Полное название: Swansea City Association Football Club
Год основания: 1912
Страна и город: Уэльс, Суонси
Стадион: Либерти
Цвета: бело-черные
Прозвище: «Лебеди»
Сайт: swanseacity.com

Лого Суонси Сити - Stone Forest

Если вы думаете, что в английском футболе играют только клубы из этой страны, то вы ошибаетесь. Есть несколько команд, которые родом из других стран, например, Уэльса. Они всеми силами стараются доказать, что на родине Райана Гиггза живут футболом.

Stone Forest рассказывает вам историю валлийского футбольного клуба «Суонси», которая до недавнего времени являлась единственным неанглийским клубом, выступающим в АПЛ, но, к сожалению, поменялась местами с «Кардиффом» и теперь плетется в середине таблицы Чемпионшипа.

Город Суонси

Прибрежный город и графство Уэльса носит название Суонси и является вторым по величине в стране после Кардиффа, главного города и столицы.

Городской статус Суонси получил в 1969 году после того, как сын королевы Елизаветы II Чарльз получил титул Принца Уэльского.

Город расположен в южном Уэльсе, и поэтому климат здесь в основном мягкий, английские дожди до него добираются редко. Известность город получил благодаря бурно развивающейся тяжелой промышленности. При этом Суонси в меньшей степени, нежели Кардифф, был затронут миграцией из-за пределов Уэльса.

Английское название города переводится как «остров Лебедя», и если вы посмотрите на Суонси на карте, то смело в этом убедитесь, обнаружив схожесть с фигурой грациозной птицы.

Прибрежное расположение и разнообразный ландшафт делают город подходящим для активного отдыха: здесь занимаются плаванием, парусным спортом, водными лыжами, сёрфингом, рыбалкой и даже походами на каноэ. Центр отдыха Суонси, который был закрыт в 2003 году на реконструкцию, был одной из 10 главных достопримечательностей Великобритании по количеству посетителей. Также в городе расположен 50-метровый Уэльский национальный плавательный бассейн.

Помимо футбола, местные жители живут крикетом и регби. Кстати, последний вид спорта всеми силами старается вытеснить футбол с пьедестала, тем более регбийная команда уже давно делит один стадион с футбольной, посмотрим, что будет со временем.

Город Суонси Сити - Stone Forest

Стадион клуба

Домашней ареной для футбольного клуба «Суонси» является стадион под названием «Либерти». Помимо «лебедей», на нём также проводит свои матчи регбийный коллектив «Оспрейз».

Вмещает «Либерти» 20 532 зрителя, по этому показателю считаясь третьим по вместимости стадионом Уэльса после «Миллениума» (75 тысяч зрителей) и «Кардифф Сити» (27 тысяч зрителей).

С 2003 по 2005 год продолжалось строительство арены, а официальное открытие состоялось 10 июля 2005 года, когда местный «Суонси» принимал «дачников» из Фулхэма.

Почему стадион носит такое название, спросите вы? Всё дело в том, что во время строительства было выдвинуто много различных вариантов названия: главными фаворитами считались названия «Морва» (имя старого стадиона, который располагался на противоположном берегу реки Таве) и «Уайт Рок» (в честь местного медеплавильного завода). По итогу, после подписания в 2005 году спонсорского соглашения с базирующейся в городе компанией «Либерти Пропертиз» стадион получил своё нынешнее название.

Помимо регбийных и футбольных матчей, арена частенько принимала концерты. Так в 2008 году Элтон Джон дал свой единственный концерт в Уэльсе, на который пришли 25 тысяч человек. А летом 2010 года, известная американская певица Pink провела здесь концерт в рамках своего летнего тура.

Стадион Суонси Сити - Stone Forest

История ФК Суонси

Город Суонси традиционно считался регбийным, поэтому вплоть до 1912 года никаких футбольных команд здесь не знали. Однако, поняв, что одним регби сыт не будешь, было принято решение создать в Суонси футбольную команду, которая сразу получила название «Swansea Town». До 1969 года данное название было актуально, но его решили поменять вместо со статусом самого города, и клуб был переименован в «Суонси Сити».

