Испанский футбольный клуб Real Zaragoza

«Реал Сарагоса» (на испанском — Real Zaragoza) – футбольный клуб из Испании, Королевство Арагон, город Сарагоса. За свою историю существования ФК был частью Примеры (58 сезонов), Сегунды (19 сезонов) и Терсеры (4 сезона).

Содержание

Real Zaragoza

Футбольный клуб был основан 18 марта 1932 года. Новый ФК создали на основе уже существующих «Iberia SC» и «Real Saragosa CD». Свой путь клуб начал с участия в Высшей лиге Испании, но Гражданская война заставила прервать чемпионат.

1960-е годы стали триумфальными для «Сарагосы». В 1964 и 1966 годах команда стала обладателем Кубка Испании. В 1964 году ФК получил Кубок Ярмарок, что вывело его на международную европейскую арену.

1970-е годы стали не самыми удачными в истории команды. В начале десятилетия у ФК была затяжная череда неудач: постоянные поражения привели к тому, что «Реал Сарагоса» вылетел из Примеры Испании и начал чемпионат уже в Сегунде. Вернуться в Примеру удалось только в сезоне 1977/1978, когда во втором дивизионе «Сарагоса» заняла первое место. В течение 20 лет команда продолжала играть в высшей лиге.

Кубок Испании Real Zaragoza завоевали в новых сезонах еще два раза – в 1986 году и 1994 году. В сезоне 1994/1995 команда выиграла Кубок обладателей кубков.

Справка! В сезоне 1999/00 перед «Сарагосой» открылись новые перспективы. В лиге Примера команда заняла четвертое место, что дало ей право участвовать в еврокубках.

Но на международной арене испанский футбольный клуб не смог показать хороший результат. Они проиграли в первом же матче польской «Висле» из Кракова. В сезоне 2000/2001 «РС» выиграли Кубок Испании, но завершили чемпионат на 15 месте.

В сезоне 2001/2002 команде удалось выйти во второй раунд Кубка УЕФА, но за этим не последовало никаких серьезных последствий. Чемпионат страны для «Сарагосы» проходил не очень успешно: клуб занял последнее двадцатое место, из-за чего оказался в Сегунде. Вернуться в Высшую лигу удалось в следующем сезоне.

В 2004 году «Реал Сарагоса» завоевал Кубок Испании, а в сезоне 2005/2006 смогли дойти до 1/8 финала Кубка УЕФА. Сезон 2007/2008 стал провальным: команда снова попала в Сегунду, а вернуться в Высшую лигу Испании удалось только в 2009 году после смены тренера. Амбициозный Марселино Гарсия Тораль вывел клуб снова в Примеру.

Сейчас «Реал Сарагоса» продолжает выступать в Сегунде, где дела у них складываются не очень хорошо. Команда не радует болельщиков громкими победами и зрелищными играми, но у нее есть все шансы вернуть былую славу и снова показать яркий футбол.

Справка! На счету у команды к 2020 году – 6 Кубков Испании (1964, 1966, 1986, 1994, 2001, 2004), Суперкубок Испании от 1995 года, Кубок Ярмарок 1964 года. В 1995 году также удалось завоевать Кубок обладателей Кубков.

Стадион ФК «Реал Сарагоса»

Стадион ФК Реал Сарагоса La Romadera

С 1957 года «Сарагоса» играет на собственном стадионе «Ла Ромареда». Его вместительность – 34596 мест, на матчи обычно собирается 28000 человек. Торжественное открытие состоялось 8 сентября 1957 года. Это был матч «Реал Сарагоса» против «Осасуны». Для хозяев он стал победоносным – счет 3:2.
До открытия «Ромареды» ФК играл на стадионе клуба «Торреро». Это маленькая площадка, которая не могла вместить всех желающих. Всего было 20000 мест, а количество желающих было значительно выше.

За свое существование «Ла Ромареда» пережил три реконструкции.

  • 1977 год. В этот период площадку модернизировали, провели небольшой ремонт для улучшения внешнего вида.
  • 1982 год. Стадион готовили к участию в Чемпионате мира по футболу.
  • 1994 год. Все места стали сидячими, что привлекло большое количество обычных болельщиков, которые хотели ходить семьями.

Стадион стал местом проведения группового этапа четвертьфинала футбольного турнира во время Олимпиады 1992 года. В заявке города Хака «Ромареда» был представлен в качестве места для проведения Зимней Олимпиады в 2014 году.
На домашнем стадионе «Реал Сарагоса» проводит тренировки и принимает матчи.

Символика Реал Сарагоса

Логотип футбольного клуба представляет собой традиционные для города элементы. На флаге и гербе испанского мегаполиса Сарагоса изображен величественный лев на красном фоне. Это символ величия, гордости, непокорности. Лев стоит на задних лапах, из открытой пасти видно язык – он борется за себя и свою жизнь.

На логотипе «Реала Сарагосы» преобладают традиционные для Испании цвета – красный, синий и желтый. В центре изображен лев – такой же, как и на символике города. Команда считает этого сильного зверя своим покровителем. Это символ побед и желания всегда идти вперед.

