Профессиональным футболистам очень непросто заслужить хорошее отношение со стороны фанатов. Чтобы стать «своим» парнем, вам нужно тесно общаться с болельщиками, хорошо играть и быть преданным одной идее. Таким игроком в своё время был итальянец Паоло Ди Канио.

Stone Forest рассказывает вам увлекательную историю прекрасного футболиста, тренера и человека, который разделял взгляды итальянского политического деятеля Бенито Муссолини.

Первые годы. Проблемы с лишним весом

Если вы родились в Риме, то вы будете мечтать занести своё имя в историю мирового футбола, Франческо Тотти не даст соврать.

Герой нашего материала родился летом 1968 года в одном и том же районе итальянской столицы с «Императором Рима». В возрасте семи лет у маленького Паоло были обнаружены проблемы с лишним весом — он был на грани ожирения, ввиду чего стали заметны кривоватые ноги. Для профилактики врачи прописали ему ортопедические ботинки и плавание. Данные ботинки Ди Канио ненавидел, зато бассейн он обожал, а улучшения в организме после регулярного плавания стали видны невооруженным взглядом. Буквально за год итальянец избавился от лишнего веса:

«Надо мной даже не успели начать издеваться сверстники», — вспоминал Паоло.

Однако однажды мама мальчика увидела у сына актёрский талант. Она привела его на кастинг фильма про «Зорро», и молодой Паоло так понравился режиссерам, что стал одним из кандидатов на главную роль. Однако из-за отсутствия в семье больших денег (для роли в фильме нужно было заплатить приличные деньги) карьера актера не сложилась. Мама была сильно огорчена, зато сам Ди Канио вспоминал, что каждый выход на футбольное поле для него был сродни выходу на сцену театра. Вот так четко отложилась в нём мамина мечта.

Молодой Паоло Ди Канио - Stone Forest

Лацио. Первые проявления характера

Родившись в Италии, вы просто обязаны быть большим любителем футбола. Так случилось и у Паоло. Играя за малоизвестную районную команду, парень попал на просмотр в «Лацио». Как только он приехал на первую тренировку, его сразу же зачислили в клуб, уж больно он был хорош.

Обучение в «Лацио» проходило под знаменами тактических премудростей, ребят с ранних лет учили правильно располагаться на поле и т.д. Зато для Ди Канио, который не любил такие занятия, плюсом был факт того, что он мог бесплатно посещать матчи команды или же подавать мячи своим кумирам.

Уже в те времена за итальянцем были замечены несколько проявлений его непростого характера. Однажды Паоло решился продать велосипед своего брата Джулиано для того, чтобы сходить с друзьями в игровые автоматы. После этого случая старший брат побил младшего, Паоло тут же отомстил ему — вилкой в спину, в прямом смысле этого слова.

Также вспоминается момент, когда Ди Канио в 1982 году праздновал победу сборной страны на Чемпионате мира. Он залез на крышу дорого автомобиля и стал на ней танцевать. Когда тренер школы «Лацио» заметил это, он снял парня с машины и отвесил ему пару подзатыльников. При этом тренер всегда говорил, что из подростка вырастит будущая звезда футбола, главное утихомирить его своенравный характер.

Фанат Ди Канио. Специалист по конфликтам

В начале 80-х годов на смену традиционным фанатским группировкам «Лацио» пришла радикальная под названием Irriducibili. Она ориентировалась на хулиганов из Англии и быстро сумела подмять под себя сектор ультрас клуба – Северную трибуну. Главной особенностью этой радикальной группировки было то, что они всегда выезжали на выезда в ночь,дабы успеть «захватить город». И они всегда брали с собой на такие поездки ножи, кастеты и цепи.

Именно с этими опасными ребятами на матчи ездил 15-летний Ди Канио. Как вы понимаете, помимо игры в местной академии, он также был частью «фирмы». Ему приходилось скрывать этот факт от руководителей академии «Лацио», иначе его просто выгнали бы из команды. В своей автобиографии, выпущенной в 2001 году, Паоло вспоминал, как после проигранных его клубом матчей, он с несколькими ребятами отбирал шарфы у оппонентов.

Немного позже итальянец, пытаясь понять, почему он стал таким агрессивным, получил докторскую степень по социологии и стал специалистом в области социальных конфликтов.

