140-е римское дерби подарило нам не только потрясающий футбольный матч и неистовое противоборство фанатов обеих команд за пределами стадиона. Сражение «Рома» — «Лацио» всегда обещает бескомпромиссную борьбу, так что в этом плане ничего нового мы не увидели. Но упустить из виду бенефис главного «римлянина» было бы кощунством. Дубль в ворота «бьянкочелести» отмечается журналистами, футбольными специалистами и, конечно же, болельщиками не только мастерским исполнением, но и на все 100% будущим новым трендом, который наверняка подхватят и другие футболисты — селфи после забитого мяча. Уже сейчас можно прогнозировать, что следующая серия игр «EA Sports» под неизменным брендом «FIFA» будет включать именно такое фирменное празднование гола от Франческо Тотти.

Франческо-Тотти-Император-Рима-2

Но все разговоры про великого игрока заканчиваются на эпитетах о его непревзойденности и уникальных способностях не только спорстмена, но и лидера, вожака стаи. Ведь авторитет Тотти настолько высок, что из-за него уходили даже тренеры, у которых просто-напросто не получалось ужиться с тем, кто для «Ромы» на долгие годы останется №1. И когда настанет время перейти к тренерской работе, не стоит долго думать, кого предпочтут видеть руководители клуба и тем более «тиффози». Но что же мы знаем о Франческо Тотти, кроме поверхностных фактов?

С мячом с детства, Лацио, отличник

Воистину большинство известных и маститых футболистов обязаны своим успехом именно родителям. Только фанатичное желание отца и матери сделать из Франческо футболиста помогло тому стать звездой мирового масштаба. Первый раз маленький Император ударил по мячу еще в 9 месяцев, а в 4 года уже во всю играл со старшими мальчишками. Чем быстрее взрослел Тотти, тем более сложных выбирал себе соперников. Многие с изрядной долей скепсиса относились к просьбе отца Франческо взять в игру маленького сына. Но сомнения отпадали сразу же после начала игры, в которой «кроха» заколачивал один за другим голы на любой вкус.

Мне очень повезло. Мои родители никогда на меня не давили, а наоборот все время помогали.

Франческо Тотти.

Являясь коренным римлянином, Тотти прошел тернистый путь низших дивизионов и мелких команд, чтобы спустя годы с гордостью выйти на поле в красной футболке «волков». Кстати, нельзя не упомянуть интересный факт. Параллельно с футболом Франческо занимался плаванием. Да столь усердно, что тренеры его секции прочили ему большое будущее, если бы он выбрал именно этот вид спорта, а не футбол. И знаете, как назывался этот спортивный клуб? «Лацио Нуото». Излишних комментариев не нужно. Тотти был в шаге от того, чтобы стать «лациале». Здесь уже свою роль сыграла мама мальчика, которая была страстной болельщицей «Ромы», поэтому не могла позволить сыну долго находиться в стане злейшего врага.

Талантливый человек талантлив во всем, это проявляется не только в спорте, но и в учебном процессе. Когда с малых лет родители настраивают тебя на успех, ты хочешь не хочешь, начнешь добиваться успеха на любом поприще. Так происходило у Тотти с учебой. С каким усердием он относился к тренировкам, с таким же налегал и на учебу. Окончание школы Франческо отметил золотой медалью. Но на этом его успехи в учебе закончились, необходимо было выбирать — либо карьера футболиста, либо университет. Каждый из нас знает, что в итоге выбрал Император.

Мяч для меня значит все. Для меня это радость, это жизнь.

Франческо Тотти.

Красные карточки, легенда футбола, джаллоросси до самой смерти

Еще в 16 лет Тотти был переведен в первую команду «Ромы», где постепенно подводился к играм за основу. Нерешительность и волнение во время своих первых появлений резко сменилась уверенностью и хладнокровием. Франческо перестал думать о том, как он сыграет. Он просто выходил и играл. Прямо скажем, Императора мало волновало мнение тренеров и напарников по команде по поводу его собственных действий. Он творческая личность, настоящий художник, стремящийся сам подбирать нужный оттенок краски под определенный мотив. Его положение на игровом поле было неизменным — атакующий полузащитник. Любой, кто пытался повлиять на него, нещадно критиковался сначала им самим, а потом и общественностью. Так было даже с Фабио Капелло, который стремился ставить капризного игрока на роль центр-форварда. Аналогичная ситуация сложилась и со Спаллетти, уводившего его во фланг, и Луисом Энрике, сажавшем Франческо на скамейку запасных. Время от времени Тотти выступал перед СМИ с заявлениями разного рода, в том числе что из-за ситуации с его ролью в команде он может покинуть «Рому». Это был блеф, на который реагировало руководство клуба. Для них он был, есть и будет лучшим, а ради лучшего можно поступиться со многими принципами.

