Оригинальное название: Traders
Дата премьеры (мир): 11 июля 2015 г.
Дата премьеры (РФ):
Рейтинг Кинопоиск: 6,2/10
Рейтинг IMDb: 6,2/10
В главных ролях: Джон Брэдли-Уэст, Киллиан Скотт, Барри Кеоган , Ника МакГиган, Питер О’мира
Режиссеры: Рэйчел Мориарти, Питер Мерфи

Этот фильм попал в рубрику потому, что крайне мало известен зрителю, так мало, что на Кинопоиске нет ни одного обзора, и я понимаю почему так.

Сюжет

Должен признаться, что прочитав первый раз описание я почувствовал себя полным дураком. Ну, вот никак не хотел у меня этот набор слов складываться в полную картину сюжета.

«Эконосайд — самоубийство, совершённое из-за тяжёлых экономических условий, невозможности вылезти из долгов. На похоронах знакомого Вернону приходит в голову идея, как таким же отчаявшимся, как он сам, быстро удвоить свои с таким трудом заработанные накопления. Он создаёт сайт, где желающие могут заключать друг с другом сделки, и идея получает широкий отклик.»

Первая мысль, посетившая мою голову после прочтения, была примерно такой – знаменитое Оксимироновское «штооооооооооо?»

А потом — фильм, наверное, ужасен, даже толкового описания придумать не смогли. На самом деле – нет, не ужасен. Сюжет не так уж и сильно запутан, и наиболее просто его охарактеризовать вообще парой предложений в стиле «На игле».

Трейд – это два отчаявшихся человека. Трейд – это встреча в пабе. Трейд – это зеленая спортивная сумка набитая деньгами. Трейд – это хаотичное петляние на автобусе в поисках пустыря. Трейд – это вырытая могила. Трейд – это богат или мёртв.

Ну и, логично предположить, что «трейдеры» — это те, кто всем этим занимается. Такое даже разжевывать не надо.
Но я все же решил разобрать сюжет более подробно. Сами прокатчики писали о том, что это фильм для фанатов бойцовского клуба (БК) Дэвида Финчера и по этому поводу я хочу дать пояснение. На мой взгляд, такое сравнение не идёт фильму на пользу, потому что сразу думаешь – ну как всегда, своих мыслей не было, взяли нормальный фильм и передрали, как в «Мистер робот» (до сих пор не могу им этого простить). Но надежда-то на лучшее теплится, и вот ты включаешь трейлер и сразу понимаешь, что тебя жесточайшим образом обманули. Всё не то, всё не так. Что там вообще происходит? Где Марла? Я не хочу, чтобы подобные мысли появились у вас и помешали просмотру.

Самоубийство коллеги показывает Вернону (Джон Брэдли-Уэст) насколько радикальными могут быть решения людей в схожем с ним положении. Так он изобретает трейд – сделку между двумя отчаявшимися людьми, у которых в распоряжении остались равные суммы денег. Суть сделки такова – бой насмерть, после которого победитель забирает сумку проигравшего и зарывает его тело. Однако сам Вернон достаточно быстро теряет возможность участвовать в сделках, и мы наблюдаем за путем к мечте его сослуживца – Гарри Фокса (Киллиан Скотт). Вы сейчас, наверное, такие – что? Вернон будет драться? Серьезно? Да, более чем. Просто дайте ему шанс, и он его оправдает (со временем).
И если уж и подгонять «трейдеров» под концепцию БК, то выглядеть это будет примерно так:

«Трейдеры» – это как если бы идея бойцовского клуба зародилась не в голове рассказчика, а в голове ирландского, страдающего ожирением, неудачливого офисного служащего, живущего в захолустьи, потерявшего всё в один миг, а Тайлер Дёрден так бы и не появился.

Актеры

Джон Брэдли-Уэст – Сэмвел Тарли из сериала «Игра престолов», для тех, кто его ещё не узнал (если такое вообще возможно). Пожалуй, единственное хорошо знакомое нашему зрителю лицо. Роль Тарли лихо перекрыла все остальное его творчество и за нее он был трижды (2014-2015-2016) номинирован на Премию Гильдии киноактёров США в категории «Лучший актёрский состав в драматическом сериале». А еще в 2012 он сыграл с Кирой Найтли в «Анна Каренина».

