Полное название: ΠΑΕ Αθλητική Ένωσις Κωνσταντινουπόλεως
Год основания: 1924
Страна и город: Греция, Афины
Стадион: Спирос Луис
Цвета: желто-черные
Прозвище: двуглавые орлы
Сайт: aekfc.gr

Лого АЕК Афины - Stone Forest

Греческий футбол в основном известен своим «горячим» дерби между «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом», двумя самыми известными командами страны. Но каждый год им в спину дышит один очень интересный коллектив. Речь идет о футбольном клубе «АЕК» из славного города Афины.

Stone Forest рассказывает вам увлекательную историю желто-черной команды, которая в ближайшем будущем обязательно выйдет на ведущие роли в своей стране.

ФК АЕК Афины - Stone Forest

Город Афины

Афины являются столицей Греции. Расположены они в исторической области страны, в Аттике (юго-восточная область Центральной Греции). Город является главным экономическим, культурным и административным центром Эллады.

Почему же Афины? Такое название было получено в честь богини войны и мудрости Афины. С городом связаны имена многих важных философов в истории Греции – Сократ, Платон, Аристотель – все они заложили основы европейской философии, а Эсхил, Софокл и Еврипид стояли у истоков драмы.

Население Афин составляет 3 753 783 человек, что составляет больше трети населения всей страны.

Главными достопримечательностями города являются уникальные памятники национального изобразительного искусства. В музее Акрополя и Национальном археологическом музее хорошо представлена скульптура, особенно период архаики. Главные памятники средневековой иконописи и художественного промысла собраны в Византийском музее, который является лакомым кусочком для каждого туриста.

Спорт, конечно же, очень ценен в стране. Не зря Олимпиады 1986 и 2004 года проходили именно в Афинах. Несмотря на обильные расходы в плане подготовки в 2004 году, город быстро был превращен в один из самых современных городов мира. По посещаемости Олимпиада 2004 заняла вторую строчку за всю историю современных олимпийских игр, уступив только Сиднею (3,5 млн зрителей Афин против 5 млн у Сиднея).

Главным видом спорта в стране является футбол, но за ним по пятам следует баскетбол. Популярность баскетбола в стране стала расти после 1968 года, когда местный клуб «АЕК» стал обладателем Кубка Кубков. А уж когда в 1987 и 2005 году греческая баскетбольная сборная выиграла Чемпионат Европы, народ просто заразился любовью к данной игре с мячом.

Город Афины Греция - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи «двуглавые орлы» проводят на Олимпийском стадионе (Спирос Луис). Открыта арена была в 1982 году, но в период с 2002 по 2004 год подвергалась реконструкции в связи с летними Олимпийскими играми. Вмещает стадион 69 618 зрителей, и, конечно же, он всегда забит под завязку, особенно когда на нём играет главная сборная страны.

Из значимых событий, которые связаны с этой ареной, отметим церемонию закрытия Олимпиады 2004 года и финал Лиги Чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем», который проходил в 2007 году.

Стадион АЕК Афины - Stone Forest

История ФК АЕК

В 1924 году группа греческих беженцев из Константинополя решила встретиться в одном местном спортивном магазине в самом центре Афин и основать клуб АЕК, полное название Атлетический Союз Константинополя.

Клуб был создан с целью обеспечить спортивное и культурное развитие беженцам, которые были поселены в новых пригородах Афин. В первой игре новая команда победила местный «Аякс». Не удивляйтесь, тогда в Греции был свой «Аякс».

Первым президентом «желто-черных» стал Константинос Спанудис. Вот так местный журналист и друг премьер-министра Греции дорос до уровня президента клуба. Именно он попросил правительство дать команде землю под строительства собственного стадиона. И в 1930 году стадион «Никос Гумас» стал домашней ареной команды. В том же году «АЕК» провел первый матч на новой арене, сыграв вничью с самим «Олимпиакосом».

История АЕК Афины - Stone Forest

В 1931 году клуб уже довольствовался первым трофеем – это был кубок Греции, в финале которого со счетом 5:3 был повержен клуб «Арис». Главными звездами такого «АЕКа» были Костас Негрепонтис, Клеантис Маропулос, Трифон Дзанетис и Спирос Склавунос. Несмотря на доминанту клуба в начале 1930-х, титулы пришли к команде только в 1939 году. Был сделан первый в истории клуба дубль (победа в чемпионат и кубке страны).

В 60-е годы главной ударной сила клуба был нападающий Костас Несторидис, который 5 раз подряд становился лучшим бомбардиром Греции. Во многом благодаря ему «АЕК» в 1964 и 1966 году вновь стал обладателем кубка Греции. А в 1968 году с учетом победы в чемпионате стал первым греческим клубом, который сумел дойти до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов.