Программка Суонси Сити - Stone Forest

Первый профессиональный матч команда провела против «Кардиффа» осенью 1912 года и сыграла вничью 1:1. В первом же сезоне «лебеди» завоевали Кубок Уэльса.

Однако Первая Мировая Война сказала своё слово, из-за финансовых проблем «Суонси» оказался в первом дивизионе. Проведя там четыре сезона, клуб попал в третий дивизион зоны Юг.

Через целых пять сезонов, мучаясь в низших дивизионах, команда все же вернулась во второй дивизион. На дворе был 1925 год. В следующем сезоне «Суонси» впервые вышел в полуфинал Кубка Англии, проиграв лишь будущему победителю турнира «Болтону». Зато на матчах «лебедей» в том сезоне была замечена хорошая посещаемость, в среднем 16 тысяч зрителей приходили на стадион. В 1932 году эти зрители стали свидетелями второго триумфа команды в Кубке Уэльса.

В сезоне 1948/1949 «бело-черные» лихо закончили свой путь во втором дивизионе на первой строчке. Тренером команды тогда был Билли Маккэндлесс, именно он привел клуб к своеобразному хет-трику в третьем дивизионе, когда «Суонси» не проиграл другим валлийским командам ни разу.

Следующие 15 лет «лебеди» провели во втором дивизионе, явно соскучившись по громким победам. Лишь в сезоне 1956 года клуб был близок к повышению, однако травма одного из лидеров той команды Тома Кили оборвала надежды «Суонси». Замену Кили так и не смогли найти, при этом несколько сильных игроков той команды были проданы. И все думали, что «бело-черных» ждет крах, но не тут-то было.

История Суонси Сити - Stone Forest

В 1964 году последний раз в своей истории валлийский коллектив добрался до полуфинала Кубка Англии, перед этим сенсационно обыграв «Ливерпуль» на Энфилде. Со счетом 3:0 «лебеди» тогда оказались сильнее «красных». Однако менее грозный «Престон» остановил в полуфинале уже сам «Суонси». Хоть клуб не сумел покорить один из главных трофеев Англии, он зато вернулся в третий дивизион.

1968 год ознаменовался рекордном посещаемости на домашнем матче «Суонси» против «Арсенала» в четвертом раунде Кубка Англии. Ту игру посетили 32 796 зрителей.

В 1969 году произошел очень неприятный момент в истории «лебедей». 20 января 1969 года по пути на очередной матч в автокатастрофе погибли двое игроков команды — это Рой Эванс и Брайан Перселл.

Если рекордная посещаемость на матче команды была зафиксирована в 1968 году, то в 1974 на матч против «Нортгемптона» на трибуне собралось всего 1358 человек. Все это из-за плохих результатов команды в те времена.

Главный тренер «Суонси» и любимец публики Гарри Гриффитс в 1978 году покинул свой пост, будучи не уверенным в том, что ему удастся достойно работать в команде в дальнейшем, а через год тренера и вовсе не стало. Новым тренером «лебедей» стал бывший нападающий Ливерпуля Джон Тошак. И первого марта, возглавив команду официально, он стал самым молодым тренером в футбольной лиге, ему было на тот момент 28 лет.

С его временами связан замечательный подъем клуба от четвертого дивизиона к вершине всей лиги. Под его руководством «бело-черные» разгромили «Хартлуп» со счетом 8:0 (самая разгромная победа в истории клуба).

После 14-летнего отсутствия во втором дивизионе команда вернулась в него. А сам Тошак в одной из игр выступил в роли играющего тренера и отправил мяч в ворота «Честерфилда».

