Полное название: Професионален Футболен Клуб Лудогорец
Год основания: 1945
Страна и город: Болгария, Разград
Стадион: Лудогорец Арена
Цвета: зелено-белые
Прозвище: «орлы»
Сайт: ludogorets.com/bg

Логотип Лудогорец Разград - Stone Forest

Христо Стоичков, Красимир Балаков, Димитар Бербатов, как вы понимаете, несколько болгарских футболистов оставили яркий след в мировом футболе. Чего нельзя сказать про клубы из этой страны.

Stone Forest рассказывает вам история одной из самых титулованных команд Болгарии, которая в скором времени обязана громко заявить о себе.

Город Разград

Скромный городок Разград расположен на северо-востоке Болгарии в исторической области под названием Лудогорие. Население города составляет 33,4 тыс. человек.

Главным видом спорта страны является футбол, поэтому в Разграде базируется только ФК «Лудогорец», про остальные виды спорта здесь почти не думают.

Среди известных уроженцев города можно отметить Данаила Дечева (известного болгарского живописца-пейзажиста) и Османа Дуралиева (титулованного борца-вольника).

Город Разград - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи клуб проводит на «Лудогорец Арене». Она вмещает 12500 зрителей. Открыт этот стадион был в 2011 году.

Изначально арена назвалась «Дянко Стефанов», но община города Разград в 2011 году приняла решение дать арене нынешнее название. К сожалению, кроме «Лудогорца» на стадионе больше не играет никто, так как сборная страны проводит свои домашние матчи на более комфортном стадионе в Софии.

Стадион Лудогорец Разград - Stone Forest

История ФК Лудогорец

«Орлы» берут своё начало в 1945 году после объединения нескольких команд из города Разград. Однако первые официальные матчи клуб начал проводить только в 1961 году, начав свой путь во втором по силе дивизионе страны. До 2000-х годов команда не могла подняться в высшую лигу и довольствовалась матчами во втором и третьем дивизионах.
В 2001 году в городе решили создать клуб и дали ему название «Разград 2000», впоследствии он через 10 лет был переименован в «Лудогорец». В результате эта команда стала приемником закрывшегося в 2006 году клуба (В 1990 году «первый» Лудогорец сменил своё название на «Антибиотик», но из-за финансовых трудностей был закрыт в 2006 году).

Исторический момент для нынешнего «Лудогорца» наступил в 2010 году, когда известный болгарский бизнесмен Кирилл Домусчиев решил приобрести клуб для себя. Он сходу поставил перед командой задачу наконец-то выйти в высший дивизион болгарского чемпионата.

Для этого «орлы» усилились звездами местного чемпионата, и за два года клуб вышел в высший эшелон страны. В 2011 году был дебют в главном дивизионе страны, а в 2012 уже был завоеван кубок. Бизнесмен доказал всем свою состоятельность и навсегда запал в сердца местных фанатов.

В том же 2012 году «Лудогорец», одолев прямого конкурента в лице «ЦСКА» из Софии, впервые в истории стал чемпионом страны. И как вы понимаете, в следующем сезоне клуб начал выступление в плей-офф Лиги Чемпионов, но не смог одолеть швейцарский «Базель». Несмотря на вылет из ЛЧ, клуб автоматически попал в групповой этап Лиги Европы, поэтому местные поклонники футбола ничуть не расстроились.

В сезоне 14-15 «орлы» все-таки сумели пробиться в групповой этап ЛЧ, одолев румынский «Стяуа». Тот матч запомнился всем не конечным результатом, а одним интересным моментом. На 119 минуте дополнительного времени у болгарского коллектива удалили вратаря, замен больше не осталось, поэтому на ворота встал полевой игрок по фамилии Моци. И в серии послематчевых пенальти он отбил два мяча, принеся таким образом своему клубу победу. Вот так футболист сумел стать героем всей Болгарии.

Тот групповой этап поклонники «Лудогорца» будут помнить всегда, ведь в одну группу с их ребятами попал мадридский «Реал» и английский «Ливерпуль». Причем болгары, вы не поверите, боролись за выход из группы до последнего момента.

В первых матчах клуб отчаянно бился с грандами, но везде терпел фиаско. «Ливерпуль» на последних минутах вырвал победу благодаря пенальти в исполнении Джеррарда, а «Реал» и вовсе проигрывал, но сумел совершить мини-чудо и вырвать победу у болгар со счетом 1-2. В результате «Лудогорец» тот групповой этап завершил на последнем месте в группе с 4 набранными очками (победа над «Базелем» и ничья с «Ливерпулем»). Зато благодаря тем матчам об «орлах» узнали за пределами Болгарии.

Нынешний сезон клуб проводит в групповом этапе ЛЕ, при этом в составе команды нет игроков, которые имеют большой опыт выступления в Еврокубках. Поэтому болгарам будет очень трудно, но, как вы поняли по их истории, весь футбольный путь у «зелено-белого» клуба был непрост.

Российский след

Против российских команд в официальных матчах «Лудогорец» ни разу в своей истории не играл. Быть может, именно в этом году болгары встанут на пути у какой-то русской команды, и в их истории появится еще один интересный факт.

ФК Лудогорец Разград - Stone Forest

Самые известные игроки Лудогорца

  • Эмил Гаргоров
  • Иван Стоянов
  • Жуниор Кайсара
  • Клаудио Кешеру
  • Андрей Препелицэ
  • Младен Кашчелан
  • Кристиан Кабаселе
  • Милан Борян

Футбольный клуб Лудогорец Разград - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Чемпионы Болгарии – 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017
  • Обладатели Кубка Болгарии – 2012, 2014
  • Обладатели Суперкубка Болгарии – 2012, 2014