5 октября на экраны российских кинотеатров выходит фильм «Бегущий по лезвию 2049». В распоряжении ждущих его поклонников пока есть лишь пара трейлеров и несколько кадров, но некоторые издания уже успели назвать картину «умопомрачительно стильной». Всех остальных должен впечатлить хотя бы список актеров, среди которых Райан Гослинг, Джаред Лето и Харрисон Форд, исполнивший главную роль в первой части фильма.

Сценарий фантастического «Бегущего по лезвия 2049» писался в привязке к реальной земной хронологии. Расчет тут простой – в картину нужно было вписать героя Харрисона Форда с теми возрастными изменениями, которые произошли с ним с 1982 года, то есть со дня выхода первой части. С того момента в нашем мире прошло 35 лет, на тот же промежуток сдвинулось время и в киношном Лос-Анджелесе будущего. Впрочем, заметных изменений этот мрачный город с жестко разделенными на классы людьми и репликантами не претерпел.

О сюжете

Райан Гослинг играет молодого офицера полиции, который считается лучшим среди своих коллег. К нему в руки совершенно случайно попадает информация, разглашение которой приведет, ни много ни мало, к гибели человечества. Естественно, наш герой отправляется спасать мир и находит изрядно состарившегося Рика Декарда (Харрисон Форд), бесследно пропавшего 30 лет назад. В роли злодея выступает Джаред Лето, и он в этом качестве смотрится просто отлично.

И не только о сюжете

Если делать выводы о фильме на основе такого краткого описания, то он может показаться набитым шаблонами. Однако картине вовсе не обязательно быть гениальной с точки зрения сценария, чтобы оказаться культовой. Этот механизм вообще слабо поддается пониманию и прогнозированию. Например, та же первая часть «Бегущего по лезвию» известна в семи версиях. Первым был показан вариант с хэппи-эндом, но ни у зрителей, ни у критиков он не имел успеха, поэтому провалился в прокате. Позже продемонстрировали режиссерскую версию с открытым финалом, которая и получила звание лучшего в истории научно-фантастического фильма.

Даже если предположить, что «Бегущий по лезвию 2049» будет середняком в плане сценария (слабым он не окажется хотя бы из-за того, что снимается по мотивам одного из лучших произведений великого писателя-фантаста Филипа Дика), его может вытянуть визуальная часть и актерская игра. Впрочем, не будем загадывать, проще подождать премьеры, до которой осталось совсем немного.

Как делают большое кино

Создание любого такого масштабного полотна – это комбинация великого замысла, упорного труда талантливых людей и череды случайностей. Исполнительным продюсером «Бегущего по лезвия 2049» выступил Ридли Скотт, снявший оригинальный фильм. На ранней стадии реализации проекта режиссером называли именно его, но Скотт пожелал остаться только в качестве продюсера, уступив главное кресло создателя Дени Вильневу. Причины такого решения озвучены не были.
Антигероя по замыслу Вильнева должен был сыграть Дэвид Боуи, но он внезапно скончался, поэтому на экранах и появился Джаред Лето. Интересно, что Лето тоже хорошо известен в качестве музыканта – он является фронтменом рок-группы Thirty Second to Mars.