Спаллетти рассказывал «что Тотти может запросто уйти с тренировки или теоретического занятия, если ему что-то не нравится. Тотти — очень сложный футболист, но он управляемый. К нему можно подобрать ключи. Тренировку нужно планировать не только, чтобы просто выполнить какие-то задачи, а чтобы ещё она была интересной для Тотти. Это, конечно, сложно. Но ради такого человека, как он, можно пожертвовать определёнными вещами».

Я бы хотел поблагодарить семейство Сенси за помощь и поддержку даже в самые трудные моменты. Были времена, когда меня хотели выжить из клуба и города. Но Франко Сенси всегда был на моей стороне, он был мне вторым отцом. Я никогда этого не забуду.

Франческо Тотти.

Своенравие проявлялось в том числе и на футбольном поле. О вздорном характере Императора наперебой говорили еще 10 лет назад. Сегодня это более спокойный и сдержанный человек, но память о его выходках сохранилась. Плевок прямо в волосы датчанина Кристиана Поульсена, драки и стычки с Хуаном Себастьяном Вероном, , Мартином Киоуном и Марио Балотелли, прыжок обеими ногами на лежачего Карстена Рамелова. Красят ли его подобные поступки? Навряд ли. Но традиционная итальянская экспрессия не может не отражаться на характере человека, тем более в такой эмоциональной игре как футбол. Тотти — не Дель Пьеро.

Настоящий мужчина не прячется за кем-либо. Не могу сказать такого о Тотти. Я сказал ему что-то вроде: «Ты собираешься играть или будешь вести себя словно ребёнок?» В ответ я услышал расистское оскорбление. Затем он сказал Тиагу Мотте, что сейчас сломает меня. Я улыбнулся и пошёл играть дальше. После этого он нанёс удар. В любом случае, оскорбления Тотти причинили мне больше боли, чем его удар по ногам. Раньше я восхищался им.

Марио Балотелли

Отношения с болельщиками у капитана пережили разные времена. Было отрезок, когда его почитали, как самого перспективного и талантливого игрока, потом в нем увидели вожака, которому прощалось все что угодно. Но был прецедент после забитого гола в матче против «Сиены», после которого Тотти пошел успокаивать «тиффози», озаривших окрестности трибун пиротехникой. Такое поведение фанатам не понравилось, и игрок был освистан. Расстроившись по поводу нелицеприятных отзывов в свой адрес, Франческо даже подумывал о своем уходе из клуба. Но со временем страсти улеглись, каждая из сторон признала свои неправоту. Всеобщая любовь к Тотти снова поразила умы и сердца красно-желтой части жителей Рима. Венцом этой любви стоит считать акцию на последнем матче сезона 2009/2010 против «Кальяри», когда активная часть болельщиков нарядилась в футболки с номером «10» и пела весь матча песню «Есть только один капитан».

Serie A - "AS Roma v Lazio Roma"

Феномен Тотти заключается не только в преданности одному-единственному клубу. Тут на первый план выходит его уровень игры. Заметьте, Императору 38-лет, и он делает важнейший дубль в игре против извечного соперника «Лацио». Причем его команда проигрывала 0:2. Здесь не может идти разговора о каком-то везении. Чистой воды мастерство, профессионализм и артистизм, с которым Франческо подходит к своей работе. Хорошо бы сравнить положение Тотти и Джеррарда, который по всей видимости покинет родной «Ливерпуль». Сколько бы не переживали «скаузеры» по этому поводу, но нельзя не признать факта, что Стиви Джи уже не тот. Он работяга, который за счет своей настырности, скорости и выносливости брал свое. Тотти же актер в чистом виде, порой даже художник, но в одинаковой степени творческая личность. Совсем скоро, через пару лет нам придется распрощаться с игроком Тотти. Но это не беда, потому что нет никаких сомнений, что в футболе этот человек останется. Тогда это будет либо тренер Тотти, либо футбольный функционер Тотти. И в той и в другой ипостаси за ним будет одинаково интересно следить.

Тотти экстраординарный чемпион, которого я  по-особенному  уважаю, так как он всегда оставался верен только одной команде. Для некоторых в Риме он более важен, чем Папа (Римский — прим.ред.).
Тьерри Анри.

Я надеюсь остаться здесь навсегда. Я играю в «Роме», моей команде, живу в моём городе. У меня есть всё то, что я смог бы желать. Я хочу быть романистом во всей своей жизни.
Франческо Тотти.

Франческо-Тотти-Император-Рима-4