Индийский теннисист Леандер Паес считается одним из лучших современных игроков в парном разряде. За свою карьеру он выиграл восемь парных и десять смешанных парных титулов Большого шлема. Начиная с 1992 года Паес участвовал в семи Олимпийских играх, тем самым став единственным индийцем, достигшим такого результата. Его победа на Уимблдоне 2010 года сделала спортсмена вторым после Рода Лейвера, кто получал этот титул в течение трех десятилетий.

Начало карьеры

Родившись в семье спортсменов в Калькутте, Леандер (Leander Paes) занялся теннисом очень рано, всего в 5 лет. Он тренировался в Академии тенниса в Ченнаи. Первая большая победа состоялась в 1990 году, когда он получил титул Wimbledon Junior, став № 1 в юниорском мировом рейтинге. Оттуда началось звездное профессиональное путешествие талантливого игрока. Через шесть лет он поехал на Олимпийские игры в Атланте, где выиграл бронзовую медаль. Первое место тогда занял Андре Агасси. Паес назвал матч одним из своих величайших выступлений на корте, отчасти потому, что его запястье было сильно травмировано. Теннисист в том же году был удостоен высшей спортивной чести от правительства Индии – награды Раджив Ганди Кхел. К тому времени он уже играл как профессионал и собирался добраться до первых мест Большого шлема.
Леандер Паес - звезда индийского тенниса

Леандер Паес в парном разряде

Несмотря на то, что спортсмен преуспевал в одиночных разрядах, Леандер дошел до второго раунда на Открытом австралийском и французском чемпионате, его ждал головокружительный успех в паре с Махешем Бхупати. В 1997 и 1998 годах дуэт получил шесть титулов ATP. Они вышли в финал всех четырех турниров Большого шлема в 1999 году, выиграв Открытый чемпионат Франции и Уимблдон, но проиграв в Австралии и США. В этом же году пара поднялась до первого места в мировом рейтинге, но личные проблемы между теннисистами вскоре привели к распаду команды. Однако Паес и Бхупати часто играли вместе в течение следующих лет, в том числе на Открытом чемпионате Франции 2001 года, который они выиграли во второй раз.

Без своего напарника Леандер смог дальше двигаться к вершине. С чешскими теннисистами он продолжил победную серию в новом тысячелетии. Спортсмен три раза получал титул на U.S. Open, один раз на Australian Open и French Open. В смешанных парных разрядах чемпион преуспел не меньше. Он выигрывал Уимблдон в 1999, 2003 и 2010 году, Австралийский чемпионат в 2003 и 2010 году и Открытый чемпионат США в 2008 и 2015 годах.
Леандер Паес - звезда индийского тенниса

Не покидая корт

Леандер Паес считается самым старшим игроком, кто получил титул в парном разряде на U.S. Open. Этого так называемого звания он удостоился в 2013 году, когда теннисисту было уже 40 лет. Несмотря на свой почтенный возраст Паес до сих пор играет в высшей лиге. Практически всю свою карьеру он одевался в спортивную одежду и обувь от Nike. Лишь в 2016 году теннисист заключил новый контракт с Yonex. Ветеран спорта вновь выступал в 2018 году на Australian Open. В паре с Пуравом Раджа он обыграл Бруно Соареса и Джейми Маррея, брата знаменитого теннисиста Энди Маррея во втором раунде. После этого он высказался в твиттере:

«Спасибо всем вам за вашу постоянную поддержку! Мы по-прежнему улучшаемся как команда и я просто хочу сказать: всегда работайте и идите к вашей цели. Не останавливайтесь на прошлых победах и не слушайте то, что говорят критики. Возьмите себя в руки и продолжайте. Возраст — всего лишь цифра».

Леандер Паес - звезда индийского тенниса

Помимо спорта Паес также немного потрудился в качестве актера. Он снимался в фильме «Раджани Экспресс» 2013 года. В 2010 году теннисист присоединился к Совету директоров Olympic Gold Quest, со-основателями которого являются атлеты Джит Сети и Пракаш Падуконе. Программа Фонда по продвижению спорта помогает талантливым спортсменам из Индии в завоевании олимпийских медалей.