Что вы думаете о немом кино? Наверняка, большая часть людей воспринимает немое кино начала XX века как анахронизм, пережиток прошлого, который может быть интересен исключительно в академических целях. И уж точно эти люди не захотят смотреть представителей данного жанра. Но что если я расскажу вам о достойном образчике немого кино, который стоит посмотреть и в наше время? В котором малое количество диалогов, выведение их на отдельные экраны, слабое по сравнению с нынешним качество картинки и гнетущая атмосфера вкупе с музыкальным сопровождением сумели создать один из самых жутких и тягучих фильмов ужасов всех времен. И если вам интересно, то устраивайтесь поудобней, сегодня я расскажу вам о фильме «Носферату. Симфония ужаса» 1922 года.

О чем этот фильм

Данный фильм задумывался как экранизация знаменитого романа Брэма Стокера «Дракула», однако студия Prana Film, которая занималась съемками, не смогла приобрести права на реализацию романа. Режиссер Фридрих Мурнау для того чтобы продолжить работу над фильмом, изменил имена персонажей и частично сюжет. Действие фильма он перенес из Англии в Германию, вампир в его фильме не обращал других людей в вампиров, а лишь убивал их, и в отличие от романа Стокера его персонаж от дневного света не просто слабел, а погибал. И именно благодаря фильму Мурнау данное свойство перекочевало на всех вампиров в литературе и кинематографе.

Перейдем к сюжету фильма. Сюжет сильно похож на оригинальный роман и повествует о вампире из Трансильвании с титулом графа (у Стокера это граф Дракула, у Мурнау граф Орлок), к которому приезжает агент по недвижимости, чтобы обсудить сделку по покупке жилья в другой стране. Этот агент видит странности графа, понимает, что он пленник в его замке, и наблюдает его перевоплощение. Несмотря на усилия этого агента, граф все же отправляется на корабле в путешествие к своему новому пристанищу, попутно убив всю команду корабля, и начинает по прибытию сеять смерть и хаос в городе.

Фильм Носферату 1922 год - Stone Forest

Актёр, сыгравший графа Орлока, Макс Шрек, создал поистине жуткого и неприятного персонажа. Вампир в его исполнении – это высокий худой мужчина с неморгающим взглядом (актер и правда для создания более устрашающего образа ни разу не моргал в кадре), крючковатым носом и выдающимися зубами. Его движения дерганые, подчас он и вовсе практически не двигается, и все в его образе буквально говорит нам о том, что перед нами нечто потустороннее. Граф Орлок в исполнении Макса Шрека стал одним из самых известных образов вампиров в кинематографе, наравне с Дракулой в исполнении Бела Лугоши. Прочие актеры сыграли так же хорошо, но сложно среди них выделить кого-то, за исключением, пожалуй, Кнока, владельца агентства недвижимости в исполнении Александра Гранача, который, чуя приближение графа, начинает всем об этом рассказывать и попадает в психиатрическую лечебницу. Образ сумасшедшего, ожидающего прибытия своего Хозяина-вампира, был показан отлично, и вызывает появление мурашек.

Дополнение

За что фильм можно и нужно хвалить – это за его атмосферу. Все те минусы, которые имели место во времена немого кино, здесь были превращены в плюсы. Тягучая гнетущая атмосфера, пропитанная ужасом и мраком просто прекрасна. А сцена, в которой люди десятками несут по улице гробы, заслуживает особой похвалы. Фильм может пробрать до мурашек даже спустя почти сотню лет.

К сожалению, с прокатом у фильма были серьезные трудности. После его выхода, вдова Брэма Стокера решением суда потребовала уничтожения всех копий фильма, а сама студия, выпустившая его, разорилась. Однако, фильм настолько активно разошелся по миру, что остались все же неуничтоженные копии, благодаря которым мы имеем возможность его лицезреть. В конце прошлого столетия из этих копий собрали наиболее приближенную к оригиналу версию. Ее можно найти и посмотреть даже в наше время. Фильм заслуженно занимает 213 место в списке 250 самых значимых для кинематографа фильмов по версии IMDB, а также он занял 20-е место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа».

Фильм «Носферату. Симфония ужаса» внёс значительный клад в кинематограф, в жанр ужасов и в образ вампиров в целом. Я бы рекомендовал этот фильм к просмотру, если хочется чего-то необычного, пугающего и просто захватывающего.