5:1.

Кстати, в том же году «пираты» сумели выбить из розыгрыша Кубка Англии сам «Манчестер Юнайтед», победив со счетом 4:0, игрок тогда забил один мяч с пенальти.

Несмотря на голевые подвиги Джеффри, клуб оставался завсегдатаем Второго Дивизиона без шансов подняться наверх. Всю карьеру Брэдфорд был предан «Бристоль Роверс», отклонив однажды предложения «Ливерпуля» с самим Биллом Шенкли.

История Бристоль Роверс - Stone Forest

В 1964 году футболист закончил карьеру в статусе лучшего бомбардира клуба в истории. Даже после завершения карьеры он остался жить в своем родном городе и работать обычным водителем бензовоза. И умер он также в Бристоле,в возрасте 67 лет. Вот что значит настоящая преданность.

«Джеффри Брэдфорд – легенда. Он памятен тем, что играл за сборную Англии и забил гол, и я думаю, что его следует помнить так же как человека, который отыграл всю карьеру за «Бристоль Роверс» и стал его лучшим бомбардиром. Он тот человек – кем может гордиться наш город,» − говорил один из бывших мэров города Стив Сьютор.

Единственным крупным соревнованием, которое закончилось победой «пиратов», является Кубок Уотни. «Бристоль Роверс» завоевал его в 1972 году, обыграв в финале «Шеффилд Юнайтед».

Фанаты Бристоль Роверс - Stone Forest

Клуб никогда не принимал участие в Еврокубках, единственный опыт они могли получить в 1992 году, но уступили «Вэст Хэму».

Что же касается Кубка Англии, то в нём команда из Бристоля трижды выходила в четвертьфинал. Первый раз в 1950 году было поражение при 62-тысячной аудитории (самый посещаемый матч в истории «пиратов») от «Ньюкасла». Второй раз случился в 1957 году, и тогда на пути клуба оказался «Фулхэм». Третий же выход в четвертьфинал кубка был не так давно, в 2007 году «пираты» уступили «Вест Бромвичу».

Также «Бристоль Роверс» дважды оказывался в финале Кубка Футбольной лиги и оба раза терпел там поражение, что в 1990, что в 2007 году. Кстати, последний финал ознаменовался тем, что «газы» не пропустили ни в одной игре до финала, в финале же они уже через минуту после начала игры проигрывали в счете.

Один из самых неприятных моментов в истории клуба произошел в том году. Лучший бомбардир и главный любимец местных фанатов, нападающий Мэтт Тэйлор, перешел в стан злейшего врага «пиратов» — «Бристоль Сити». Такой трансфер состоялся впервые за 30 лет, и, конечно же, поклонники «сине-белых» теперь ненавидят Мэтта.

Почему эти два клубы злейшие враги, думаю, объяснять не надо, ведь между командами из одного города не может быть дружеских отношений. Кстати, «Бристольское дерби» занимает 8-ую строчку в списке самых ярких дерби в истории английского футбола.

Сейчас «Бристоль Роверс» является середняком в третьем по силе дивизионе Англии. Несмотря на это, футболисты команды не унывают, а пребывают в прекрасном настроении. Так в начале августа прошлого года новичок клуба Том Бродбент вместо того, чтобы сфотографироваться для клубного сайта, был облит водой из ведра и обсыпан песком, всё это дело рук футболистов «пиратов», вот так оригинально они встречают новичков в своих рядах.

Российский след

Против наших клубов «газы» естественно не играли, даже в товарищеских матчах, зато летом 2017 года «Бристоль Роверс» проиграл команде возглавляемой русским специалистом. Речь идет о «Халл Сити» Леонида Слуцкого, для него, кстати, та победа стала первой во главе тренерского штаба «тигров». Сейчас же Леонид Викторович в поисках новой тренерской работы.

Также на рубеже 2000-х полузащитник Виталий Астафьев отыграл за «пиратов» 4 сезона, забив в них 16 голов. В России он известен по выступления за казанский «Рубин».

Астафьев Бристоль Роверс - Stone Forest

Самые известные игроки Бристоля

  • Джеффри Брэдфорд
  • Джек Питт
  • Виктор Ламбден
  • Стюарт Тейлор
  • Ян Холлоуэй
  • Тони Пулис
  • Найджел Мартин
  • Виталий Астафьев
  • Аэрон Лескотт
  • Жуниор Агого
  • Рикки Ламберт

Трофеи клуба

  • Обладатели кубка Третьего дивизиона – 1934
  • Чемпионы Третьего дивизиона (Юг) – 1952
  • Обладатели Кубка Уотни – 1972
  • Победители плей-офф Второго дивизиона – 2007
  • Обладатели Кубка Глостершира — 1889, 1903, 1905, 1914, 1925, 1928, 1935, 1936, 1938, 1948, 1949, 1951, 1954, 1955, 1956, 1959, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1974, 1975, 1982, 1983, 1984, 1985, 1989, 1990, 1993, 1994, 1995

Болельщики Бристоль Роверс - Stone Forest