Полное название: Hrvatski nogometni klub Rijeka
Год основания: 1946
Страна и город: Хорватия, Риека
Стадион: «Райвича»
Цвета: бело-синие
Прозвище: вентиляторы, белые
Сайт: nk-rijeka.hr

Лого Риека Хорватия - Stone Forest

Уверен, что на вопрос «Какие футбольные команды из Хорватии вы знаете?» все назовут «Динамо» из Загреба и «Хайдук» из Сплита. Эти клубы знакомы любителям футбола не только по спортивным достижениям, но и благодаря своим горячим фанатам. Наберите в Youtube названия этих команд, и вы сразу всё поймете.

Однако, не стоит сбрасывать со счетов еще один хорватский коллектив. Речь идет о футбольном клубе «Риека» из одноименного города. Несмотря на то, что «вентиляторы» не имеют статуса топ-команды Хорватии, в то же время у них есть преданные фанаты и желание биться на равных с лидерами местного футбола.

Stone Forest рассказывает вам историю «бело-синего» коллектива, который в ближайшем будущем обязан выйти на ведущие роли в хорватском футболе.

Город Риека

Городок Риека является третьим по величине городом в стране после Загреба и Сплита. Аналогичная ситуация в футболе, где более статусные клубы пока превосходят коллектив из Риеки. Находится он в северной части Далмации, рядом с полуостровом Истрия, который находится на территории Адриатического моря.

Население Риеки составляет 128 624 человека. Больше половины жителей города, а точнее 82,5 %, конечно же, хорваты.

Любимыми местами туристов являются музеи (Поморский и Музей Модерна). Также большим спросом пользуется Хорватский народный театр, который всегда встречает толпы гостей в своём заведении.

Из известных городских достопримечательностей можно отметить Фонтан-скульптуру Душана Дзамоня и памятник Ивану Зайцу (известному хорватскому композитору).

Помимо футбольного клуба, город имеет в своём распоряжении коллективы по баскетболу, гандболу и водному поло.

Город Риека Хорватия - Stone Forest

Стадион Райвича

С 2015 года «Риека» проводит домашние матчи на стадионе «Райвича». Вмещает он 8279 зрителей, и в этом сезоне был установлен рекорд по посещаемости этой арены. На матч между «вентиляторами» и «Ред Буллом» из Зальцбурга пришло 8118 зрителей.

Эта арена входит в состав тренировочного лагеря молодежной академии клуба, которая включает в себя четыре поля.
Зимой 2016 года президент клуба Дамир Мишкович серьезно занялся строительством одной из трибун стадиона, ведь арена должна была соответствовать требованиям УЕФА. В результате в период с 11 мая по 21 июля 2017 года строительство было законченно, и стадион стал вмещать 8279 зрителей (вместо 6000 ранее). В этом году местные болельщики наконец-то дождались матчей своего любимого клуба в Еврокубках.

Стадион Риека Хорватия - Stone Forest

История ФК Риека

Основана команда была в 1946 году под названием «НК Кварнер». После проигрыша итальянских войск во второй мировой войне клуб стал выступать в чемпионате Югославии. Но похвастать какими-либо успехами команда не могла.

Летом 1954 года было принято решение переименовать клуб на «НК Риека». Через три года после изменения названия «вентиляторы» сумели выйти в первую лигу югославского футбола.

Поскитавшись по низшим дивизионам, в высшем «Риека» окончательно закрепилась в 1973 году и отыграла в нём вплоть до распада Югославии, который произошел в 1991 году.

В 80-х годах «вентиляторы» шокировали весь футбольный мир тем, что смогли одолеть таких европейских грандов футбола как «Реал» и «Ювентус». Несмотря на в целом слабые результаты в матчах Еврокубков, хорватский коллектив навсегда вписал своё имя в историю футбола.

Фанаты ФК Риека Хорватия - Stone Forest

После распада Югославии клуб выступает в первой лиге Хорватии. «Риека» частенько занимала вторые места, а до заветной мечты в виде титула чемпиона не хватало буквально чуть-чуть.

И вот в сезоне 2016-2017 «вентиляторы» впервые в своей истории стали чемпионами страны. Такого успеха они бы не добились, если бы не их опытный словенский специалист Матьяж Кек, который возглавляет команду с 2013 года.

В этом сезоне команда играла в групповом этапе Лиги Европы, но бороться на равных со звездным составом «Милана» и крепкими командами в лице «АЕКа» из Афин им пока трудно.

Немного затронем тему фан-движения клуба. Armada — такое название носит главная группа поклонников «Риеки». Помимо футбольной команды, они рьяно поддерживают местные клубы по баскетболу, гандболу и даже водному поло.
Такое название для фан-движения было дано в 1987 году во время собрания фанатов в местном баре. Оно посвящено Великому испанскому флоту эпохи Возрождения.

В 2011 году они уже отметили 24 года своего существования. Главными врагами парней являются коллективы из Загреба, Сплита и Осиека. Талисманом «Армады» считается акула, но чужие болельщики унизительно называют их «вентиляторы». Отсюда и прикрепилось это прозвище для команды.

Игроки ФК Риека Хорватия - Stone Forest

Российский след

Против российских команд в официальных матчах им ещё играть не доводилось. Хотя с 1962 года хорватский коллектив уже стал познавать вкус Еврокубков. Быть может, в следующем сезоне кто-то из наших коллективов окажется на пути «бело-синих».

Самые известные игроки ФК Риека

  • Матей Митрович
  • Бошко Балабан
  • Игор Будан
  • Анас Шарбини
  • Младен Младенович
  • Андрей Крамарич
  • Ахмад Шарбини

Трофеи клуба Риека

  • Чемпионы Хорватии – 2017
  • Чемпионы Второй лиги Югославии – 1952, 1958,1970,1971,1972,1974
  • Обладатели Кубка Югославии – 1978, 1979
  • Обладатели Кубка Хорватии – 2005,2006,2014,2017
  • Обладатели Суперкубка Хорватии – 2014
  • Обладатели Кубка Балкан – 1978
  • Обладатели Кубка Атлантики – 2017