Почувствовали как тесен актерский мир?

Ирландское кино, как и весь кинематограф соединенного королевства, иногда настолько камерное, что создается невольное ощущение, что у них всего десяток актеров. В каждом фильме – знакомые лица, меняются только костюмы да имена персонажей. Если смотреть подобные фильмы не слишком часто, то это ничуть не смущает.

Режиссеры

О режиссерах сказать практически ничего не могу: Рэйчел Мориарти и Питер Мерфи работали только над двумя проектами (вообще) – «Трейдеры» и короткометражка 2004 года «Waterloo Dentures» — это всё что удалось мне выжать из Кинопоиска. От себя могу только добавить – с работой над «трейдерами» они справились.

Я смотрел этот фильм во время недели ирландского кино 2017 и был приятно удивлен, что представлять его приехали Питер О’мира и Питер Мерфи, которые зашли в зал сразу по окончании сеанса, чтобы пообщаться со зрителями. Беседа была достаточно кратковременной, но проходила в тёплой дружеской атмосфере. Возможно, именно из-за этого момента я так симпатизирую данной картине.

Анализ

Фильм подается с отменной долей тонкой иронии и юмора по отношению ко всему современному обществу (чего только стоят сцены по зашиванию ран), и вот тут «Трейдеры» скорее противопоставляют себя БК. Тайлер Дёрден высмеивал культуру сверхпотребления, которая отгораживала людей от их истинных желаний, а тут мы видим как люди, выкинутые на обочину жизни, отчаянно пытаются остаться на плаву, пробивая себе путь обратно кулаками. Живя в маленьком городишке без лишней монеты в кармане, культура потребления и есть их мечта. Да, всё крутится вокруг драк, но тут их не так много и в большей степени фильм про то, на что люди готовы пойти ради достижения цели и кем они становятся после этого.

«Трейдеры» определенно пригодны к просмотру, но с одной оговоркой – они сняты в Ирландии со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. Тут вы не увидите высокого уровня урбанизации, только поросшие мхом неприветливые пустыри и мерзлую землю. И это несомненно плюс, делающий данную картину ближе к нашему зрителю. Думаю, что многие из нас регулярно наблюдают такие же пейзажи (я сам на такое много лет смотрю из окна своего дома).

Фильм Трейдеры - Stone Forest

Из недостатков – Ирландия никогда не была лидером в деле кинопроизводства, отсюда некоторые огрехи, вроде не самой сильной операторской работы и аналогичной по качеству игры некоторых актеров. Несмотря на это повествование идет гладко и воспринималось мной легко даже при просмотре фильма с субтитрами (в кинотеатре он шел на оригинальном языке).

Подытожим

С оценкой все неоднозначно, но было бы иначе – я бы за это не взялся. Всегда считал, что нельзя сравнивать жанры между собой. Нельзя же сказать, что какой-то детский мультфильм одинаково хорош, как и какой-то артхаус, пусть даже рейтинг у них одинаковый. Иногда из-за подобного страдают не только отдельные картины, а жанры целиком. Примером тому – фильмы ужасов, посмотрите, там все еле-еле 5,5/10, а то и хуже и не потому что фильмы совсем провальные, а потому что само направление ставит достаточно узкие рамки, и из-за этого фильмы не выдерживают конкуренции с другими жанрами и на их фоне выглядят блёкло. Поэтому сейчас я предлагаю дать оценку ирландскому фильму, сравнивая его с коллегами по цеху.

Мой вердикт таков — если вы располагаете временем и не горите желанием посмотреть нечто шедеврально-эпичное, а желаете чего-то нового и легкого, то «Трейдеры» отлично для этого подойдут. Кроме того – это отличный фильм для начала знакомства с ирландским кинематографом.

7 из 10

Очень плохое кино - Stone Forest