ФК Эспаньол - Каменный лес Stone Forest

Российские знатоки испанского футбола хорошо знают лучшие спортивные команды европейского королевства. У всех на слуху «Барселона», «Атлетико» Мадрид, «Реал» Мадрид. Но профессиональная футбольная лига Испании богата и другими командами, которые малоизвестны болельщикам футбола, но весьма любимы у себя в городе. Поговорим про менее популярный в мире каталонский клуб «Эспаньол».

Содержание

Команда Эспаньол - Каменный лес Stone Forest

Основание клуба

Футбольный клуб «Эспаньол» (RCD Espanyol – Real Club Deportiu Espanyol de Barcelona) берет свои истоки в испанском городе Барселоне – столице автономной области Каталония. Датой основания считается 1900 год. Родоначальниками спортивного клуба считаются испанские студенты Университета Барселоны. Они предприняли этот шаг как контрответ ФК «Барселона», являющемуся детищем иностранцев. Отсюда и название клуба Espanyol, которое в переводе означает «испанский». Таким образом студенты подчеркнули свои национальные корни.

История Эспаньол - Каменный лес Stone Forest

Логотип команды представляет собой круг с широкой красной окантовкой, на которой нанесено полное название клуба. Центральная часть выполнена в сине-белую полоску – традиционный рисунок каталонских спортсменов. Верхнюю часть круга венчает корона красно-желтого цвета, которая появилась на логотипе благодаря щедрому жесту короля Альфонсо XIII.

Лого Эспаньол - Каменный лес Stone Forest

Форма Эспаньола

На момент зарождения игроки не имели единой формы и выступали кто в чем горазд: экипировка футболистов состояла из желтой майки. С нижней частью одежды ситуация обстояла хуже, чем с верхней. Шорты были разноцветными, то есть каждый надевал то, что мог себе позволить.

На помощь пришли друзья и поклонники клуба, которые создали швейное производство для поставок текстильной продукции участникам футбольной игры. Спустя десять лет клуб мог похвастаться обретением традиционной расцветки – сине-белой.

Интересно: цветовая гамма была выбрана неслучайно, а в честь арагонского адмирала Рохера де Льюриа, принявшего участие в национально-освободительном движении сицилийских повстанцев.

Обычно основная обязательная форма состоит из синих шорт и сине-белой полосатой майки и гетр. Гостевая форма от сезона к сезону может быть выполнена в черном, красном или желтом цвете. Бывали и экстравагантные и даже экзотические исключения в виде полосатой розово-бело-черной игровой экипировки.

Официальным поставщиком футбольной экипировки для каталонцев является компания KELME – испанский производитель спортивной обуви, одежды и аксессуаров. У коллекционеров и фанатов клуба можно встретить комплекты от Puma, Umbro, Joma, Uhlsport.

Достижения

Спустя всего три года после своего образования футбольная команда праздновала первый успех: она выиграла Чемпионат Каталонии и Кубок Макая. В 1912 году клуб «Эспаньол» был отмечен знаком внимания королевской власти. К его названию добавилось слово «Реал» (и изображение короны на официальном логотипе), что в переводе с испанского означает «королевский». С этого момента ФК стал официально именоваться «Real Club Deportivo Español».

1928 год отмечен тем, что каталонцы получили право принять участие в первом чемпионате Испании. Данная привилегия досталась вследствие неоднократных победных матчей регионального уровня. В этом же году FC Espanyol вступил в Ла Лигу – профессиональный турнир высшего уровня в системе футбольных лиг Испании. А в 1929 году «Эспаньол» выиграл свой первый национальный кубок, обойдя мадридский «Реал» со счетом 2:1.

В начале тридцатых годов результативность игр остается на приличном уровне, благодаря чему «попугаи» выигрывают бронзу Ла Лиги. Конец десятилетия знаменуется Кубком Испании. Эспаньолцы одержали верх над мадридским «Реалом». В сороковых-пятидесятых годах прошлого столетия каталонцы три раза побывали в финале и четыре раза в полуфинале Кубка Испании.

Сезон 1961/1962 отмечен тем, что каталонцы попали во второй дивизион – Сегунду. Спустя год команда покинула вторую лигу и вернулась в высший дивизион. Во второй половине шестидесятых клуб добился победы, отвоевав бронзовые медали у своих соперников.