Первые официальные матчи. Женщина мечты

В возрасте семнадцати лет Паоло был переведён в основной состав «Лацио». Но сыграть за клуб ему так и не удалось. Ведь в результате расследования ставочного скандала клуб, который выступал тогда в Серии B, был лишен 9 очков и толком не проводил матчей. По итогу все воспитанники команды (Ди Канио в их числе) были отправлены в различные аренды. Так итальянец оказался в составе клуба «Тернана», который играл в Серии C2.

Играя спокойно в низшем дивизионе страны, Паоло успевал пить пиво и ходить по кафе со своими одноклубниками. Один такой поход по заведениям оставил отпечаток на всей жизни футболиста. Ромуальдо, хороший друг Паоло, однажды пришел в кафе с девушкой, которую он представил как Бетту. Бетта была приятельницей Ромуальдо – просто приятельницей, поскольку она не отвечала на его тёплые чувства и ухаживания. Они втроём поели мороженого, и Паоло так стеснялся, что даже не взял её телефон. Поэтому у него не было другого выхода, кроме как попросить номер у Ромуальдо. Тот естественно отказался. Он даже рассказал об этом Бетте: «Представляешь, Паоло пытался узнать твой телефон – у меня!». На что Бетта ответила: «Немедленно дай ему мой номер!». Через несколько дней уговоров Ромуальдо сдался.

Немного пообщавшись, Ди Канио и Бетта поехали знакомиться с родителями, однако итальянец не хотел жениться, он желал лишь побольше узнать о своей спутнице. Но футболист произвел такое впечатление на родителей девушки, что они с Беттой уже более 30 лет находятся в браке. Несмотря на то, что она его полная противоположность. Но как говорится — противоположности притягиваются.

Серьезная травма. Гол в дерби

Будучи в аренде в «Тернане», игрок порвал связки колена. Травма была не очень серьезной, однако врачи лечили её своеобразными методами. Они часто кололи Паоло обезболивающее, чтобы он не пропускал матчи и тренировки. Однако после нескольких месяцев на уколах во время медосмотра в военкомате итальянца признали негодным к военной службе. Медосмотр в клубе показал, что проблемы с ногой у Ди Канио действительно существуют. И врачи в голос заявляли, что о футболе придется забыть.

В итоге футболист целый год лечился под чутким руководством клубного врача, который помог Паоло не то что встать на ноги, но также избежать ампутации ноги. Вот что говорил тогда футболист: «Не знаю, почему «Лацио» вложил столько денег в моё лечение. У нас был контракт, но у клубов есть способы обойти это. Возможно, они посчитали, что я достаточно одарён, чтобы со мной повозиться. Возможно, кому-то другому повезло бы меньше. Но я знаю, что должен быть признателен клубу. Если бы не врачи «Лацио», я бы сегодня не мог самостоятельно ходить».

Осенью 1998 года, когда игрок полностью оправился от серьезной травмы, он забил в ворота злейшего врага своего клуба — «Ромы». При этом празднование гола выдалось очень своенравным, присущим только Паоло. Он побежал к трибуне соперника и показал им средний палец. По итогу того сезона футболиста продали в «Ювентус», хотя сам Ди Канио не горел желанием выступать за «черно-белых».

Вечные конфликты. Побег в Шотландию

Оказавшись в составе «Ювентуса», Паоло сходу стал играть в связке с Казираги и Баджо. Благо руководивший тогда командой Джиджи Майфреди был большим поклонником атакующего футбола.

Однако до конца сезона он не доработал, и ему на смену пришел легендарный итальянский тренер Джованни Трапаттони. Он купил в клуб еще несколько нападающих, в результате Ди Канио оказался на скамейке запасных. Зато игрок жил в одной квартире с Виалли. Оба были с непростыми характерами. И вот во что это вылилось: они почти не готовили еду дома, предпочитая есть в ресторанах или же заказывать еду на дом. Ди Канио не нравилось, что его сосед любит сушить вещи на кухне, также Виалли был большим модником, порой находясь по часу перед зеркалом. Когда Трапаттони перевёл Виалли на позицию центрального полузащитника, возмущаться стала вся команда, кроме, конечно же, Ди Канио, который молча выполнял указания тренера.

Характер Паоло проявился, когда после одного товарищеского матча, в котором футболист сыграл всего 5 минут, тренер раскритиковал его за плохую игру. Разумеется, Ди Канио ответил тренеру, ведь он не знал авторитетов.

«Тебе хватает наглости говорить о моей плохой игре, когда ты выпустил меня на пять минут?»

