Южнокорейский теннисист Чон Хён заставил весь мир обратить на себя внимание, когда штурмовал полуфинал Открытого чемпионата Австралии 2018 года. Он обошел Новака Джоковича и Тенниса Сандгрена. Чон стал самым молодым полуфиналистом этого чемпионата после Марина Чилича. Расскажем, как 22-летний спортсмен шел все эти годы к такому уровню.

Первые тренировки

Chung Hyeon родился в 1996 году в городе Сувон. У него с детства были большие проблемы со зрением. Офтальмолог посоветовал чаще смотреть на яркий зеленый цвет. Так как отец Чона был теннисистом, выбор стал очевиден – травяной корт. Так Чон смог заниматься спортом и одновременно лечиться. Он начала играть в шесть лет под руководством родителей.

В декабре 2008 года Чон Хен выиграл титулы Eddie Herr International и Junior Orange Bowl в категории до 12 лет. После этого вместе со своим братом он поступил в Академию тенниса Ника Боллетьери во Флориде. Спортсмен начал участвовать в ITF junior в 2012 году и занял второе место в одиночном разряде юношеского Уимблдона. Позже он выступил на своем первом турнире ATP — Malaysian Open, но не прошел дальше первого раунда.

Профессиональный теннис

В 2014 году Чон Хён стал профессионалом. Практически сразу он выиграл три турнира ITF Futures, а затем завоевал первый титул ATP Challenger на Открытом чемпионате Бангкока. Тогда же теннисиста пригласили в сборную Южной Кореи. Он выиграл два матча на Кубке Дэвиса. Юному спортсмену пророчили успех. Чон подкрепил это золотом на Азиатских играх, где выступал в парном разряде.

Пытаясь пробраться на турниры Большого шлема, Чон успешно выступил на Burnie Challenger, попав в топ-150 лучших теннисистов. После пары успешных побед в «челленджерах» рейтинг поднялся еще на 50 пунктов. Тогда он наконец дорос до Уимблдона 2015 года. Несмотря на то, что пройти дальше первого тура ему не удалось, Хен продолжал выигрывать в других соревнованиях. Среди них мужской одиночный и мужской командный зачет на летней Универсиаде 2015 года в Кванджу. На US Open теннисист одержал свою первую победу над Джеймсом Даквортом.

Чон участвовал в соревнованиях Challenger и ATP до 2015 года, выиграв еще один турнир в Гаосюне и выйдя в свой первый четвертьфинал на Открытом чемпионате Шэньчжэня. Он был удостоен награды ATP как «Самый результативный игрок» по итогам года, поднявшийся более чем на 120 пунктов и занявший 51-е место в рейтинге.

Открытый чемпионат Австралии

На Australian Open 2016 года спортсмен проиграл в первом туре Новаку Джоковичу. Ему все еще не удавалось пробраться до желанного уровня. Оттачивая навыки, Хен выиграл оба сингла в Кубке Дэвиса против Новой Зеландии. Но следующим победам помешали травмы. Несмотря на это он через год вновь отправился на Открытый чемпионат Австралии. Там он не смог одолеть Григора Димитрова во втором раунде.

В апреле 2017 года Чон вышел в четвертьфинал турнира Barcelona Open Banco Sabadell, доведя Рафаэля Надаля до тай-брейка, прежде чем проиграть. Каждый матч показывал рост теннисиста. На BMW Open он уже дошел до полуфинала, а на Открытом чемпионате Франции достиг третьего раунда. Вновь пришло время сразиться в Австралии. На этот раз Чон Хён обошел Александра Зверева, Новака Джоковича и Тенниса Сандгрена. В полуфинале спортсмен встретился с Роджером Федерером, но травма ноги не позволила ему закончить матч. После такого прорыва, пусть и не с самым удачным концом, о южнокорейском теннисисте заговорил весь мир. На данный момент это самое важное достижение Чона. После Большого шлема он также успешно выступил на Indian Wells Masters и Miami Open.

Очки Чона Хена

Рекомендация с зеленым цветом сильно изменила жизнь теннисиста. Зрение тоже улучшилось, но без очков Чон все же не может. У него сильный астигматизм. Проблема связана с тем, как глаз фокусирует свет. За оригинальную спортивную оправу Хена прозвали профессором.

«Я должен носить очки все время. К настоящему моменту они стали частью моего тела, поэтому играть в них легко», — говорит спортсмен. Он носит очки Oakley.

На родине Чон очень популярен, так как в Южной Корее никогда раньше не было такого успешного теннисиста международного уровня. Поклонники ищут точно такую же оправу. А после того, как Хен заключил контракт с Lacoste, они толпами идут в магазины за футболками и рубашками как у чемпиона. Крупнейший южнокорейский ритейлер Lotte Department Store не успевает заказывать новые партии одежды.

«Футболка Hyeon Chung с коротким рукавом, которую он носил на Открытом чемпионате Австралии, в настоящее время не продается из-за холодной погоды. Однако, учитывая растущий спрос, товар находится в процессе импорта и поступит в продажу очень скоро», — сказал представитель универмага. Ранее теннисист носил одежду Le Coq Sportif. На ногах у Чона кроссовки Asics Gel Resolution 7, а в руках ракетка Yonex Vcore Pro 97.