Полное название: מועדון הכדורגל הפועל באר שבע
Год основания: 1949
Страна и город: Израиль, Беэр-Шева
Стадион: Тото Тернер
Цвета: красно-белые
Прозвище:
Сайт: http://www.hapoelb7.co.il

Логотип Хапоэль Беэр-Шева - Stone Forest

У болельщиков сборной России по футболу имеется большой зуб на команды из Израиля и их национальную сборную. То израильские коллективы отнимают очки у наших команд в важных Еврокубковых матчах, то местная сборная и вовсе побеждает россиян в отборочных матчах (как было в 2003 и 2007 годах). Однако про клубы из Лиги ХаАль мы мало что знаем.

Stone Forest рассказывает вам историю футбольного клуба «Хапоэль» из города Беэр-Шева, который к удивлению многих имеет стабильное место в Еврокубках и в последние сезоны дважды подряд становился чемпионом Израиля.

Город Беэр-Шева

Город Беэр-Шева или, как его называют по-другому, «колодец клятвы» расположен на юге Израиля. В нём находится ряд учебных учреждений, в числе которых Университет Бен-Гуриона и второй по величине в Израиле Медицинский центр «Сорока». С начала 21 века город считается важным культурным и промышленным центром страны.

Библейская Вирсавия, которая расположена на северо-западе города, в 2005 году получила статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население Беэр-Шева составляет 203 604 человека, из них 83 % евреи, остальные − арабы.

Помимо футбола местные жители очень ценят такой вид спорта как борьба. Ведь многие местные борцы становились чемпионами Израиля. Чемпион мира 2003 года Гоча Цициашвили является воспитанником именно местной школы. Такие виды спорта как настольный теннис и даже (не удивляйтесь) шахматы имеют широкий интерес в стране. Не зря в 2005 году в Израиле прошел командный чемпионат мира по шахматам.

Город Беэр-Шева - Stone Forest

Стадион клуба

С 2015 года домашние матчи «Хапоэль» проводит на новеньком стадионе под названием «Тото Тернер». Такое название арена получила в честь израильского военного Якова Тернера, который с 1998 по 2008 год был мэром города Беэр-Шева.

Вмещает стадион 16126 зрителей, соответствуя всем нормам УЕФА, ведь «красно-белые» в последнее время стали частыми гостями в Еврокубках.

За данной ареной замечен один интересный факт, в сезоне 2015/2016 «беэр-шевцы» не проиграли ни одного матча в рамках чемпионата и Кубка страны на своем поле. Лишь через год, в 2016 году, было первое домашнее поражение в третьем по значимости турнире страны Кубке Тото, и то по пенальти.

Стадион Хапоэль Беэр-Шева - Stone Forest

История ФК Хапоэль БШ

Основан израильский клуб был в 1949 году. Команде удалось сходу занять ведущие позиции в местном футболе. Середина 70-х годов — самые памятные времена для фанатов команды, ведь в тот период «красно-белые» дважды подряд стали чемпионами страны и завоевали Суперкубок Израиля.

История Хапоэль Беэр-Шева - Stone Forest

Однако вначале 2000-х клуб застрял в низших дивизионах страны и едва не стал банкротом. А когда перспективный нападающий «Хапоэля» Часве Нсофва умер на тренировке от остановки сердца (в возрасте 27 лет), и вовсе стали возникать слухи, мол, клуб кто-то проклял.

Но команда была спасена летом 2007 года, за 1,8 млн долларов её приобрела Алона Баркат (первая и единственная женщина владелец в истории местного футбола). И если фанаты «красно-белых» смирились с тем фактом, что их командой теперь управляет женщина, то вот её происхождение многих волновало. Суть в том, что в 1996 году Алона вместе с мужем уехала в США, и они вместе смогли сколотить там большое состояние. Спустя 10 лет они вернулись в Израиль и какое-то время финансово помогали «Маккаби» из Тель-Авива. Этот факт, ведь ультрас «Хапоэля» и «Маккаби» — злейшие враги, был очень неприятен для «красно-белой» стороны.

ФК Хапоэль Беэр-Шева - Stone Forest

Впрочем, женщина-владелец сумела в 2009 году вернуть команду в высшую лигу Израиля, и уже никто не стал вспоминать её прошлое, все сразу стали молиться на Алону.

«Несмотря на то, что я женщина, не чувствую к себе какого-то особенного отношения. Поначалу многие удивлялись, но сейчас воспринимают это естественно»,- говорила сама Алона.

Благодаря усилиям Баркат в городе была построена современная академия клуба, которая довольно быстро стала одной из ведущих в стране. А в 2014 году «Хапоэль» и вовсе вернулся в Еврокубки, в которых не играл с 2004 года (и то это были матчи в рамках Кубка Интертото).

Помимо всего прочего, Алона регулярно устраивает для клуба различные социальные и благотворительные проекты, а также активно борется против расизма в спорте.

«За нашу команду играют евреи, арабы, христиане, и мы подписываем игроков по заслугам, а не по их этнической или религиозной принадлежности» — говорит женщина-владелец.

Сейчас «Хапоэль» − действующий чемпион Израиля, причем второй раз подряд, несмотря на то, что у клуба всего лишь пятый бюджет в израильской лиге, мастодонты в лице обоих «Маккаби» далеко впереди. В составе «красно-белых» всего несколько легионеров, зато есть засветившийся в «Челси» и «Эспаньоле» нападающий Бен Саар.

Конечно, в европейском футболе много примеров, когда женщина удачно управляла футбольным клубом (Ольга Смородская не смогла такой стать). Но всем женщинам-президентам еще очень далеко до признания Алоны Баркат, которую в Беэр-Шеве любя называют Королевой.

Футбольный клуб Хапоэль Беэр-Шева - Stone Forest

Российский след

Опыт игр против российских команд у «Хапоэля» отсутствует. Несмотря на то, что начиная с 1976 года израильтяне частые гости в Еврокубковых баталиях.

В истории клуба значится один интересный русский футболист – Александр Солоп, который является воспитанником краснодарского футбола. В карьере Александра даже есть два матча за московский «ЦСКА». В Израиль его занесло аж в 1994 году, а за «Хапоэль» он играл в период с 1996 по 1997 год, ни разу, кстати, забитыми мячами не отметившись.

Самые известные игроки Хапоэля

  • Часве Нсофва
  • Йосси Бенаюн
  • Александр Солоп
  • Андрей Телесненко
  • Бен Саар

Трофеи клуба

  • Чемпионы Израиля — 1974/75, 1975/76, 2015/16, 2016/17
  • Обладатели Кубка Израиля — 1997
  • Обладатели Кубка Тото — 1988/89, 1995/96, 2016
  • Обладатели Суперкубка Израиля — 1975, 2016, 2017