Пушистый зверек гремлин Гизмо – невероятно милый и трогательный. Но запомните три правила: нельзя включать яркий свет, кормить его после полуночи и поливать водой. Нарушив хоть один раз запреты, уже не получится вернуть все обратно. Гизмо из Гремлинов – главный персонаж фильма ужасов Джо Данте 1984 года. Кинолента, вышедшая под Рождество, стала второй по популярности после «Охотников за приведениями». Ее с натяжкой можно назвать ужасами, потому как даже детям она казалась веселой. А взрослые углядели сатиру – насмешка над технологиями будущего, с которыми люди не в силах справиться.

Кадр из фильма Гремлины - Stone Forest

Метаморфозы гремлина Gizmo

— У него есть имя, папа?
— Да, Могвай.
— Что?
— Могвай, я не знаю, какое-то китайское слово, я просто называю его Гизмо, ему, похоже, нравится.

На Рождество ученый Ренделл Пельтцер дарит своему сыну Билли очаровательного зверька. Восхитительный и очень добрый, он, похоже, не способен на зло. К тому же, гремлин Гизмо легко справляется с оружием и электронными девайсами. Он быстро находит общий язык с клавиатурой, телевизором и игрушечным автомобилем. А как Гизмо виртуозно смастерил лук и стрелы из канцелярских принадлежностей! Его умение обращаться с технологиями заложено в его имя. Слово «Gizmo» фактически означает гаджет.

Телевидение оказывает большое влияние на гремлина, что впоследствии ему помогает справиться со злобными сородичами как в первом, так и во втором фильме. А появились они из самого Гизмо. После того, как Билли случайно пролил на него воду, от питомца отделились новые могваи, которые были куда менее милыми, чем Гизмо. Они отключили электричество и будильник, из-за чего новоиспеченный хозяин покормил их после полуночи. В этот момент новый этап трансформации делает из гремлинов жутких чудовищ, крушащих все вокруг.

Игрушки Гизмо из Гремлинов

Согласно сюжету, могваи являются результатом генетических манипуляций инопланетного ученого. Он создал существо, которое взывает к добру во всей галактике. Однако небольшой просчет привел к тому, что только 1 из 10 000 был тем самым милым гремлином, за что остальные его ненавидели. Кроме того, упоминается, что он фактически бессмертен. Судя по истории жизни и многочисленным хозяевам Гизмо, он является той самой путеводной звездой вселенной. Однако Гизмо может потерять бессмертие, если поест после полуночи.

Невероятная история милого рыжего пушистика тронула сердца всех, кто когда-либо видел «Гремлинов». Его образ стал чем-то вроде культа в 80-е и 90-е годы. Даже сейчас практически не найдется того, кто не знает о Гизмо. Гремлин породил множество косплеев и стал частью коллекций игрушек. Его воспроизводили в виде танцующей плющевой фигурки. Китайские мастера представляли множество интерпретаций могвая в свойственной их культуре манере. Даже популярная ныне говорящая игрушка Ферби с хлопающими глазками подозрительно похожа на гремлина.

Японская компания MEDICOM TOY, известная своими невероятными коллекционными изданиями культовых персонажей, тоже не могла пройти мимо. Они представили Gizmo в традиционном для бренда образе Bearbrick. Виниловая фигурка дополнена меховой отделкой, в точности повторяющей окраску самого милого персонажа фильма.

Еще немного о фильме «Гремлины»

История «Гремлинов» была придумана Крисом Коламбусом. Как объяснил автор, вдохновение исходило из-за странных звуков на его чердаке. Ночью «что-то звучало как взвод мышей, блуждающих в темноте. Это действительно жутко».

Затем Крис написал оригинальный сценарий для спектакля, чтобы показать его потенциальным работодателям. Историю не намеревались снимать до тех пор, пока Стивен Спилберг не проявил интерес к ней. Как сказал Спилберг: «Это одна из самых оригинальных вещей, с которыми я когда-либо сталкивался. Поэтому я купил ее.» Именно Спилберг выбрал Джо Данте в качестве режиссера из-за его фильма «Вой».

Первая версия киноленты была куда более жестокой, чем оригинал, увидевший свет. Были сняты сцены, где мать Билли умирала в борьбе с гремлинами, а ее голова катилась вниз по лестнице. Позже Данте объяснил, что сцена сделала фильм более мрачным, чем хотели создатели. Был также эпизод, где гремлины съели собаку Билли и сцена, где они атаковали Макдональдс. Чудовища ели клиентов, а не гамбургеры. Кроме того, вместо Страйпа, лидера воинствующих гремлинов, предводителем должен был стать сам Гизмо, превратившийся в злодея. Однако Спилберг отменил этот сюжетный элемент, поскольку чувствовал, что Гизмо слишком мил, и зрители наверняка захотят его видеть до конца картины именно таким.

В преддверии зимних праздников можно снова погрузиться в ужасающую и невероятно захватывающую историю могваев. Есть два варианта: пересмотреть фильм, первый или второй, который, к слову, тоже был довольно успешным. А можно подарить игрушку своим близким, напомнив им о трех правилах, которые ни в коем случае нельзя нарушать.