Что вы знаете о футболе в Македонии? Да, пожалуй, ничего. Вы можете вспомнить лишь те времена, когда наша сборная России играла против сборной Македонии в отборочных матчах. Местный чемпионат же остается для многих загадкой.

Stone Forest решил рассказать о самом титулованном клубе из этой страны, который взял старт в Лиге Европы и играет в одной группе с питерским «Зенитом». Правда, команда уже успел пропустить в двух матчах 8 мячей, 5 из которых залетели в сетку ворот от сине-бело-голубых.

Лого ФК Вардар Скопье - Stone Forest

Город Скопье

Футбольный клуб «Вардар», про который мы вам расскажем, родом из города Скопье. Это главный город Македонии (во многом из-за того, что он является самым большим) и одновременно столица этой славной страны. Располагается он вдоль реки Вардар на пересечение основных торговых путей Балкан. Думаю, вы догадались, откуда взялось название команды.

Столица Македонии разделена на две части: «Старый город» и «Новый город». В «Старом городе» живут в основном одни албанцы, которые кроме как торговать, ничего больше не умеют. Зато на их рынках можно найти всё, что вашей душе угодно.

Главной достопримечательностью Скопье является древний каменный мост через реку Вардар. Посещать его можно только по определенным критериям. Во-первых, туда нельзя отправляться в вечернее время суток, а во-вторых, нужно одеваться так, как полагается по мусульманским традициям.

В «Новом» городе живет много крестьян, которые из-за вечных строек практически не видят собственных достопримечательностей. Несмотря на это, столица Македонии является желанным городом для туристов. Ведь в нём есть много интересных музеев, плюс именно здесь родилась великая благотворительница Мать Тереза.

Город Скопье в Македонии - Stone Forest

Стадион клуба Вардар

Выступает футбольный клуб «Вардар» на арене под названием «Филипп II Македонский», которая была открыта в 1947 году. Этот реконструированный современный стадион вмещает 36400 зрителей. Помимо «Вардара» на стадионе также проводит свои матчи главная сборная страны и футбольный клуб «Работнички».

Стадион ФК Вардар Скопье - Stone Forest

История ФК Вардар Скопье

Футбольный клуб из города Скопье был основан в 1947 году (в одно время с их домашней ареной). Своё название, как вы должны были догадаться, команда получила в честь одноименной реки, протекающей через столицу Македонии.

Очень долго основатели команды не могли прийти к выбору традиционных цветов клуба. Сначала хотели, чтобы клуб играл в синей форме, потом в бело-красной. Но в результате после землетрясения в Скопье команда получила свои традиционные красно-черные цвета. На дворе шел 1963 год. В том же году клуб впервые вышел в элитный дивизион югославского футбола. Однако в то время команда уже имела на своём счету один значимый трофей. Это был Кубок Югославии, завоеванный во времена выступления команды во втором дивизионе югославского первенства.

Главным героем «Вардара» всех времён считается форвард Андон Дончевски. Он провел в клубе более 10 лет и забил 217 голов в 305 играх.

В сезоне 86-87 Дончевски будучи тренером клуба привел его к победе в чемпионате Югославии. Но позже клуб был лишен этого титула из-за участия в договорных матчах. Несмотря на это, Вардар получил право в следующем сезоне выступить в Кубке Чемпионов, а Дончевски навсегда вписал своё имя в историю клуба.

Однако в том Кубке Чемпионов команде не повезло. В двух матчах «Вардар» крупно уступил португальскому клубу «Порту».

После объявления независимости Македонии дела красно-черных пошли в гору. В первом же сезоне они не потерпели в чемпионате поражений, с легкостью завоевав главный титул страны. Два следующих года «Вардар» доказывал всем свою доминанту. Но в начале 2000-х годов команда стала резко «лихорадить», за победами в чемпионатах следовал спад. В результате клуб едва не вылетел в низший дивизион.

С 2012 года команда начала своё новое восхождения к олимпу местного чемпионата. Выступления в Еврокубках клубу удаются для их уровня сполна. Благодаря неожиданной победе над турецким «Фенербахче» команда осенью дала старт выступлениям в Лиге Европы.

Футбольный клуб Вардар Скопье - Stone Forest

Российский след

В сезоне 2003-2004 «Вардар» сумел сделать практически невозможное, во втором раунде они выбили из турнира московский «ЦСКА» с общим счетом 3-2. Теперь же команда выступает в одной группе ЛЕ с питерским «Зенитом».

Кстати российский бизнесмен Сергей Самсоненко является владельцем македонской команды. В своё время на посту главного тренера клуба работал наш специалист Сергей Андреев, благодаря его работе команда сумела выиграть чемпионат Македонии. Так что какая-то русская частичка в этой команде точно присутствует.