Джейсон Кидд - Каменный лес Stone Forest

Джейсон Кидд воплощал качества звездного игрока на протяжении всей карьеры в НБА. Он был предан игре с 1994 по 2013 год, получив титул чемпиона незадолго до ухода. Будучи разыгрывающим защитником, баскетболист 10 раз участвовал в Матче Всех Звезд, пять раз был зачислен в Первую сборную Всех Звезд и два раза был в сборной США, завоевавшей золото на Олимпиаде. Сегодня Джейсон является успешным тренером, ныне занимаясь командой «Лос-Анджелес Лейкерс» в статусе ассистента главного тренера Фрэнка Вогеля.

Школьные годы

Jason Frederick Kidd родился в Сан-Франциско в 1973 году. Он с детства любил играть в футбол, но, взяв в руки баскетбольный мяч во втором классе, Джейсон уже с ним не расставался. Позже, приехав на летний молодежный турнир, Кидд привлек внимание тренеров. Они думали, что парень уже в старшей школе, но он был лишь в восьмом классе. 

Баскетболист успешно выступал на турнирах AAU (Amateur Athletic Union), получая титулы «Самый ценный игрок». Тренируясь на уличных площадках, он подружился с будущей звездой НБА Гэри Пэйтоном. Будучи всего на 5 лет старше Джейсона, он взял молодого вундеркинда под свое крыло. Подражая Пэйтону и Мэджику Джонсону, кумиру детства, Кидд постепенно улучшил игру. К тому времени, когда он поступил в среднюю школу Святого Иосифа в Аламиде, спортсмен уже был национальной сенсацией. Он привел команду на два чемпионата штата подряд. Результаты Джейсона были более чем неплохими: 25 очков, 10 передач, 7 подборов и 7 перехватов. 

В течение учебы баскетболист получил множество наград, в том числе премию Нейсмита как главного игрока средней школы страны. Он был назван Игроком года по версии PARADE и USA Today. Абсолютный лидер по передачам (1155) и седьмой в списке по очкам (2661), Кидд показал себя и на турнире McDonald’s All-American.

Молодой Джейсон Кидд - Каменный лес Stone Forest

Игра в колледже и драфт НБА

Увидев успех школьника, многие американские колледжи мечтали заполучить к себе Джейсона. Среди них были учебные заведения с сильными баскетбольными командами, такие как Университет Аризоны, Кентукки, Канзаса и Огайо. Однако он выбрал Калифорнию, шокировав многих. Университет в Беркли с 1960 года не получал титул конференции. Свое решение Кидд объяснил просто:

«Это было решение, связанное с образом жизни … Все сводилось к тому, чтобы жить дома и позволять моим родителям видеть, как я играю, как учусь в школе».

За год до прибытия Джейсона команда «Golden Bears» финишировала девятой на конференции Pacific-10. Однако уже к концу своего первого сезона игрок привел Калифорнию к рекордному соотношению побед и поражений: 21-9. Они попали на турнир NCAA, всего второй раз за 30 лет. «Медведи» достигли полуфинала благодаря двум удачным броскам Кидда. Журналисты прозвали его особую манеру закручивать и кидать мяч «Pretzel Shot».

Год спустя Джейсон вновь привел команду на турнир NCAA. Он стал первым второкурсником в истории Pac-10, которого назвали «Игроком года», и побил рекорды Кевина Джонсона по количеству передач и подборов, накопленных за два сезона. Кидд также был назван финалистом премии Нейсмита и Вудена в качестве лучшего игрока колледжа, после чего решил принять участие в драфте НБА 1994 года.

Джейсон был выбран под вторым общим номером «Даллас Маверикс», сразу же проявив себя на площадке. До его прихода команда имела соотношение побед и поражений 13-69. Год спустя «Маверикс» закончили сезон с показателями 36-46. Лига, фанаты и СМИ обратили внимание на Кидда. В конце сезона Джейсон и Грант Хилл из «Детройт Пистонс» разделили награду «Новичок года».

Игрок Джейсон Кидд - Каменный лес Stone Forest

Джейсон Кидд в НБА

Джейсон Кидд был членом «Three J’s» вместе с Джимом Джексоном и Джамалом Машберном в «Далласе». Однако он остался в команде всего на полтора сезона. В 1996 году шокирующим шагом «Маверикс» стал обмен Кидда, Тони Дюма и Лорена Майера в «Финикс Санз». Дик Мотта, тренер баскетболиста в то время, высказал свое мнение по этому поводу:

«Я не знаю, кто выиграл от этого… Но обычно, когда обменивают звезду, команда, которая получает ее, выходит на первое место… У меня он был два года, и я все еще думаю, что он собирается стать звездой. Есть некоторые вещи, над которыми ему еще предстоит поработать, но я верю, что он станет звездой в лиге».

Так и случилось. После ухода Кидда «Даллас» закончил сезон с победами 24-58, а «Финикс» достиг результатов в соотношении 40-42.

Джейсон Кидд в Финикс Санс - Каменный лес Stone Forest

В сезоне 1998/1999 баскетболист в среднем совершал 10,8 передач за игру, свергнув Рода Стрикленда из «Вашингтон Уизардс» с пьедестала. Он также возглавил НБА с семью трипл-даблами (у остальной части лиги было только 11) и был вторым в лиге с 41,2 минутами за игру после Аллена Айверсона с 41,5 минутами. После этого «Санз» взяли в команду Анферни Хардуэя в надежде создать лучший дуэт в лиге. Комбинации Кидда и Хардуэя часто обозначалась как «BackCourt 2000». Однако, несмотря на достойный рекорд 53–29, сезон «Финикс» был испорчен травмами суперзвезд. Кидд сломал лодыжку в конце регулярного сезона. При этом он вернулся во время плей-офф, чтобы помочь команде победить действующего чемпиона «Сан-Антонио Сперс» и впервые в своей карьере перейти во второй раунд.

