Словацкий теннисист Марьян Вайда больше известен за свои заслуги в качестве тренера, чем игрока. В последние годы он занимается с одним из лидеров профессионального тенниса – Новаком Джоковичем. Несмотря на некоторые разногласия, которые привели к разрыву контракта между ними, команда вновь объединилась летом 2018 года. Именно благодаря ему буквально в сентябре Новак выиграл Открытый чемпионат США. Расскажем про личные заслуги Марьяна и его тренерскую деятельность.

Успех на корте

Marian Vajda родился в Словакии в городе Поважска-Бистрица. В 1970-е годы он начал заниматься теннисом, и стал профессионалом уже в 19 лет. Первая знаковая победа теннисиста состоялась в 1987 году, когда на соревнованиях в Праге он обыграл Томаша Шмида. Через год в Женеве Мариан завоевал второй титул, одолев в финале шведа Кента Карлссона.

Это были практически единственные победы теннисиста. В 1991 году он дошел до третьего раунда на French Open, но не смог пробиться дальше. Поражение его ждало и на Олимпийских играх в Барселоне в следующем году. Однако Вайда отличался упорством и целеустремленностью. Его стратегии не удавались ему самому, но он понял, что может передать их кому-то другому. Спортсмен возглавлял сборную Словакии на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Он перестал играть еще в 1994 году, но свой талант смог использовать в качестве тренера одного из самых выдающихся современных игроков.

Мариан Вайда и Новак Джокович

Вайда начал работать с Джоковичем еще в 2006 году. Благодаря ему теннисист добился невероятных высот, включая первые места на турнирах Большого шлема. Вплоть до 2013 года Мариан Вайда упорно занимался с Новаком, обеспечив ему победы на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне. В итоге спортсмен собрал целую команду тренеров, куда вошли такие именитые теннисисты, как Борис Беккер и Андре Агасси. Но 2016 и 2017 годы не были слишком успешными для Джоковича. Тогда он решил вернуться под крыло Марьяна Вайды. Тренер рассказал в интервью, что теннисист позвонил ему после соревнований в Майами, где тот играл после операции на локте:

«Он позвонил мне из Доминиканской Республики, — сказал Вайда. «Мы разговаривали около часа, и я почувствовал его сомнения. Новак спросил меня, что я думаю о его теннисе. Он не был уверен в том, как должна выглядеть его игра. Он предложил мне снова тренировать его, чувствуя, что не может найти правильную команду».

Вернувшись к Новаку, Марьян Вайда практически сразу привел его к победам Большого шлема. Летом 2018 года Джокович победил на Уимблдоне, в позже и на US Open. Вместе с теннисистом, который сегодня сотрудничает с Lacoste, тренер одевается в ту же экипировку.

Журналисты писали, что 12-кратный чемпион Большого шлема Джокович потерял огонь, который подталкивал его к вершине. Появились сообщения о личных проблемах и проблемах с фитнесом, которые мешали ему конкурировать на самом высоком уровне. Но его недавние победы были самым решительным подтверждением того, что Новак вернулся к своим лучшим достижениям. Все это произошло благодаря Мариану. Он установил жесткие правила и планы на ближайшие месяцы. Считается, что именно Вайда сыграл решающую роль в возвращении чемпиона.