Полное название: Fussballclub Zürich
Год основания: 1896
Страна и город: Швейцария, Цюрих
Стадион: Летцигрунд
Цвета: бело-синие
Прозвище:
Сайт: fcz.ch

Швейцарский чемпионат сейчас переживает трудные времена. Сильные игроки туда играть не едут, а местные клубы показывают блеклую игру в Еврокубках. Но мы постараемся привлечь ваше внимание к этой достаточно молодой по сравнению с АПЛ лигой.

Stone Forest рассказывает вам историю одного из самых титулованных коллективов Швейцарии – футбольного клуба «Цюрих», за который в своё время успел поиграть один из лучших бомбардиров в истории нашего футбола Александр Кержаков.

Город Цюрих

Цюрих — город на северо-востоке Швейцарии. Является столицей немецкоязычного кантона (территориального устройства) Цюрих. Расположен он на берегу Цюрихского озера в долине между горными вершинами Утлиберг и Цюрихберг. В этих местах веет по-настоящему романтической атмосферой.

Население города составляет 397 тысяч человек, многие из которых немцы (около 31 %). Не зря официальным языком кантона Цюрих служит немецкий язык.

В древности на месте данного города существовало кельтско-германское поселение, которое носило название Турикум.

К главным достопримечательностям города относится крупнейший собор города Гроссмюнстер и Шпиль под названием Фраумюнстер, который знаменит известными витражами Марка Шагала (художника белорусско-еврейского происхождения). Из музеев можно выделить Швейцарский национальный музей, который находится рядом с местным вокзалом, так что если вы устали с дороги то можете хорошо отдохнуть в этом месте.

Также Цюрих очень красив в ночное время суток, панорамы ночного города должны быть в соц. сетях у каждого туриста.

В городе расположена штаб-квартира ФИФА и ИИХФ (Международная федерация хоккея с шайбой). Именно тут принимаются важные решения в плане развития наших с вами любимых видов спорта. Помимо «Цюриха» в городе также базируется другой футбольный коллектив – «Грассхопер». Матчи между клубами носят название «Цюрихское дерби», являясь самым принципиальным и самым зрелищным дерби страны. Также в городе есть своя хоккейная команда под названием «ЗСК Лионс», которая была образована в 1997 году.

Помимо всего этого, в Цюрихе ежегодно проходит этап Золотой Лиги ИААФ по легкой атлетике, а каждый октябрь женский теннисный турнир «Цюрих Оупен».

Стадион Летцигрунд

Домашней ареной для «бело-синих» является стадион под названием «Летцигрунд», который был открыт зимой 1925 года. Вмещал он тогда 23 000 болельщиков.

Специально к ЕВРО-2008 при поддержке городских властей на месте этого стадиона возвели новый, который был открыт в 2007 году, однако название у арены осталось прежнее.

Отличительно чертой новенького стадиона считается крытая рампа, на вершине которой расположен ресторан. Естественно, его вместимость была увеличена, теперь арена вмещает 30 000 зрителей.

На том легендарном для сборной России Евро 2008 три матча группового этапа прошли на «Летцигрунд».

В 2014 году на стадионе прошел чемпионат Европы по лёгкой атлетике.

История ФК Цюрих

1 августа 1896 года местными футболистами, одним из которых был основатель «Барселоны» Жоан Гампер, был организован футбольный клуб «Цюрих».

Первый чемпионский титул пришел к команде в 1902 году, когда была добыта победа в швейцарской серии А. Параллельно с игрой в футбол состав клуба включал в себя греблю, бокс, легкую атлетику и гандбол, но позже было принято решение остановить свой взор на футболе.

Жоан Гампер

В периоды с 1925 по 1960 клуб не мог найти свою игру, каждый раз лишаясь возможных титулов. По итогу «бело-синим» пришлось покинуть Суперлигу в 1934 году. Лишь в 1941 году они вернулись обратно, но через 5 лет вновь вылетели в первый дивизион.

Зато после этого кризиса начались «золотые времена» для швейцарского коллектива. В ту пору команду тренировал Эдвин Нэгели, а под его руководством играли такие мастера как Кёби Кун, Фриц Кюнзли, Илия Катич и Рене Боттерон. Команде удалось выиграть целых семь чемпионатов и пять кубков страны. Однажды «Цюрих» даже сумел дойти до полуфинала Кубка Европы, где было поражение от «Ливерпуля». Болельщики с гордостью вспоминают эти моменты.

Однако после этих громких успехов клуб ждал неприятный момент в его биографии. «Бело-синие» в 1988 году вылетели в первый дивизион, но через два сезона вновь оказались среди лучших клубов страны. И ими был завоеван Кубок Швейцарии: сначала в 2000, а потом и в 2005 году.

13 мая 2006 года навсегда в сердце у местных поклонников команды, ведь спустя 25 лет ожидания «Цюрих» сумел стать чемпионом страны, обыграв «Базель» благодаря голу Юлиана Филипсеску на 93-й минуте. И благодаря разнице забитых мячей герои нашего материала вспомнили вкус побед в чемпионате.

В 2009 году вновь была одержана победа в чемпионате страны и добыта путевка в Лигу Чемпионов, с которой отношения у «бело-синих» особо не клеятся.

Последний трофей команды был завоеван в 2016 году, в финале Кубка Швейцарии удалось победить «Лугано» со счетом 1:0. Александр Кержаков в той встрече принимал непосредственное участие.

Позапрошлый сезон «Цюрих» провёл в первом дивизионе, вылетев из Суперлиги впервые с 1991 года.

Но в этом году «бело-синие» вновь проверяют свои силы среди лучших клубов страны, пытаясь вспомнить свои успехи 60-х годов. Пока особо не получается, и парни с северо-востока Швейцарии прилично отстают от лидера. Зато в команде выступает талантливый нападающий из Ганы Рафаэль Двамена, за которым уже сейчас гоняются клубы из Англии и Италии.

Российский след

Главный бомбардир России Александр Кержаков отыграл один год в «Цюрихе». Было это во время его конфликта с тогдашним тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашом, который не видел Кержакова в составе. «В истории с Боашем нет ничего нового. Где бы он ни тренировал, везде у него были конфликты с игроками. Его возраст говорит за себя. Видимо, у этого человека была ко мне личная неприязнь», — говорил перед отъездом в Швейцарию Александр. За год в аренде ему удалось забить семь голов и завоевать Кубок страны. Что же касается матчей против наших команд, то в 2007 году «Цюрих» в рамках Лиги Европы проиграл московскому «Спартаку» со счетом 0:1.

Самые известные игроки Цюриха

  • Роберто Ди Маттео
  • Йосип Дрмич
  • Гёкхан Инлер
  • Александр Кержаков
  • Адмир Мехмеди
  • Рикардо Родригес
  • Марко Топич
  • Йохан Фонлантен
  • Жиль Япи-Япо

Трофеи клуба

  • Чемпионы Швейцарии – 1902, 1924, 1963, 1966, 1968, 1974, 1975, 1976, 1981, 2006, 2007, 2009
  • Чемпионы Челлендж — лиги – 2017
  • Обладатели Кубка Швейцарии — 1966, 1970, 1972, 1973, 1976, 2000, 2005, 2014, 2016
  • Обладатели кубка Швейцарской лиги – 1981
  • Обладатели кубка Часов – 1976, 1992, 1993, 1994, 2006