Бретт Джонс - Каменный лес Stone Forest

Сейчас всё чаще можно наблюдать, как тот или иной спортсмен поддерживает свой футбольный, хоккейный и т.д. коллектив, посещая трибуны. Но нередко за этим всем стоит какой-то пиар или показуха, мол «посмотрите, какой я активный фанат местной команды». Главное еще в инстаграм это выложить и подпись хорошую придумать. Пожалуй, мне на ум сразу приходит игравший ранее за «Зенит», а теперь болеющий за «Спартак» Александр Панов, да простят меня его поклонники. Если не знаете про его «фанатскую» историю, то просто введите в интернете его имя и фамилию, и вы сразу всё поймете. Статей про его спортивные успехи будет явно меньше.

Сегодня же мы расскажем вам о человеке, который болеет за свой клуб с самого раннего детства. Но болеть за команду, как мы знаем, можно по-разному. Герой нашего материала проливает кровь не только в ринге, но и за его пределами. Речь пойдет о валлийском бойце смешанного стиля и по совместительству представителе casuals футбольного клуба «Суонси» – Бретте Джонсе.

Бретт Джонс mma - Каменный лес Stone Forest

Детство и ранняя любовь к единоборствам

Томас Бретт Джонс родился 21 февраля 1992 года в графстве Суонси, что находится в стране под названием Уэльс. Уже с 4-х лет паренёк начал осваивать дзюдо, тренируясь в зале своего отца-дзюдоиста. Так что любовь к спорту ему привилась не случайно.

По итогу после нескольких лет упорных тренировок Бретт получил черный пояс по дзюдо, коричневый пояс по тайскому боксу и пурпурный по бразильскому джиу-джитсу. Но всё было не так просто, ведь семья валлийца жила не богато, и парню, помимо тренировок, приходилось параллельно подрабатывать рабочим на стройке. Но это его только закалило как мужчину.

Боец Бретт Джонс - Каменный лес Stone Forest

От любителя до профессионала

Джонс начал выступать в смешанных единоборствах в 2011 году, в статусе любителя. В первых четырех поединках он не потерпел ни одного поражения.

Естественно, после этого он оказался среди профессионалов, и в 2012 году в июньском дебютном матче он победил своего оппонента благодаря удушающему приёму сзади, впоследствии ставшем одним из его коронных приёмов.

Первые матчи валлийца проходили в таких организациях как: Pain Pit Fight Night, Celtic Battle Fight Night и Bad Blood Fight Night. За время выступления в этих валлийских и английских промоушенах он стал чемпионом PPFN и Cage Warriors в легчайшей весовой категории.

В 2015 году Джонс подписал контракт с одной крупной американской компанией Titan FC и уже в дебютном матче забрал себе чемпионский пояс в легчайшем весе, заставив своего соперника сдаться после излюбленного Бреттом удушающего сзади. В том же году валлиец должен был защищать свой титул, но не сумел уложиться в лимит легчайшего веса и в связи с этим лишился чемпионского пояса. По итогу бой состоялся в промежуточном весе, и титул на кону стоял только для оппонента – Энтони Гутьерреса. Поединок между ними длился все пять раундов, и в итоге судьи отдали победу Бретту.

Борец Бретт Джонс - Каменный лес Stone Forest

Контракт с UFC и сенсационные победы

«Канарейка» (такое прозвище носит валлиец из-за своего маленького роста и легкого веса), имея в послужном списке 12 побед и ни одного поражения, привлек к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира, речь идет, конечно же, о UFC.

После заключения долгосрочного соглашения Джонс дебютировал в ноябре 2016 года поединком против корейца Квак Кван Хо и уверенно победил.

Весной следующего года валлиец должен был драться против англичанина Иэна Интуистла, но во время взвешивания у соперника Бретта обнаружилось превышение лимита по весу в легчайшей категории, и бой между ними не состоялся.

Новым оппонентом Джонса после ряда организационных трудностей был назначен американец Альберт Моралес, у которого «Канарейка» уверенно выиграл единогласным решениям судей.

Бретт Джонс UFC - Каменный лес Stone Forest

В декабре 2017 года в андеркарте (поединке, который предшествует главным боям вечера) Бретт дрался против американца Джо Сото, который к тому моменту считался одним из ветеранов UFC и явным фаворитом поединка.

Однако уже на 30-ой секунде первого раунда Джонс принудил Сото сдаться. Отметим, что начало их поединка было довольно редким в смешанных единоборствах, ведь Джонс использовал болевой приём с заломом голени, благодаря которому он собственно и победил. В истории UFC до этого момента лишь однажды одерживали победу с помощью этого болевого приёма. Так что герой нашего материала вошел в историю промоушена.

«Если честно, я не ожидал досрочной победы в этом бою. Я из тех парней, которые обычно побеждают решением. Джо очень опытный и сильный соперник, но мне удалось финишировать его. Что я могу сказать по этому поводу? Я счастлив, это прекрасное время для меня». – Говорил после поединка Бретт.

Бретт Джонс Джо Сото - Каменный лес Stone Forest

Летом 2018 года валлиец дрался против, пожалуй, самого опасного для себя соперника, речь идет о Педро Муньосе.

Бретт в том поединке решением судьей проиграл, получив серьезное рассечение глаза и несколько гематом на лице. Но несмотря на это, уже через пару дней он мило сидел в пабе, покуривая сигареты и записывая веселые посты в своём твиттере.

Бретт Джонс после поражения - Каменный лес Stone Forest

Сейчас Джонс продолжает упорно тренироваться, чтобы вернуться к активной деятельности в UFC. Параллельно с этим он посещает матчи своего любимого клуба «Суонси», являясь одним из представителей casuals команды и демонстрируя всем свои бойцовские навыки за пределами клетки. Я советую вам проследить за карьерой этого 27-летнего бойца, чтобы понять, что мир UFC не держится на одном Макгрегоре и Хабибе.