На это Трапаттони (семикратный чемпион Италии в качестве тренера) был просто шокирован. Он решил проехаться по родителям футболиста. После этих слов Паоло накинулся на тренера и повалил его на землю. Когда конфликт удалось погасить, тренер в ярости прокричал:

«Тебе конец, Ди Канио! Всё — тебя больше нет. С тобой покончено!».
«Нет, – ответил Паоло. – Ты ничего не можешь! У меня контракт с клубом, и я сам решу, уйти мне или остаться».

Паоло Ди Канио - Stone Forest

Следующий сезон футболист начал в составе «Наполи». Отыграв там один год, он вернул доверие «Юве» и вернулся обратно в Турин. Правда, на этот раз поругавшись с Лучано Моджи (президентом клуба). В своей автобиографии Паоло вспоминает этот конфликт:

«Ты знаешь, кто я такой? Я разрушу твою карьеру, я могу сделать так, что ты больше никогда не будешь играть в футбол!» — кричал Моджи во время телефонного звонка.

После окончательного ухода из «Ювентуса» игрок на год заглянул в «Милан». Там он тоже успел поругаться с тренером, которым на тот момент был Фабио Капелло. Во время товарищеского матча в Китае Паоло был недоволен ранней заменой, о чем в открытую заявил тренеру. На что Фабио просто послал его. По итогу игрок и тренер подрались, но на удивление многих Капелло оказался хорош в кулачном бою. В результате Ди Канио уехал в Шотландию, а «Милан» стал жить спокойно без экспрессивного футболиста.

Покорение Шотландии. Английские драки

Паоло всегда заявлял, что английский футбол, где можно бить по ногам и спорить с арбитрами, ему импонирует. Поэтому в составе «Селтика» футболист ощущал себя как дома. В первом же сезоне он привел клуб ко второму месту, а сам был признан игроком года. На церемонию награждения по этому поводу он пришел в килте (шотландская юбка). Паоло думал, что он идол всей страны, однако президент «Селтика» так не считал. Через год он выставил игрока на трансфер. Конечно же, желающих приобрести неординарного итальянца было много, но из всех предложений он выбрал клуб «Шеффилд Уэнсдей».

«Шеффилд вряд ли когда-нибудь выигрывает конкурс красоты среди городов. Вряд ли его даже допустят к участию. Но моя семья была здесь счастлива», — описывал подробности того перехода Паоло.

К сожалению, спортивными успехами игроку не удавалось радовать болельщиков. Зато он был собой в плане скандалов. Так после одной выездной игры главный тренер «Шеффилда» Рон Аткинсон остался недоволен игрой своего подопечного:

«Опять ты на выезде в штаны наложил?! Кусок де**ма! В следующий раз, когда зарплату будешь получать, посмотри на себя в зеркало. Ты ничего не стоишь!»- говорил Рон.

На что Паоло отвечал по классике: «Ты приходишь на тренировки раз в неделю, даже если бы ты получал один фунт, это было бы воровство! Ты просто крадёшь деньги клуба! Мы де**мово играем, у нас де**мовая команда и де**мовый тренер, который даже не ходит на тренировки. И ты обвиняешь в этом меня одного?»

Их спор закончился дракой, однако после этого инцидента Аткинсон не стал продавать итальянца, а даже сделал его новым капитаном клуба. По итогу коллектив остался в АПЛ, а сам Ди Канио забил в том сезоне 12 голов. Вот так драки объединяют людей.

Но Ди Канио не был бы собой, если бы вновь не оказался в центре скандала. На этот раз во время матча против «Арсенала» итальянец сцепился с Мартином Киуоном. Однако арбитр той игры удалил с поля лишь Паоло, футболист был настолько зол от этой ситуации, что уходя с поля решил толкнуть судью. Рефери упал в стиле Суареса, а английская ассоциация дисквалифицировала Паоло на три месяца.

После этого случая местная пресса стала сравнивать этот момент с трагедией на «Хилсбро» и требовала для игрока пожизненной дисквалификации. Без футбола Паоло заскучал и решил поскорее покинуть «Шеффилд». Многие думали, что он с концами уедет из Англии, но игрок выбрал иной путь продолжения карьеры.

