Игры про Джейсона Вурхиза - Stone Forest

В кинематографе есть неплохие картины ужасов, есть отличные, а есть культовые. Так вот, Джейсон Вурхиз (Jason Voorhees) и есть культовый персонаж известнейшей серии фильмов «Пятница 13» (Friday, The 13th). До появления такого персонажа хоккейная маска была всего лишь спортивным инвентарем, но именно выход в 1980 году первого фильма серии щедро отмерил этому хоккейному аксессуару неплохую такую порцию криповости. Думаю, каждый согласится, что набор из таких ярких представителей маньяков в молодежных слэшр-хоррорах, как Фрэдди Крюгер (Кошмар на улице Вязов), Майкл Маерс (Хэллоуин), Кожаное лицо (Американская резня бензопилой) был бы неполным без старины Джейсона. Игровая индустрия, несмотря на свой молодой возраст, к выходу первых картин «Пятницы» просто не могла проигнорировать наличие такого персонажа и оставить его исключительно в кинолентах. Так давайте попробуем рассмотреть появления Вурхиза в играх как древесные кольца на спиле дерева – от самых первых до последнего.

Содержание

Friday, The 13th: The Computer Game

В 1985 году компания Domark выпускает игру по мотивам серии фильмов для существующих на тот момент Amprad CPC, Commodore 64 и ZX Spectrum. В ней, управляя одним из пяти главных героев, необходимо выжить самому, не дать Джейсону убить остальных и в конечном счете победить его. Игра не сыскала популярности ни в момент выхода, ни позже в силу низкого качества геймплея. Думаю, В 1985 году она вполне могла бы быть удостоена звания «поделки на хайповую тематику».

Friday, The 13th (NES)

Вышедшая в 1989 году игра от LJN для NES с одноименным названием была уже сравнительно качественным экшеном, но который все равно не оценили игроки. Управляя одним из вожатых детского лагеря, вам приходится проходить через несколько локаций, отбиваясь от сомнительной причастности к самой «Пятнице 13» мобов. Прежде чем увидеть самого Джейсона, как босса игры, придется разобраться с волками, летучими мышами, зомби. А это неоднозначное удовольствие, когда есть игры про то же самое (исключая финальную встречу с Вурхизом) несомненно гораздо более интересные.

Terrordrome: Rise Of A Boogeyman

Лучшие игры про Джейсона Вурхиза - Stone Forest

Следующая игра отличается от других в этом списке тем, что сделана она не известной студией, а небольшой командой энтузиастов из Канады. Это аркадный файтинг, схожий механиками да и по духу с первыми частями Mortal Kombat. Набор персонажей – это любимые всеми герои кинолент ужасов. Больше не надо было спорить с другом о том, кто же сильнее – Фрэдди Крюгер или Маерс, кукла Чакки или Кожаное лицо. Возможно было просто запустить игру и выяснить всё в поединке. Не считая Эша из Зловещих мертвецов (англ. The Evil Dead), битвы происходят здесь исключительно между теми олицетворениями зла, которые были таковыми в соответственных картинах. И что примечательно – каждый персонаж не демонстрирует стандартные приемы кунг-фу, не исполняет несвойственный себе танец капоэйра, а использует исключительно свои привычные навыки и оружие. Нетрудно догадаться, что Джейсон Вурхиз в этом файтинге стал одним из самых популярных и любимых персонажей. В финальной версии было даже два персонажа Вурхиза – Classic Jason Voorhees и Undead Jason Voorhees. Релиз первой версии пришелся на октябрь 2007 года, затем ежегодные обновления (каждый октябрь) добавляли в игру новых действующих лиц и арены. Последняя версия игры вышла в 2013 году, и на этом работа над ней была завершена. Поиграть в неё можно совершенно бесплатно, скачав версию с официального сайта. Сейчас та же самая команда сосредоточилась на разработке сиквела (на новом движке Unity), который уже получил название — Terrordrome: Reign Of The Legends. И первая его версия возможно будет уже доступна в ноябре этого года. На этот раз команда разработки будет собирать средства на Kickstarter. И несмотря на возможные трудности с получением лицензии на того или иного злодея, думаю, без Джейсона игре просто не обойтись.

Mortal Kombat X

Теперь давайте перейдем от малоизвестного бесплатного файтинга к такому ААА-киту в этом жанре, как выпущенный компанией NetherRealm Studios 14 апреля 2015 года Mortal Kombat X. Предыдущей частью был MK9, посредством которого эта компания вновь за многие годы собрала огромную аудиторию «надирать друг другу зад» у экранов с помощью файтинга. Хоть сиквел, на который обращено наше с вами внимание, и не набрал такой же популярности – зато именно MKX обзавелся охапкой персонажей вне вселенной смертельной битвы. И к лучшему. Да, классические персонажи кому-то могут показаться скучнее, новые из вселенной – плоскими, меньше сисек, меньше интереса в одиночной компании, меньше ностальгии. Но! Факт в том, что это всё-таки качественный файтинг с низким порогом вхождения, один из двигателей на данный момент этого жанра. И Джейсон Вурхиз в нем бесподобен! Учитывая возможность в этой части MK выбрать один из типов боя для каждого бойца, можно сказать, что здесь даже три Вурхиза. Впервые услышав тревожные скрипки при потере всей своей полоски здоровья, когда одна из боевых версий Джейсона воскресает, получая в тело молнией, я испытал огромный восторг от бережного и внимательного к деталям помещения злодея «пятницы» в эту игру (0:50 на видео ниже). Тем самым, Джейсон в MKX – один из лучших Джейсонов в видеоиграх на мой взгляд вообще.

Friday the 13th: The Game

Лучшие видеоигры про Джейсона - Stone Forest

Да, это тот проект, без которого данная статья была бы несколько голословной. Та игра, в которой разработчики постарались максимально сконцентрировать эмоции, доставленные серией фильмов «Пятница 13», и отправить их непосредственно игроку. Сам принцип ПВП-выживания, где один игрок в роли Джейсона, а остальные напуганные вожатые, пытающиеся спастись, к этому располагает. Компании IllFonic и Gun Media, занимающиеся разработкой игры, собрали на всё тех же Kickstarter и BackerKit около 1.1 млн долларов, приобрели права на название и (не без проблем, конечно) коммерчески успешно провели релиз 26 мая 2017 года. Но, думаю, ежедневный онлайн примерно в 1к-2к игроков на данный момент спустя менее полгода — не показатель отличного проекта. И тем не менее, если вы отчаянный фанат «пятницы» и самого Вурхиза – в таком случае игра обязательна для покупки. Только здесь есть огромная вариация типов Джейсона (как внешность, так и геймплей). Только здесь убийства вожатых посредством подручных предметов выглядят так сочно. И только здесь вы действительно окунетесь в события 80-х годов в лагере на Хрустальном озере.

Количество фильмов серии «Пятница 13» уже насчитывает 12, но мы же с вами понимаем, что история маньяка в хоккейной маске просто обязана продолжаться вновь и вновь как в фильмах, так и в видеоиграх.

Джейсон Вурхиз в видеоиграх - Stone Forest