Род Лейвер доказывал свое мастерство на корте еще до появления Открытой эры. Спортсмен бросил школу ради карьеры профессионального теннисиста. Он тренировался с легендой Гарри Хопманом, благодаря которому завоевал титулы Большого шлема, включая Австралийский чемпионат и Уимблдон. Теннисист удостоился чести быть внесенным в «Залы славы» трех разных ассоциаций. Ему также был присвоен титул «Легенда австралийского спорта».

Род Лейвер - живая легенда тенниса

Знаковая встреча

Вдохновляющая история о том, как маленький рыжий мальчик из небольшого городка стал одним из величайших теннисистов в Австралии началась в 1938 году. Род Лейвер родился в Рокхэмптоне в том же году, когда американский теннисист Дон Бадж стал первым в истории победителем Большого шлема. С самого начала у него проявился талант к спорту. На юниорских соревнованиях Род играл со своим старшим братом, где его заметил теннисист и тренер Гарри Хопман.

Род Лейвер - живая легенда тенниса

Род стал профессионалом в 1962 году, после первого выигранного титула Большого шлема во всех четырех финалах и успеха в составе команды на Кубке Дэвиса. Он смог повторить этот рекорд в 1969 году, став единственным игроком, которому дважды удавалось столько побед подряд. Позже к нему присоединились Андре Агасси, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль.

Род Лейвер - живая легенда тенниса

В те годы Лейвер женился на Мэри Бенсон, которая была гораздо старше его и уже имела троих детей от предыдущего брака. После свадебной церемонии известные теннисисты того времени, включая Лью Хоуда, Кена Розуолла, Роя Эмерсона, Малькольма Андерсона и Барри Маккая, подняли теннисные ракетки у выхода из церкви, образовав арку для молодоженов.

Знаковые победы Рода Лейвера

Род Лейвер был доминирующей силой в мировом теннисе почти два десятилетия, играя и побеждая величайших игроков двадцатого века. Он занимал первое место в мировом рейтинге в течение семи лет подряд. К концу 1960-х спортсмен считался лучшим теннисистом в мире. Тогда же началась Открытая Эра тенниса.

В 1968 году Род выиграл престижные турниры, такие как Чемпионаты США и Франции по теннису среди профессионалов. Он также лидировал на South African Open, US Pro Indoor и Чемпионате Уэмбли. Таким образом, спортсмен победил в 106 матчах из 132. В полуфинале Открытого чемпионата США 1969 года Род столкнулся с Артуром Эшем. В 2018 году в интервью Лейвер сказал о той знаковой встрече:

«По какой-то причине я всегда чувствовал себя довольно уверенно против Артура. У многих людей были проблемы с его подачей. Все, о чем я должен был подумать, было: «Я знаю, что у Артура не очень хороший удар forehand volley». Так что все, что я делал, было направлено именно на это».

Род Лейвер - живая легенда тенниса

Всего в списке Рода значатся 47 побед в турнирах и пять побед Кубка Дэвиса. А его знаковые кроссовки adidas Rod Laver, созданные в 1970 году, изначально были почти такими же, как другой культовый силуэт — Stan Smith. Позже изменения привели к тому, что модель не была похожа ни на какие другие дизайны. Лейвер активно участвовал в их разработке. Сегодня кроссовки выпускаются из плетеной кожи, а также с использованием знаменитой технологии немецкого бренда под названием Primeknit.

После тенниса

Род Лейвер - живая легенда тенниса
Род Лейвер считался лучшим при проведении различных экспертных опросов. В 1986 году американский журнал Inside Tennis опросил 37 экспертов, что привело к компьютеризированному турниру. Лавер занял первое место, обойдя Джона Макинроя, Дона Баджа, Бьорна Борга, Джимми Коннорса и Фреда Перри. К слову, экипировку последнего по списку, но не по значению австралиец носил на корте во время своих знаковых матчей. Одежда Fred Perry всегда была только белая, лишь в области груди красовался знаковый логотип – лавровый венок.

Лейвер завершил карьеру в 1979 году. После этого он продолжал играть в теннис, а также в гольф. В честь спортсмена назван комплекс Rod Laver Arena в Мельбурн Парке, а в 2000 году его изображение поместили на почтовую марку. Сегодня чемпиону 80 лет. Он живет Калифорнии и говорит о теннисе с придыханием:

«Я помню встречу с Борисом Беккером, который собрался на пенсию в конце 1990-х годов. Ему было около 30 лет. Я спросил: «Борис, я не понимаю, почему ты уходишь на пенсию так рано, это из-за травм?». Он ответил: «Нет, я просто изнурен от количества тенниса в моей жизни». Вот парень, который является одним из лучших в игре, и он уходит в отставку в возрасте 30 лет. Я думаю о Стефане Эдберге, он тоже ушел в 30 лет. А я играл в самый свой лучший теннис, когда был в таком возрасте».