Истинная ценность Кидда стала наиболее очевидной в 2001 году, когда «Санз» отдали его в «Нью-Джерси Нетс». Баскетболист стал частью главного изменения игры команды, приведя некогда слабых участников лиги к нескольким финалам. Они проиграли «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Сан-Антонио Сперс» в 2002 и 2003 годах соответственно. После этого появились слухи о том, что Джейсон уйдет к действующему чемпиону «Сперс», но он подписал контракт с «Нетс» еще на 6 лет. Сумма сделки составила 99 миллионов долларов.

Возвращение в Даллас Маверикс и титул чемпиона

В сезоне 2003/2004 Кидд набирал в среднем 15,5 очков, 6,4 подборов и 9,2 передач, но в плей-офф команда проиграла в полуфинале конференции «Детройт Пистонс». Джейсон приводил «Нью-Джерси» в плей-офф каждый последующий год, достигая полуфинала конференции еще три раза. Он был назначен в Первую и Вторую сборную Всех Звезд защиты в течение шести сезонов подряд. В феврале 2008 года баскетболист был обменян в «Даллас Маверикс». В отличие от ухода из двух предыдущих команд Джейсон покинул «Нью-Джерси» на дружественной ноте, и обе стороны были готовы к переменам.

Снова выступая за «Маверикс», Кидд увидел возможность наконец выиграть чемпионат и завершить свою карьеру там, где она началась. Он перешел на позицию атакующего защитника, но титула пришлось ждать до 2011 года. Тогда «Даллас» попали в плей-офф, но многие эксперты предсказывали выход в первом раунде. Однако прогнозам не было суждено сбыться. Сначала «Маверикс» обошли «Портленд Трэйл Блэйзерс» и встретились с «Лос-Анджелес Лейкерс». В этой серии Джейсон взял на себя задачу охранять звезду «Лейкерс» Коби Брайанта на протяжении всей игры. Он сумел ограничить его возможности, благодаря чему «Даллас» прошли дальше.

Следующей стала победа над «Оклахома-Сити Тандер» и финал против «Майами Хит», где играли такие звезды, как Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд. С самого начала противники шли впереди, но «Даллас» смог выиграть третью, четвертую и пятую игру, в итоге получив титул. На тот момент Кидду было уже 39 лет, но он передумал уходить. Вместо этого баскетболист перешел в «Нью-Йорк Никс».

Баскетболист Джейсон Кидд - Каменный лес Stone Forest

Джейсон Кидд и Лейкерс

Проведя с новой командой всего год, Кидд помог «Никс» достичь небывалых высот, прививая свой менталитет чемпиона и лидера товарищам по команде. Благодаря этому «Никс» выиграли 50 игр впервые с сезона 1999/2000 и свой первый титул Атлантического дивизиона с сезона 1993/1994. Самый запоминающийся момент Джейсона, возможно, состоялся в противостоянии с «Нетс». Тогда баскетболист пропустил первую встречу команд из-за травмы, но затем трехочковым броском сначала обеспечил «Никс» ничью 97-97 и затем привел их к победе. В последующем сезоне они преодолели еще одно препятствие, которое долго преследовало «Нью-Йорк». Команда обошла «Бостон Селтикс» в первой серии плей-офф.

В 2013 году Джейсон Кидд завершил карьеру, заняв второе место по передачам (12 091) и перехватам (2684) и третье место по трехочковым (1 988) в истории NBA. Он вошел в топ-100 в общем зачете НБА, заняв 71-е место с 17 529 очками. В том же году спортсмен стал тренером «Бруклин Нетс».

«Я перешел от статуса одного из самых старых парней в лиге к тренерству. Я очень взволнован этим вызовом. Это потрясающая возможность быть главным тренером «Нетс». Команды-чемпионы строятся на том, чтобы быть подготовленными, бескорыстно играть и нести ответственность, и именно так я рассчитываю тренировать. Я действительно взволнован этим следующим этапом моей баскетбольной карьеры», — говорил Джейсон.

Спустя год он перешел к «Милуоки Бакс». С 2019 года Кидд работает помощником тренера «Лос-Анджелес Лейкерс».

Тренер Джейсон Кидд - Каменный лес Stone Forest

Кроссовки Jason Kidd

Подобно нескольким другим звездам НБА середины 90-х Джейсон подписал контракт с Nike. Он носил множество классических моделей:

  • Nike Zoom GP III;
  • Nike Air Zoom 1.0 Flight;
  • Nike Air Flight Maestro;
  • Nike Zoom Kidd MORF;
  • Nike Air Max Uptempo III;
  • Air Jordan 13 PE;
  • Nike Flightposite 1;
  • Nike Zoom Flight Five.

Позже баскетболист подписал контракт с китайским брендом Peak, выпустив с ним именные кроссовки Peak Jason Kidd. Джейсон заработал титул чемпиона в модели PE Peak Kidd 3 «March To Champion» в белом и золотом цветах. Еще не зная, что команда победит, Кидд все равно решил так назвать релиз.

Личная жизнь

Кидд женился на своей первой жене Джумане в 1997 году. У пары родилось трое детей. В январе 2001 года Джейсон был арестован и признан виновным по обвинению в домашнем насилии. После этого он посещал занятия по управлению гневом, но брак все равно распался спустя еще 6 лет. В 2011 году чемпион женился на Поршле Коулман, от которой уже имел одного ребенка. Сейчас супруги воспитывают двоих детей.