Норвегия как страна у многих ассоциируется с викингами или с красивыми пейзажами. Да, этого там хватает, однако на местный футбол обращать внимание тоже необходимо. Во многом из-за клуба, который представляет городок Тронхейм, имя этому клубу – ФК «Русенборг».
Stone Forest рассказывает интересную историю из жизни 24-кратного чемпиона Норвегии.
Город, который представляет команда
Город Тронхейм считается третьим по населению в стране. Расположен он на берегу реки Нидельвы, своя «Венеция», так сказать.
Первое поселение в этом городе было основано в 997 году. Следом были выстроены церкви. Всем этим занимался Олаф Трюггвасон, позже он и вовсе стал королем Норвегии.
Во времена II мировой войны Тронхейм был оккупирован нацисткой Германией вплоть до окончания войны. За время оккупации город был полностью изменен, и в настоящее время Тронхейм является базой для подводных лодок. А на его окраинах можно увидеть остатки недостроенного немцами нового города.
Главной достопримечательностью Тронхейма считается «Нидаросский» собор, самый значительный памятник норвежской готики. Его последняя реконструкция была закончена в 2001 году, и теперь туристы с радостью посещают это красивое место.
Стадион клуба
ФК «Русенборг» проводит свои домашние матчи на стадионе «Леркендал». Построена арена была в 1947 году. Она считается второй по величине в стране после стадиона «Уллевола». Больше всего зрителей на игре «маленьких троллей» было в октябре 1985 года, на трибунах тогда присутствовало 28569 зрителей. В том матче «Русенборг» праздновал чемпионство. 7 раз стадион подвергался реконструкции и с каждым разом выглядел все лучше. Сборная страны проводит на этом поле много своих матчей, также в том году газон стадиона топтали финалисты Суперкубка УЕФА 2016.
История ФК «Русенборг»
Изначально у клуба было другое название – «Одд», просто и со вкусом. Основана эта команда была в 1917 году. Первое время команда играла в местных лигах, но в 1920 году были предприняты первые попытки заиграть в региональных соревнованиях. Однако успехом они не увенчались.
Своё нынешнее название «Русенборг» клуб получил в 1928 году в честь одного из крупнейших районов города Тронхейма.
Первые успехи команды связаны с именем Нильса Эггена, он отыграл и отработал в «Русенборге» почти всю свою карьеру. Во времена его игры за клуб, команда впервые вышла в Главную лигу Норвегии, выиграла кубок страны и дебютировала на международной арене. Поэтому Нильс навсегда вошел в историю норвежского футбола.
«Золотая эра» клуба приходится на конец 90-х годов. Эгген стал главным тренером команды и сразу же привел её к победе в чемпионате. Через год команда делает золотой дубль, имея в составе молодых игроков. У клуба также было стабильное финансирование, так как у них имелся очень хороший спонсор. В результате период с 1992 по 2004 является лучшим в истории «Русенборга». Они 13 раз подряд становились чемпионами страны и выиграли 5 кубков Норвегии.
Сейчас команда выступает в Лиге Европы в одной группе с питерским «Зенитом». В чемпионате идет в лидирующей группе и имеет в своём составе одного из самых неоднозначных футболистов современности, речь идет о Никласе Бендтнере, или просто «лорд», как многие его называют. Человек поиграл в Англии вместе с Аршавиным, пару раз был пойман за вождение в нетрезвом виде и однажды был дисквалифицирован за рекламу на трусах. Вот такой паренек скоро посетит Питер.
Российский след
Эх, сколько матчей наши клубы играли против «Русенборга»! При этом норвежцы остаются очень удобным соперником для российских команд. И вот почему.
Всего 10 встреч было сыграно между командой из города Тронхейм и нашими клубами. Самый титулованный клуб Норвегии побеждал только 2 раза.27 раз он пропускал от наших команд, а забил в свою очередь только 11 голов.
Теперь у «Зенита» на очереди игра с удобным соперником. Однако этот клуб всегда стоит опасаться, ведь если не Бендтнер, то такие мастера как Йенсен, и Хелланн точно нервы попортят.