Следующие два десятилетия ФК «Эспаньол» занимал положение середняка в турнирной таблице испанского первенства, иногда попадая в еврокубковую зону. В 1987/1988 команда дошла до Кубка УЕФА, где столкнулась с «Байером». К сожалению для сине-белых, «Байер» победил по пенальти со счётом 3:2.

Кубок Испании по футболу 1999/2000 обернулся для каталонцев победой над «Атлетико» Мадрид. Выйдя в финал, каталонская команда одержала верх над Мадридом с небольшим перевесом 2:1. А в 2006 году сине-белые подтвердили свой статус кубкового бойца, став обладателем Кубка Испании по футболу. 12 апреля «попугаи» обыграли «Сарагосу» со счетом 4:1.

Через год «Эспаньол» второй раз за всю историю своего существования дошел до финала кубка УЕФА. На этот раз соперником оказалась ФК «Севилья», но каталонцы были слабее андалусийцев и проиграли по пенальти со счетом 3:1.

Эспаньол выиграл Кубок Испании 1999 2000 - Каменный лес Stone Forest

Победа над «Атлетико» Мадрид в финале Кубка Испании

Стадион Эспаньола

Свыше 70 лет футбольный клуб оттачивал свое мастерство на стадионе «Эстади де Саррия», который находится в пригороде Барселоны. В 1997 году он перебазировался на известнейший «Стадион имени Луиса Компани» (спортивное сооружение использовалось для проведения летних Олимпийских игр в 1992 году). А в 2009 году «попугаи» вновь обрели собственный дом – новый стадион «Корнелья-Эль Прат».

Интересно: арена «Корнелья-Эль Прат» была открыта в 2009 году и способна вместить 40500 зрителей.

Ведущие игроки

К числу бывших именитых игроков «Эспаньола» следует отнести:

  • Рикардо Самора Мартинес, который закончил карьеру вратаря каталонцев в 1919 году. После поприща игрока он перешел на тренерскую должность и проработал в ней вплоть до 1961 года;
  • Альфредо ди Стефано Лаулье – нападающий. За барселонцев выступал в 1965-1966 годах;
  • Хорди Лардин Крус, выступавший в роли крайнего полузащитника. В течение восьми сезонов он провёл 200 игр и забил 44 гола за «Эспаньол» и «Атлетико Мадрид» соответственно.

Среди нынешних лидеров команды любителям футбола хорошо известны:

  • Диего Лопес, вратарь;
  • Виктор Санчес, нападающий;
  • У Лэй, нападающий;
  • Давид Лопес, полузащитник;
  • Бернардо Эспиноса, центральный защитник;
  • Себастьян Коршья, защитник;
  • Хави Лопес, опорный полузащитник.

Тренер «Эспаньола»

На текущий момент главным тренером сине-белых является испанец Гальего Давид Родригес. Он начал футбольную карьеру в 1989 году, а в 2009 вышел на пенсию и стал работать тренером. Для начала он стал менеджером в Сант Фелиу Сассерра, а буквально через полгода возглавил клуб родного города «Сурия».

Летом 2013 года Гальего Давид Родригес назначается менеджером юношеской команды «Эспаньол», некоторое время спустя встает у руля резервной команды этого же ФК, а весной 2018 он уже менеджер первой команды. Летом 2019 года сеньор Давид подписал двухлетний контракт с каталонцами.

Гальего Давид Родригес Эспаньол - Каменный лес Stone Forest

Гальего Давид Родригес

Среди других известных тренеров прошлого времени следует отметить таких профессионалов, как:

  • Хавьер Клементе Ласаро. За всю историю тренерской карьеры он трижды возглавлял барселонцев;
  • Хосе Луис Арагонес Суарес. Сине-белыми он руководил в самом начале 1990-х годов;
  • Хосе Антонио Камачо Альфаро дважды поработал с «попугаями», также как и Пако Флорес;
  • Марсело Альберто Бьелса и Рамос Хуанде по разу руководили клубом;
  • по два года проработали с «попугаями» Мигель Анхель Лотина и Эрнесто Вальверде;
  • Маурисио Почеттино отдал клубу целых три года, начиная с 2009 и заканчивая 2012 годами; при этом он не только тренировал «сине-белых», но и играл в свое время.

История футбольного клуба «Эспаньол» насчитывает свыше ста лет. За столь длительный период команда претерпела и взлеты, и падения. Но самое главное – она до сих пор существует, не распалась в отличие от других аналогичных команд регионального уровня и продолжает радовать своих болельщиков своеобразной игрой.