Полное название: İstanbul Başakşehir Futbol Kulübü
Год основания: 1990
Страна и город: Турция, Стамбул
Стадион: «Башакшехир Фатих Терим»
Цвета: оранжево-белые
Прозвище:
Сайт: ibfk.com.tr

Логотип ФК Истанбул Башакшехир - Stone Forest

В Суперлиге Турции как вы знаете основное внимание приковано к известным командам, таким как «Фенербахче», «Бешикташ», «Галатасарай».

Про остальные клубы мало информации, да и местные поклонники не сильно любят следить за менее титулованными командами чемпионата.

Но в этом сезоне вам стоит понаблюдать за одним коллективом, который решил доказать всем, что в ближайшем будущем культурная столица Турции пополнится еще одной сильной командой. Для этого они набрали себе известных футболистов (Адебайор, Инлер, Клиши), открыли стадион, названный в честь самого известного турецкого тренера в истории, и в этом сезоне, кстати, они выступают в групповом этапе Лиги Европы.

Stone Forest рассказывает вам удивительную история ФК «Истанбул Башакшехир», ведь не каждый турецкий клуб рискнет составить достойную конкуренцию грандам страны.

Город Стамбул

Крупнейший город Турции также является главным торговым, промышленным и культурным центром страны. Расположен Стамбул на берегах пролива Босфор, который разделяет его на европейскую и азиатскую части. По численности населения город занимает первое место в Европе(14377018 людей проживает в этом уютном месте).

Главные достопримечательности города можно разбить на группы по их расположению. Так любимые места туристов находятся в историческом центре Стамбула, районе Султанахмет. В районах Беязыт и Фатих расположены менее известные достопримечательности. Отдельно можно выделить восточный берег Стамбула, туристы очень любят гулять по нему парами.

Город Стамбул ФК Истанбул Башакшехир - Stone Forest

Стадион клуба Башакшехир Фатих Терим

ФК «Истанбул» с 2014 года проводит домашние матчи на арене под названием «Башакшехир Фатих Терим». Как вы понимаете, стадион назван в честь самого успешного тренера в истории турецкого футбола Фатиха Терима, который в 2008 году обеспечил сборной Турции бронзовые медали на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии.

Вмещает арена 17000 зрителей, а цена постройки в 2014 году составила 178 млн турецких лир. Что на российские деньги означает 2 722 990 600 рублей. Как вы понимаете, огромные деньги были потрачены на постройку этого стадиона.

Кстати ранее ФК «Истанбул» проводил матчи на «Олимпийском стадионе Ататюрка». Именно на нём прошел легендарный финал ЛЧ в 2005 году между «Ливерпулем» и «Миланом».

Стадион ФК Истанбул Башакшехир - Stone Forest

История ФК Истанбул

15 июля 1990 года в результате слияния нескольких любительских команд Стамбула в городе появился коллектив под названием «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор». Большинство матчей команда провела в низших лигах Турции. По-другому и быть не могло, ведь в городе аж 3 суперклуба, известных на всю Европу. Новую команду просто не замечали.

В 2007 году клуб занял второе место в Первой лиге и впервые в истории пробился в высший дивизион страны. Сразу после выхода в Суперлигу команда получила в пользование муниципальный стадион «Ататюрк». Несмотря на то что «оранжево-белые» в каждой игре выкладывались на полную, болельщики неохотно ходили на стадион. Матчи с трибун в основном смотрели сотрудники местных госучреждений, которым выдавали бесплатные билеты на футбол.

После того как клуб вышел в Суперлигу, сразу встал вопрос строительства собственной футбольной арены, который был решён к 2014 году.

За это время команда успела поиграть в финале кубка страны, где было поражение от «Бешикташа». Этот результат стал лучшим в истории неприметных парней из Стамбула, на дворе был 2011 год.

Новая история клуба берет отсчет с 2014 года. С той поры команда получила новую собственную арену и сменила название на «Истанбул Башакшехир». Такое название было дано ввиду того, что «оранжево-белые» стали представлять отдельный район Стамбула — Башакшехир.

Обновленная команда сразу стала доказывать всем свою состоятельность и в первом же сезоне в Суперлиге заняла 4-е место, тем самым пробившись в квалификацию Лиги Европы.

Дебют в еврокубках был испорчен разгромным поражением от голландского клуба «АЗ» из города Алкмаар.

В 2016 году команда вновь заняла 4-ую строчку в чемпионате и вновь получила право проверить свои силы в Еврокубках. В итоге «Истанбул» в рамках третьего раунда квалификации одолел хорватский клуб «Риека». Однако в следующем раунде последовало обидное поражение от украинского «Шахтёра».

В сезоне 2017/2018 клуб играет в групповом этапе Лиги Европы, имеет в своём составе таких игроков как Гаэль Клиши, Александр Епуряну, Орельен Шеджу, Гекхан Инлер, Эммануэль Адебайор, Элджеро Элиа. Согласитесь, с такими футболистами в ЛЕ можно далеко зайти?

Футбольный клуб Истанбул Башакшехир - Stone Forest

Российский след

Против наших клубов «Истанбул» еще не играл, зато имеет в своём составе футболиста, который хорошо знает российский футбол изнутри. Речь идет об Александре Епуряну, ведь он отыграл в России целых 7 лет. А с 2014 года отправился покорять турецкие просторы.

Самые известные игроки ФК Истанбул

  • Эмре Белёзоглу
  • Эммануэль Адебайор
  • Гаэль Клиши
  • Элджеро Элиа
  • Гёкхан Инлер
  • Мануэль да Кошта

Эммануэль Адебайор ФК Истанбул Башакшехир - Stone Forest

Трофеи клуба ФК Истанбул

  • Чемпион Первой лиги – 2014
  • Чемпион Второй лиги – 1993, 1997