Жереми Шарди - теннисист из Франции, история и биография спортсмена | Jeremy Chardy - успехи в теннисе, достижения, фото и видео
Спорт Жереми Шарди — французский теннисист с 7 титулами

Жереми Шарди — французский теннисист с 7 титулами

Французский теннисист Жереми Шарди еще будучи юниором стал обладателем титула Большого шлема. Он обыграл Робина Хасе на Уимблдоне 2005 года. Перейдя в лигу профессионалов, спортсмен смог подняться до 23 позиции в мировом рейтинге ATP. Хотя сегодня он опустился чуть ниже, Жереми продолжает побеждать. В феврале 2019 года он в паре с Фабрисом Мартеном стал чемпионом Открытого чемпионата Буш-дю-Рона (Open 13).

Карьера в качестве юниора

Jeremy Chardy родился в 1987 году в городе По, Франция. В шесть лет он начал играть в теннис вместе с мамой и сестрой. Усердные тренировки и полная отдача игре дали плоды очень быстро. Первый титул Жереми получил спустя два года.

«Я помню первый турнир, который я выиграл в 8 лет. У меня все еще есть тот трофей, который стоит рядом с кроватью. Он действительно важен для меня до сих пор. Соревнования проходили в маленьком городке недалеко от моего дома. Это был мой первый теннисный турнир, я выиграл его и был очень счастлив», — вспоминает Шарди.

В 2005 году случился прорыв. Сначала теннисист успешно выступил на турнирах серии ATP Challenger и ITF. Затем он одержал победу на соревнованиях в Грасе в мае. Буквально через месяц Жереми Шарди вышел в финал Уимблдона и одолел Робина Хасе из Нидерландов. На Открытом чемпионате США теннисист вновь дошел до финала, но на этот раз проиграл. Он занял второе место, уступив Райану Свитингу.

Будучи юниором, Шарди отметился 65 победами против 28 поражений в одиночном разряде и достиг 3-го места в мировом рейтинге. Он также отличился в парном разряде, дойдя до финала Открытого чемпионата Франции вместе с Сергеем Бубка из Украины.

Первый титул ATP

Жереми дебютировал на турнирах Большого шлема в качестве профессионала в 2006 году. Он получил «wild card» на Открытом чемпионате Франции, где обыграл Йонаса Бьоркмана в первом раунде. Затем он проиграл в четырех сетах пятнадцатилетнему Давиду Ферреру. На соревнованиях в городе Кошице на востоке Словакии Шарди обошел немца Дениса Гремельмайра и стал победителем. Успех продолжился в Барнстапле, Англия и в Граце, Австрия. Парные турниры принесли ему еще два титула «челленджер».

После проигрыша в финале Marrakech Challenger в 2008 году Гаэлю Монфису француз продемонстрировал свою лучшую игру на тот момент. Снова попав с помощью «wild card» на Открытый чемпионат Франции, он победил Давида Налбандяна и Дмитрия Турсунова, прежде чем проиграл в четвертом раунде Николасу Альмагро.

«Я люблю руководить игрой и зарабатывать очки, поэтому я предпочитаю сосредоточиться на себе и анализировать, что я делаю хорошо или неправильно. Я стараюсь оставаться позитивным и работаю над своей игрой постоянно. В 2008 году на Ролан Гаррос я был на 180 или 190 месте в рейтинге, но я вышел в 4-й тур и в конце турнира попал в топ-100. Это был мой лучший результат тогда».

Завоевывая титулы на ATP Challenger в последующие годы, спортсмен попал на Мировой тур. Там в 2009 году состоялась его первая и на данный момент единственная победа в синглах такого уровня. На турнире в Штутгарте Жереми одолел в финале румынского теннисиста Виктора Ханеску. Следующим этапом вновь стали парные соревнования. В 2010 году в дуэте с Марком Жикелем он стал чемпионом Международного теннисного турнира в Брисбене. Через два года француз получил титул вместе с Лукашем Куботом.

Жереми Шарди на турнирах Большого шлема

В 2013 году случилось то, чего давно ждали от теннисиста. Он вышел в четвертьфинал Australian Open. Шарди победил Марселя Гранольерса, Хуана Мартина дель Потро и Андреаса Сеппи. Однако игра с Энди Марреем не позволила чемпиону пройти дальше. Несмотря на это впечатляющий результат позволил Жереми подняться на 25-е место в рейтинге. Следующим неплохим результатом был третий раунд Открытого чемпионата Франции и Уимблдона.

В одиночном разряде теннисист также смог выйти в четвертый раунд на трех турнирах Большого шлема. Это случилось в 2014 году на Уимблдоне, и в 2015 году на US Open и French Open. В парном разряде дальше третьего раунда ему пройти не удалось. В 2015 году Шарди попал на свой первый полуфинал Masters, но проиграл Новаку Джоковичу. Как и сербский теннисист, Жереми сотрудничает с Lacoste. Он носит одежду и аксессуары французской марки.

В общей сложности Жереми Шарди является обладателем семи титулов АТП. В 2019 году он получил два из них и оба в парном разряде. Первая победа состоялась в Нидерландах на Rotterdam Open. Там французский теннисист вместе с Хенри Континеном из Финляндии одолел Жана-Жюльена Ройера и Хория Текау. На соревнованиях Open 13 во Франции он в паре с Фабрисом Мартеном обыграл Бена Маклахлана и Матве Мидделкопа.

В личной жизни у Жереми недавно произошли перемены. В сентябре 2018 года он сыграл свадьбу со Сьюзен Госсейдж. Избранница теннисиста является моделью и послом Детского фонда имени Нельсона Манделы.