Полное название: SC Braga
Год основания: 1921
Страна и город: Португалия, Брага
Стадион: «Брага Мунисипал»
Цвета: красно-белые
Прозвище: оружейники
Сайт: scbraga.pt

Лого ФК Брага Португалия - Stone Forest

Исторически сложилось, что главными командами Португалии являются «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». Но с начала 2010-х годов еще один клуб стал претендовать на место под солнцем. Речь идет о ФК «Брага» из одноименного города.

Stone Forest рассказывает вам историю «оружейников» из Португалии, которые в ближайшем будущем обязательно сдвинут главные команды страны с трона.

Город Брага

Этот португальский город распложен в центре одноименного округа и муниципалитета. Его численность составляет 173,9 тыс. жителей. Что значительно отстаёт от ведущих городов страны. Брага имеет весомый возраст, а если быть точным, то это город с 2250-летней историей. Он также является ведущим центром теологических изысканий в Португалии.

Одной из главных достопримечательностей Браги является памятник канонику Эдуарду Мелу (лидеру правого сопротивления в начале 70-х годов).

Город Брага Португалия - Stone Forest

Стадион Брага Мунисипал

Открыт домашний стадион ФК «Брага» был в 2003 году. И сразу же через год получил право принимать матчи Евро-2004. На этой арене прошли два поединка группового этапа. Болгария – Дания, Нидерланды – Латвия смогли потоптать газон «Браги Мунисипал». Кстати по бюджету этот стадион стал одним из самых дорогих в стране, он обошелся налогоплательщикам в 83 млн евро. Всё это связанно с уникальной архитектурой этой арены, ведь она расположена в нише, которая была вырублена в горной скале.

Вмещает стадион 30 тысяч зрителей, однако имеет всего две трибуны, крыша между которыми соединена параллельными канатами. Главная сборная страны, к сожалению для местных зрителей, редко проводит здесь матчи, последний из них датирован 2012 годом.

ФК Брага Португалия - Stone Forest

История ФК Брага

Основаны «оружейники» были 19 января 1921 года (сейчас клубу 96 лет). В те времена помимо футбола в стране были популярны другие виды спорта, такие как легкая атлетика, плавание, баскетбол.

В 1947 году команда завоевала свой первый трофей. Конечно, это был всего лишь кубок победителей второго дивизиона, однако начало на светлое будущее было положено. Проведя пару сезонов в низших лигах, клуб впервые в истории выходит в первый национальный дивизион.

ФК Брага Португалия - Stone Forest

Самые памятные времена болельщиков «Браги» связаны с 1966 годом, тогда «архиепископы» сумели завоевать Кубок Португалии, одолев в финале со счетом 2:0 «Виторию» из Сетубала. Благодаря этой победе клуб получил право почувствовать запах Еврокубков.

Футбольный клуб Брага - Stone Forest

С 1975 года «Брага» стала постоянно играть в высшей лиге чемпионата Португалии. До этого же клуб долго держаться на плаву в главной лиге страны просто не мог.

В начале 2000-х годов команда стала выходить на новый уровень и оказывать достойное сопротивление ведущим клубам страны. «Брага» всегда находилась около призовой тройки, но выиграть чемпионат ей до сих пор не удалось.

Помимо хороших результатов во внутреннем первенстве, «оружейники» неплохо смотрелись в Европе. Так, в 2008 году «Брага» завоевала Кубок Интертото, кстати после 2008 года данный турнир потерял актуальность и перестал проводиться.

В 2009 году команда заняла 2 строчку в чемпионате, отстав на 5 очков от «Бенфики». Зато «Брага» впервые получила право выступить в групповом этапе Лиги Чемпионов. А следующий сезон по праву можно считать самым успешным в истории команды. Ведь, несмотря на 3 место в группе ЛЧ и вылет в Лигу Европы, «оружейники» дошли до финала второго по престижности еврокубка, где проиграли своим соотечественникам из «Порту» с Радамелем Фалькао и Халком во главе.

Сейчас команда выступает в групповом этапе Лиги Европы, и может именно в этом году «красно-белым» парням удастся извиниться перед болельщиками за проигрыш в финале годами раньше.

Болельщики ФК Брага Португалия - Stone Forest

Российский след

«Брага» имеет большой опыт работы с российскими футболистами, ведь именно благодаря игре в Португалии воспитанник школы «Спартака» Андрей Панюков доказал всем свою состоятельность. Если бы не «оружейники», мы бы никогда не получили в сборной России такого классного вратаря как Станислав Крицюк, который отыграл на родине Роналду 3 сезона.

Против наших команд португальцам ещё поиграть не довелось.

Самые известные игроки ФК Брага

  • Тьяго Мендеш
  • Станислав Крицюк
  • Жоау Перейра
  • Нуну Гомеш
  • Уго Виана
  • Эдер
  • Зе Луиш

Трофеи клуба Брага

  • Обладатель Кубка Португалии – 1966, 2016
  • Обладатель Кубка Лиги – 2013
  • Обладатель Кубка Интертото- — 2008