Недавно вышедший на большие экраны фильм Ридли Скотта «Чужой: Завет» был тепло принят кинокритиками (Rotten Tomatoes — 73% IMDb — 7/10, КиноПоиск -6,5/10, оценки на момент написания статьи). Продолжая сюжетную линию спорного «Прометея», режиссёр открывает нам тайны происхождения ксеноморфов и постепенно подводит нас к классическому «Чужому» 1979 года. Не обошлось в фильме без пасхалок и культурных отсылок. Собрали для вас самое интересное.
Молодой Питер Вейланд
Фильм начинается с камео Гая Пирса в роли учёного Питера Вейланда — основателя «Вейланд-Корпорейшэн», которая впоследствии станет «Вейланд-Ютани», корпорацией зла всей киновселенной «Чужих». В начальной сцене Вейланд даёт жизнь андроиду Дэвиду — ключевому персонажу фильма, которого мы могли наблюдать еще в «Прометее».
Теглайн
Помимо официального слогана фильма «Беги», «Чужой: Завет» обзавелся теглайном который звучит как: «Path to Paradise Begins in Hell» («Путь в рай начинается в аду»). Это прямая отсылка к произведению Данте Алигьери «Божественная комедия». Подобно герою эпоса, экипаж космического корабля «Завет» на пути к идеальной планете для колонизации (рай) должен пройти неизвестную планету Создателей (ад), в которой бушует патоген Чужих.
Бортовой компьютер «Мама»
Помощь в диагностике и управлении кораблём экипажу Завета оказывает бортовой компьютер «Мама» (в оригинале mother от обозначения MU/TH/UR). Точно такой же суперкомпьютер стоял на печально известном корабле Ностромо, в котором происходили события оригинального «Чужого».
Имена андроидов Дэвида и Уолтера
В новом фильме актер Майкл Фассбендер исполняет сразу две роли: андроидов Дэвида и Уолтера. Имена их выбраны вовсе не случайно: во вступительной сцене Дэвид выбирает себе имя, посмотрев на статую Микеланджело Давида, считая себя, как и статую, совершенным произведением. Однако имена этих двух андроидов — дань уважению Дэвиду Гайлеру и Уолтеру Хиллу, которые написали и спродюсировали первый фильм франшизы «Чужой». Впрочем, к «Чужой: Завет «они тоже приложили свои руки.
Аварийный сигнал на корабле
В одном из интервью Ридли Скотт подтвердил, что оставил небольшую пасхалку, которая должна связать вселенные Чужого, Прометея и Бегущего по лезвию. Этой пасхалкой стал аварийный сигнал на экране, который мы также могли увидеть в «Прометее» и «Бегущем по лезвию» 1982 года. Примечательно также, что в недавнем трейлере «Бегущий по лезвию 2049» можно заметить существ похожих на Создателей.
Первоначальное название
Изначально фильм должен был выйти с другим названием «Alien: Paradise lost» (Чужой: Потерянный рай»). Это отсылает нас к поэме «Потерянный рай» Джона Мильтона, в котором большую роль играет история падения ангела (сатаны) и его восстания против своего творца — Бога. Подобно ангелу, андроид Дэвид восстает против Создателей и уничтожает их патогеном Чужих. Также в фильме Дэвид цитирует одну из самых популярных строчек произведения, спрашивая андроида Уолтера, желает ли он служить в раю или править адом.
Озимандия
На протяжении фильма андроид Дэвид несколько раз упоминает поэму «Озимандия», которая повествует о путнике, нашедшем в бездушной пустыне обломки статуи с подписью:
‘Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времен, всех стран и всех морей!’
Однако Озимандия и все его деяния были забыты историей, несмотря на все его величие и превосходство. Точно также Создатели, стремясь к совершенству и вырастив идеальный организм — Чужого, погибли от рук своего творения.
Золото Рейна
Фильм открывается и заканчивается отрывком из музыкального произведения Вагнера «Золото Рейна». В начале фильма андроид Дэвид играет ее для своего создателя Питера Вэйланда, а в конце просит бортовой компьютер «Мать» включить ее, пока он триумфально берёт на себя командование «Заветом».
Мелодия была выбрана не случайно, ведь она повествует о гноме, который выкрал источник великой силы (кольцо) и использовал его, чтобы забрать власть у богов. Схожий сюжет повторяется и в фильме, когда Дэвид овладевает патогеном Чужих и использует его для уничтожения Создателей.
Игрушка «пьющая птица»
И наконец, финальная пасхалка. В одной из сцен фильма можно заметить на столе игрушку в виде птицы, которая черпает воду из резервуара. Точно такую же мы могли видеть в оригинальном «Чужом», «Чужих» и видеоигре «Alien Isolation».
С каждым новым фильмом Ридли Скотт вставляет больше отсылок к культурным произведениям и сложно представить, что нас ждёт в заключительном фильме обновлённой трилогии о людях, андроидах и ксеноморфах.