Трабзонспор - Каменный лес Stone Forest

«Трабзонспор» – один из феноменов чемпионата Турции по футболу. Все мы знаем, что турецкой Суперлиге «негласно принято», чтобы чемпионство разыгрывается между ведущими стамбульскими командами. С появлением в турецком футболе «Трабзонспора» это «правило» было нарушено как минимум 6 раз.

По состоянию на 2019 год «Трабзонспор» является одним из лидеров турецкой Суперлиги и претендует на лидирующие позиции в высшей Лиге!

Логотип Трабзонспор - Каменный лес Stone Forest

История создания

Официальная дата основания турецкого футбольного клуба «Трабзонспор» – 2 августа 1967 года. Команда была основана в результате слияния нескольких местных клубов. В 1923 году в Трабзоне было 4 действующих футбольных клуба, которые выступали в Любительской лиге: «Идманохаджи», «Идмангюджю», «Нецмиати» и «Трабзон Лисеси». Со временем борьба между «Идманохаджи» и «Идмангюджю» стала настолько серьезной, что порой матчи между этими соперниками по своему накалу затмевали даже столичное дерби между «Галатасараем» и «Фенербахче».

Идманохаджи - Каменный лес Stone Forest
Первый состав «Идманохаджи», 1921 год

В июле 1966 года «Иджмангюджю», «Караденизгюджю», «Мартиспор» и «Йолспор» были объединены в один клуб, получивший название «Трабзонспор», который стал выступать во второй Лиге турецкого футбольного первенства в красно-белой форме. Дебютный сезон для новичка второй Лиги выдался удачным, и «Трабзонспор» смог занять 6-е место. Впервые «Трабзонспор» вышел в турецкую Суперлигу спустя 8 лет после своего официального основания (в 1974 году), где успешно выступает и по сей день.

Прозвища игроков и фанатов: «Бордово-голубые»; «Черноморские штормы».

Главным спонсором клуба по состоянию на 2019 год является компания «QNB». Президент «Трабзонспора» Муххарем Уста возглавляет клуб с декабря 2015 года. Главным тренером команды является турецкий специалист Унал Караман, который до 2018 года тренировал «Карабюкспор». Капитан команды – аргентинский полузащитник Хосе Соса.

Стадион Трабзонспора

С момента своего основания «Трабзонспор» до 2016 года проводил домашние матчи на стадионе «Хусейн Авни Акер», который был возведен в 1951 году. На то время вместимость стадиона была небольшой, всего 2500 зрителей, однако в результате реконструкций, которые производились с 1967 по 2010 год целых 6 раз, вместимость арены увеличилась почти до 20 000 зрителей (19 649 мест).

  • Ширина поля: 68 метров.
  • Длина поля: 105 метров.

Свое название арена получила в честь учителя Хусейна Авни Акера, который сделал самый большой вклад в развитие спортивного движения в городе.

В 2016 году была возведена новая современная арена под названием «Шенол Гюнеш», названная в честь великого игрока и тренера клуба. Сверхсовременная арена получила гораздо большую вместительность, чем предыдущий стадион – 41 461 зрителей.

Форма Трабзонспора

В процессе создания единого клуба в 1966 году именно клубные цвета могли стать одним из камней преткновения. Изначально было принято решение использовать красно-желтые цвета «Идманохаджи» и зелено-белые цвета «Идмангюджю». Однако в результате многочисленных споров на предмет того, какой же именно цвет будет доминировать, было принято наиболее правильное решение – выбрать обеим сторонам по одному нейтральному цвету.

В результате многочисленных встреч между руководством клуба и болельщиками была принята обоюдная договоренность выступать в бордово-синей форме, в которой не содержался ни один цвет, который был бы непримиримым для болельщиков обоих клубов. С того времени болельщики из-за формы называют команду «Бордовый блюз» или «Черноморский Шторм».

Достижения

«Трабзонспор» наряду с «Бурсаспором» – единственные нестамбульские клубы, которые когда-либо выигрывали национальный чемпионат. В 1976 году «Трабзонспор» впервые в своей истории завоевал золото турецкой Суперлиги, прервав гегемонию грандов из Стамбула («Бешикташ», «Фенербахче» и «Галатасарай»). За свою 52-летнюю историю клуб из Трабзона успел стать 6-кратным чемпионом турецкой Суперлиги, причем 5 чемпионств были добыты подряд с 1975 по 1981 год и еще одно было завоевано в сезоне 1983/84 г. Еще 8 раз «Трабзонспор» становился серебряным призером чемпионата Турции в сезонах.

В кубке Турции «Трабзонспор» побеждал 8, а также 6 раз уступал в финальном кубковом матче. Еще 8 раз команда выигрывала Суперкубок Турции и 6 раз терпела в нем поражения.

На международной арене каких-то успехов «Трабзонспор» добиться не сумел, хотя и умудрился попортить нервы многим сильным европейским клубам. Так, в Еврокубках «Бордово-голубые» смогли переиграть таких грандов как «Ливерпуль», «Барселона», миланский «Интер», причем во всех этих играх турецкая команда оставила свои ворота «на замке».

Трабзонспор 1983 - Каменный лес Stone Forest
Чемпионский состав сезона 1983/1984

Состав

В пятерку игроков «Трабзонспора», которые наибольшее количество матчей в истории команды, входят Хами Мандирали (378), Орхан Чикирикчи (298), Хамди Аслан (278), Огюн Темизканоглу (274) и Леми Челик (258).

В топ-5 игроков за всю историю по количеству забитых мячей входят:

  1. Хами Мандирали – 198.
  2. Бурак Йилмаз – 86.
  3. Умут Булут – 80.
  4. Шота Арвеладзе – 76.
  5. Фатих Текке – 75.

В сезоне 2018/2019 главными лидерами команды стали:

  1. Уго Родальега – 38 матчей, 16 голов.
  2. Энтони Нвакаеме – 35 матчей, 11 голов.
  3. Калеб Экубан – 38 матчей, 8 голов.
  4. Абдулькадир Пармак – 37 матчей, 6 голов.
  5. Филип Новак – 36 матчей, 6 голов.

В летнее межсезонье 2019 года команда пополнилась большим количеством сильных игроков. Главной «трансферной бомбой» стал приход Дэниэла Старриджа из «Ливерпуля», который пришел в «Трабзонспор» в качестве свободного агента. Также команда арендовала Иванилдо Фернандеша из «Спортинга» и Александра Сорлота из «Кристал Пэлас», который сразу же стал одним из лидеров атаки клуба в сезоне 2019/2020. Ряды команды пополнили Юсуф Сари («Марсель Олимпик»), Ахмет Канбаз («Вердер-2»), Доган Эрдоган («ЛАСК»), Джон Оби Микел («Миддлсбро»).