Сезон 1982 года ознаменовался хорошими результатами команды, она сумела расправиться с мастодонтами английского футбола в лице «Ливерпуля», «МЮ», «Арсенала» и «Тоттенхэма». Однако из-за травм лидеров сезон «Суонси» закончил на шестой строчке.

В 1985 году после неудовлетворительных результатов Джон Тошак был уволен. А команда оказалась на грани банкротства. Её спас местный бизнесмен Дуг Шарп, который взял на себя управление клубом, но спастись от вылета в четвертый дивизион им не удалось. И «Суонси» вновь оказался там, где он играл восемь лет назад.

Через три сезона команда поднялась из четвертого дивизиона выше, а Дуг Шарп старался вливать в команду как можно больше денег.

Играя во втором дивизионе, в 1993 году клуб оказался в полуфинале плей-офф и, выигрывая после первого тайма у «Вест Брома» 2:0, уступил ему со счетом 2:4.

Сезон 1996 года «лебеди» закончили возвращением в третий дивизион спустя восемь лет. Но команда была уничтожена сначала поражением со счетом 0:7 от «Фулхэма» , а потом разгромами от «Блэкпула» и «Оксфорда» соответственно 0:4 и 1:5.

По итогу, за тот сезон в команде отработало четыре разных тренера. Продержаться долго на своём месте должен был Ян Милби, которого сравнивали с Тошаком. Однако Милби, не сумев вывести клуб из третьего дивизиона, покинул свой пост, оставив «Суонси» на произвол судьбы. Новым тренером «лебедей» стал Джон Холлинс, и ситуация в команде стала улучшаться. Из значимых результатов стоит отметить победу в третьем раунде Кубка Англии над «Вест Хэмом», в составе которого тогда выступали молодые Джо Коул, Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд.

Холлинс успешно проработал в клубе, ему удалось вывести команду во второй дивизион. Но в начале 2001 года он покинул свой пост.

Начало восхождения к олимпам Премьер-лиги связывают с периодом, когда «лебеди» стали выступать на стадионе «Либерти». Это случилось в 2005 году. В сезоне 2007/2008 клуб одержал 18 побед подряд, этот результат позволил ему подняться на третью строчку. А несколько игроков той команды были включены в символическую сборную года.

В 2011 году «Суонси» оказался на третьей позиции в чемпионате Футбольной лиги, получив право сыграть в плей-офф. По итогу, в финале на легендарном «Уэмбли» был обыгран «Рединг», и команда из Уэльса впервые в истории оказалась в АПЛ.

Дебютный сезон в Премьер-лиге «лебеди» закончили на 11 строчке, что было очень неплохим результатом. Через сезон «джекс» ждала победа в Кубке Футбольной Лиги, где в финале был разгромлен «Брэдфорд Сити» со счетом 5:0. Вот так мечты «лебедей» оказались реальностью.

Сейчас «бело-черные» продолжают своё славное выступление в Чемпионшипе. Кстати, в феврале 2018 года «Суонси» выходил с конкретным предложением на российского нападающего Федора Смолова, предлагая за него 15 миллионов фунтов. Но Федор отказался менять крепкого еврокубкового бойца в лице «Краснодара» на тогдашнего середняка АПЛ. Ведь впереди был домашний ЧМ, на котором у нападающего существовал реальный шанс заявить о себе.

Команда Суонси Сити - Stone Forest

Российский след

Против наших команд парни из «Суонси» впервые играли в 2013 году. В рамках группового этапа Лиги Европы «лебеди» дважды разошлись миром с краснодарской «Кубанью».

Самые известные игроки Суонси

  • Джо Аллен
  • Вильфрид Бони
  • Фернандо Льоренте
  • Фрэнк Лэмпард
  • Джон Тошак

Трофеи клуба

  • Обладатели Кубка Футбольной Лиги – 2013
  • Обладатели Кубка Уэльса — 1913, 1932, 1950, 1961, 1966, 1981, 1982, 1983, 1989, 1991
  • Обладатели трофея Футбольной Лиги – 1994, 2006