Ретро АЕК Афины - Stone Forest

С приходом на пост президента Лукаса Барлоса (в 1974 году) клуб ждали перемены. Команду по приглашению Барлоса возглавил чешско-нидерландский специалист Франтишек Фардхонка. Ему удалось собрать самый лучший состав в истории «АЕКА». Костяк его команды составляли лучшие греческие футболисты на тот момент.

В 1976 году «двуглавые орлы», лидером которых тогда являлся Мимис Папаиоанну, сумели дойти до полуфинала Кубка УЕФА, став первым клубом в истории Греции кому это удалось. В полуфинале было обидное поражение от «Ювентуса», который по итогу кубок и взял.

В 1978 году «АЕК» сделал дубль, выиграв чемпионат и Кубок Греции. В том же году закончилось строительство стадиона «Никос Гумас». К нему была пристроена крытая трибуна, которая позже стала основной для фанатов клуба, известных под названием Original 21.

Вначале 90-х «желто-черные» были главной доминирующей силой страны. Ведь ими были выиграны три подряд чемпионата Греции (1992, 1993, 1994). В сезоне 1989-1990 были завоеван Кубок Греции, а в 1991 году Кубок Средиземноморских игр оказался в коллекции трофеев команды.

И в 1994 году «АЕК» стал первым греческим клубом, который взял старт в групповом раунде обновленной Лиги Чемпионов. Выбив в плей-офф шотландский клуб «Рейнджерс», греки попали в группу D, где их ждали «Аякс», «Милан» и «Аустрия». Проиграв 4 матча и сыграв 2 вничью, «АЕК» занял последнее место в группе и распрощался с Лигой Чемпионов.

Команда АЕК Афины - Stone Forest

В первый приход в клуб югослава Душана Баевича (после этого были еще два), команда выиграла два Кубка Греции, один Суперкубок страны. Во второй приход были завоеваны еще два кубка страны. И знатно проработав в клубе, Душан в 2010 покинул пост главного тренера.

7 октября того же года хорошо знакомый по работе в испанской «Севильи» Маноло Хименес возглавил «АЕК». Ему удалось в первый же сезон выиграть с командой Кубок Греции.

В 2012 году с клубом произошел неприятный инцидент. «Желто-Черные» из-за экономического кризиса впервые в истории вылетели из Суперлиги Греции, а затем и вовсе оказались в третьем дивизионе, так как во второй дивизион не удалось заявиться из-за финансовых проблем. Ситуация очень напоминает историю футбольного клуба «Торпедо» из Москвы.

Сейчас «АЕК» вновь играет в Суперлиге Греции, в которую он вернулся в 2015 году. Также клуб продолжает регулярно участвовать в еврокубках. Руководит командой все тот же Маноло Хименес (вернувшийся в клуб после скитаний). Из более менее знаменитых игроков клуба можно отметить известного по выступлениям за «Рубин» нападающего Марко Ливайю и Огнена Враньеша, который в свое время тоже играл в России. Ну и конечно, стоит отметить едва не закрепившегося в самой «Барселоне» Дмитрия Чигринского.

ФК АЕК Афины - Stone Forest

Российский след

Греческий клуб имеет богатый опыт игр против наших команд. 9 раз «АЕК» прилетал в Москву на матчи против российских клубов. Первый раз в далеком 1976 году, в рамках Кубка УЕФА греки одолели московское «Динамо». В начале 1990-х жертвой «желто-черных» стал московский «Спартак».

В новейшей истории «двуглавые орлы» в 1998 и 2011 играли против «Локомотива», в 2004, 2005, 2010 пути «АЕКА» пересекались с питерским «Зенитом», и летом этого года московские «армейцы» едва не попали под крепких греческих парней. Почти все ведущие клубы России на себе ощущали мощь греческого клуба из столицы Греции.

Самые известные игроки ФК АЕК

  • Траянос Деллас
  • Эйдур Гудьонсен
  • Огнен Враньеш
  • Угу Алмейда
  • Дмитрий Чигринский

Трофеи клуба АЕК

  • Чемпионы Греции – 1939, 1940, 1963, 1968, 1971, 1978, 1979, 1989, 1992, 1993, 1994
  • Обладатели Кубка Греции – 1932, 1939, 1949, 1950, 1956, 1964, 1966, 1978, 1983, 1996, 1997, 2000, 2002, 2011, 2016
  • Обладатели Кубка Греческой Лиги – 1990
  • Обладатели Суперкубка Греции – 1989, 1996