Норвегия как страна у многих ассоциируется с викингами или с красивыми пейзажами. Да, этого там хватает, однако на местный футбол обращать внимание тоже необходимо. Во многом из-за клуба, который представляет городок Тронхейм, имя этому клубу — ФК «Русенборг».

Stone Forest рассказывает интересную историю из жизни 24-кратного чемпиона Норвегии.

Лого ФК Русенборг - Stone Forest

Город, который представляет команда

Город Тронхейм считается третьим по населению в стране. Расположен он на берегу реки Нидельвы, своя «Венеция», так сказать.

Первое поселение в этом городе было основано в 997 году. Следом были выстроены церкви. Всем этим занимался Олаф Трюггвасон, позже он и вовсе стал королем Норвегии.

Во времена II мировой войны Тронхейм был оккупирован нацисткой Германией вплоть до окончания войны. За время оккупации город был полностью изменен, и в настоящее время Тронхейм является базой для подводных лодок. А на его окраинах можно увидеть остатки недостроенного немцами нового города.

Главной достопримечательностью Тронхейма считается «Нидаросский» собор, самый значительный памятник норвежской готики. Его последняя реконструкция была закончена в 2001 году, и теперь туристы с радостью посещают это красивое место.

Город Тронхейм - Stone Forest

Стадион клуба

ФК «Русенборг» проводит свои домашние матчи на стадионе «Леркендал». Построена арена была в 1947 году. Она считается второй по величине в стране после стадиона «Уллевола». Больше всего зрителей на игре «маленьких троллей» было в октябре 1985 года, на трибунах тогда присутствовало 28569 зрителей. В том матче «Русенборг» праздновал чемпионство. 7 раз стадион подвергался реконструкции и с каждым разом выглядел все лучше. Сборная страны проводит на этом поле много своих матчей, также в том году газон стадиона топтали финалисты Суперкубка УЕФА 2016.

Стадион ФК Русенборг - Stone Forest

История ФК «Русенборг»

Изначально у клуба было другое название — «Одд», просто и со вкусом. Основана эта команда была в 1917 году. Первое время команда играла в местных лигах, но в 1920 году были предприняты первые попытки заиграть в региональных соревнованиях. Однако успехом они не увенчались.

Своё нынешнее название «Русенборг» клуб получил в 1928 году в честь одного из крупнейших районов города Тронхейма.

Первые успехи команды связаны с именем Нильса Эггена, он отыграл и отработал в «Русенборге» почти всю свою карьеру. Во времена его игры за клуб, команда впервые вышла в Главную лигу Норвегии, выиграла кубок страны и дебютировала на международной арене. Поэтому Нильс навсегда вошел в историю норвежского футбола.

«Золотая эра» клуба приходится на конец 90-х годов. Эгген стал главным тренером команды и сразу же привел её к победе в чемпионате. Через год команда делает золотой дубль, имея в составе молодых игроков. У клуба также было стабильное финансирование, так как у них имелся очень хороший спонсор. В результате период с 1992 по 2004 является лучшим в истории «Русенборга». Они 13 раз подряд становились чемпионами страны и выиграли 5 кубков Норвегии.

Сейчас команда выступает в Лиге Европы в одной группе с питерским «Зенитом». В чемпионате идет в лидирующей группе и имеет в своём составе одного из самых неоднозначных футболистов современности, речь идет о Никласе Бендтнере, или просто «лорд», как многие его называют. Человек поиграл в Англии вместе с Аршавиным, пару раз был пойман за вождение в нетрезвом виде и однажды был дисквалифицирован за рекламу на трусах. Вот такой паренек скоро посетит Питер.

Фанаты ФК Русенборг - Stone Forest

Российский след

Эх, сколько матчей наши клубы играли против «Русенборга»! При этом норвежцы остаются очень удобным соперником для российских команд. И вот почему.
Всего 10 встреч было сыграно между командой из города Тронхейм и нашими клубами. Самый титулованный клуб Норвегии побеждал только 2 раза.27 раз он пропускал от наших команд, а забил в свою очередь только 11 голов.

Теперь у «Зенита» на очереди игра с удобным соперником. Однако этот клуб всегда стоит опасаться, ведь если не Бендтнер, то такие мастера как Йенсен, и Хелланн точно нервы попортят.

Динамо Москва против ФК Русенборг - Stone Forest