Оригинальное название: The Human Centipede (First Sequence)
Дата премьеры (мир): 30 августа 2009
Слоган: «100% medically accurate»
Рейтинг КиноПоиск: 3,9/10
Рейтинг IMDb: 4,5/10
В главных ролях: Дитер Лазер, Эшлинн Йенни, Эшли Кристина Уильямс, Акихиро Китамура
Режиссер: Том Сикс
Бюджет: 1 500 000 €

Режиссерам фильмов ужасов не позавидуешь – с каждым годом действительно напугать пресыщенного зрителя становится все сложнее. Создатели выбирают разные способы сделать свое кино сильнее и заметнее. Одни надеются на возможности компьютерной графики, другие ищут для экранизации сильные произведения, третьи напирают на психологизм и актерскую игру. Но есть и те, кто практикует демонстрацию все более забористых извращений.

Одним из примеров таких шок-ужасов является серия «Человеческая многоножка». Художественную ценность в этих фильмах отыскать сложно, равно как и хороший сюжет или добротную актерскую игру. В фильмах, по сути, нет ничего кроме эксплуатации одной вполне конкретной формы извращенных экспериментов над людьми, которая здоровому человеку в голову прийти не может.

Идеи многоножки

По словам Тома Сикса, снявшего трилогию «Человеческая многоножка», концепция фильма родилась из шутки про наказание для педофилов, которых предлагалось пришивать ртом к заднему проходу «толстого дальнобойщика». Кроме этого, источником вдохновения стало изучение медицинских экспериментов нацистского преступника Йозефа Менгеле.

Перечисленные нехитрые предпосылки и родили в голове нидерландского режиссера идею фильма ужасов. В его картинах злой гений занимается созданием уже описанным выше путем «многоножки» из людей, пищеварительные системы которых объединяются в одну.

Многоножка растет

В первой части «Человеческой многоножки» эксперимент проводился с тремя людьми, во второй их было уже 10, а в третьей – 500. Появление продолжений может навести на мысль о коммерческом успехе картины. Это не так. В прокате провалились все три части, но Том Сикс вероятно решил объявить серию делом своей жизни. Иначе объяснить его упорство сложно.

Сикс сам пишет сценарии и выступает продюсером, съемки ведет его собственная компания Six Entertainment Company. К фильмам на пушечный выстрел не подходит никто из более или менее заметных актеров. Единственное исключение – Эрик Робертс, который уже не первый десяток лет снимается везде, где предложат, даже в фильмах кинематографистов из Украины и Казахстана. Более того, сам режиссер при подготовке первой части не посвящал инвесторов во все подробности картины, пока она не была завершена.

Многоножка находит выход

Отношение большинства критиков к серии «Человеческая многоножка» понятное – Сикс раз за разом выпускает мерзкие, отвратительные, плохо сделанные и совершенно не страшные фильмы. Даже среди любителей самого грязного треша и ужасов, находится очень немного стойких зрителей, способных посмотреть «Многоножек» до конца без перемотки. Если сама идея не покажется столь пугающей, то ее реализация подкосит энтузиазм окончательно. Фильмы сняты так, будто сценария никакого нет, и его заменила невнятная импровизация усталых актеров. Диалогов очень мало, основной звукоряд – стоны и мычание.

Как ни странно, больная идея человеческой многоножки нашла выход за пределы студии Тома Сикса. Самое заметное ее проявление в медийном пространстве – 1-я серия 15-го сезона «Южного парка» под названием «Человекайпадоножка». В этом эпизоде аналогичные эксперименты над людьми проводит Apple, причем одним из участников многоножки становится Кайл Брофловски.

В какой-то степени «Человеческую многоножку» спародировал Кевин Смит в своем комедийном ужастике «Бивень», вышедшем в 2014 году. Снята была также и порнопародия, то есть идея оригинального фильма при всей его человеческой и коммерческой непривлекательности получила распространение. В то же время будем надеяться, что указанная в скобках в названии третьей части фраза «Final Sequence» окажется правдивой, и мы больше не услышим о новых «Многоножках».

Впрочем, Том Сикс не бросает снимать ужасы, сейчас он работает над картиной под название «The Onania Club». К счастью, никакой информации о сюжете этого фильма в Интернете найти не удалось.