Молотки. Всеобщее уважение

Ди Канио принял решение перейти в «Вэст Хэм». Впервые в своей карьере он оказался в команде, атмосфера которой ему полностью соответствовала. Игроки «молотков» друг над другом шутили, вместе проводили время. Обстановка была по-настоящему домашней. Главный тренер клуба Гарри Реднапп говорил про Паоло следующее:

«Глядя на него, я сразу понял, что этот человек много страдал, но не стал озлобленным. И я оказался прав».

Итальянец стал кумиром местных фанатов. В 2000 году его гол в ворота «Уимблдона» признали лучшим в сезоне. Также памятен эпизод, когда футболист отказался бить в пустые ворота из-за травмы голкипера соперника, в тот момент Паоло просто взял мяч в руки, и игра была остановлена.

Его партнерами по «Вэст Хему» были юные Фрэнк Лэмпард, Рио Фердинанд и Джо Коул, для которых Паоло стал вторым тренером. Также игрока звали в «Челси», но он отказался, заявив, что карьера в составе «молотков» это лучшие моменты его интересной жизни.

В 2003 году клуб стал балансировать на грани вылета из АПЛ, даже прекрасная игра Ди Канио не спасла «молотков» от вылета. В результате футболиста на год занесло в «Чарльтон», а потом он вернулся в родные пенаты, в «Лацио». На презентацию по поводу своего возвращению домой Паоло умудрился опоздать, так как был настолько взволнован, что очень много плакал в тот день. Но все же когда он появился перед фанатами, то первым делом он увидел баннер с надписью «Судьба вернула тебя нам!». Я думаю, вы понимаете, как долго ждали Ди Канио местные поклонники.

Завершение карьеры. Фашист

Большую часть карьеры на правой руке Паоло красовалась татуировка «Дуче» (итальянский титул, который носил Муссолини). Один из последних матчей в составе «Лацио» ознаменовался не только голом в ворота «Ромы», но и очень неординарным празднованием. Всё дело в том, что после забитого мяча Паоло побежал к своим ультрас, с которыми молодым бок о бок прошел через многое, и исполнил «Римский салют», позже объяснив, что это старинное приветствие, принятое еще среди легионеров Римской империи.

Сам Ди Канио, конечно же, знал смысл этого жеста. Для него было главным, чтобы его не сочли за расиста.

«Я фашист, но не расист. Римский салют – это приветствие товарища своим товарищам. Он был адресован моим людям»,- заявлял игрок.

Фанаты «Лацио», конечно же, после такого боготворили игрока, провозгласив его легендой клуба.

Последним клубом в карьере Паоло стала команда четвертого итальянского дивизиона «Чиско Рома», однако колено дало о себе знать, и легендарный игрок закончил свою карьеру.

Паоло Ди Канио Лацио - Stone Forest

После завершения карьеры. Паоло тренер

Первым клубом тренера Ди Канио стал скромный «Суиндон» из четвертого английского дивизиона. За один сезон итальянцу удалось поднять команду в третий дивизион. Но после у клуба закончились деньги, и Паоло пришлось платить из собственного кармана за аренду нескольких игроков. За время работы в маленьком клубе тренер полюбился местным болельщикам. Он вместе с ним чистил снег на поле, покупал всем, кто ему помогал, пиццу. Однако после ухода ключевых футболистов команды Ди Канио тоже был вынужден её покинуть.

Через месяц итальянец пошел на повышение и стал главным тренером «Сандерленда». Параллельно все запомнили эпизод, когда министр Великобритании отказался иметь дело с Паоло из-за его политических взглядов.

Паоло Ди Канио Сандерленд - Stone Forest

Во время матча с «Ньюкаслом», в котором команда Паоло взяла вверх, он после каждого забитого мяча (а их было три) устраивал танцы на кромке поля. Они облетели весь интернет. Итальянец перестал драться, зато он, как и раньше, оставался героем первых полос газет.

К сожалению, работа в «Сандерленде» продолжалась не долго, футболисты команды тайком пожаловались на главного тренера генеральному директору, который без раздумий уволил итальянца. Паоло в свою очередь так прокомментировал свою отставку:

«Да, игроки не любили меня, но они и не должны меня любить. Их задача – делать, что я говорю, и полностью выкладываться на поле. В конце концов, я же их не убиваю».

Сейчас Паоло не горит желанием работать главным тренером, спокойно зарабатывая на жизнь будучи ведущим на канале Fox. Тем более что-то доказывать публике ему не надо. Все и так знают, что этот мужик великий.

«Смысл жизни – в борьбе», — говорил всегда Ди Канио.