После объединения команд «Иберия» и «Сарагоса» на эмблеме появилась корона. Она символизирует покровительство со стороны монарха. С момента попадания в Сегунду болельщики призывают игроков доказать, что они достойны короны на логотипе.

лого Реал Сарагоса

Форма Реал Сарагоса

Домашняя. Этот комплект остается традиционным с 30-х годов ХХ века. Она представляет собой белый комплект с полосками синего цвета на плечах и шортах.

Гостевая. Использовалась черно-желтая форма. Футболка выполнялась в желтом цвете, на нее наносились черные полоски, а шорты выглядели наоборот. В сезоне 2018/19 команда выступала в обновленной форме. Преобладал красный цвет – шорты, футболки и гетры выполнены в этом оттенке. На плечах и шортах есть голубые вставки. В сезоне 2019/2020 вернулись желто-черные оттенки.

Выбор красного цвета для гостевой формы – дань традиции. Игроки клуба «Сарагоса» до объединения с «Иберией» носили алую форму, за что получили прозвище «помидоры». Этот цвет периодически возвращается, потому что он заодно доминирует в городской символике города Сарагоса.

Форма Реал Сарагоса

Бело-синие тона также традиционные, за что команду называют «бланкильос». Эти оттенки символизируют целеустремленность, желание побеждать только честными путями. Еще одно прозвище – «великолепные» (los magnificos). Такое название они получили благодаря успешным выступлениям в начале своего пути.

Лучшие игроки и лучшие тренеры

«Реал Сарагоса» — футбольный клуб, чей расцвет пришелся на 70-90-е годы ХХ века. Последний триумф состоялся в 2004 году. Игроков тренировали именитые наставники, за плечами которых – громкие победы. Среди них:

  • Вуядин Бошков, 1978-1979 годы. Тренер, при котором команда укрепила свои позиции в Высшей лиге Испании;
  • Лео Бенхаккер, 1981-1984 годы. Своей задачей поставил привить команде техничный футбол;
  • Чечу Роху, 2001-2002 год. Привел команду к Кубку Испании;
  • Виктор Фернандес, 1991-1996, 2006-2008, 2018-по н.в. Тренер, занимающий свой пост в «Сарагосе» длительное время. В 2020 году команду тренирует именно он. В 1994 году команда под его руководством выиграла Кубок Испании, в 1995 году — Кубок обладателей кубков УЕФА.
  • Марселино Гарсия Тораль, 2008-2009. Тренер возглавлял команду, находившуюся в Сегунде. За один сезон он смог вывести ее в Примеру.

Звезды клуба:

  • Франк Райкаард;
  • Хорхе Вальдано;
  • Диего Милито;
  • Кафу;
  • Эвертон;
  • Владислав Радимов;
  • Саво Милошевич;
  • Давид Вилья;
  • Пабло Аймар;
  • Джермэйн Пеннант;
  • Габриэль Милито.

Основные достижения команды

«Реал Сарагоса» — футбольный клуб с переменчивой историей. От громких побед в Кубке страны до вылета в низший дивизион один шаг.

На счету у команды 6 Кубков Испании, завоеванных в 1964, 1966, 1986, 1994, 2001, 2004. В 1995 году команда выиграла Суперкубок Испании, в 1964 – Кубок Ярмарок. В 1995 году под руководством Виктора Фернандеса команда выиграла престижный Кубок обладателей Кубка УЕФА.

2004 год стал последним успешным в истории команды.

Сарагоса сегодня

Чтобы вернуть былой успех, руководство команды приняло решение нанять тренера, с которым команда работала успешно еще в былые времена. В 2018 году клуб снова возглавил Виктор Фернандес. Результаты его работы заметны: у «Сарагосы» за долгие годы появился шанс вернуться из Сегунды и снова начать свои выступления в Примере.

Во Втором дивизионе «Сарагоса» конкурирует с «Кадисом», «Жироной», «Альмерией», «Уэской». Главная цель – выйти из Сегунды и занять положенное место в Примере.

Болельщики клуба

Ультрас ФК «Сарагоса» создали две группы — Ligallo Fondo Norte и Avispero. Первый коллектив болельщиков был основан в 1986 году, второй – в 2010. Обе группы отличаются довольно радикальным поведением, не пропускают ни один матч своей команды.

Болельщики ФК Реал Сарагоса Ligallo Fondo Norte

Ligallo Fondo Norte стали участниками масштабной потасовки, которую многие любители футбола помнят до сих пор. Конфликт произошел во время матча «Сарагосы» и «Барселоны», отличался он политическим характером.

В 1986 году Ligallo Fondo Norte устроили драку с «Boixos Nois» — болельщиками «Барсы». Суть конфликта заключалась в давнем противостоянии Арагоны (с центром в Сарагосе) и Каталонии (с центром в Барселоне). Жители первого региона отличались любовью к физическому труду, а второго больше склонялись к богемному образу жизни, что было поводом для насмешек и унижений.

На матче Кубка Испании 1986 года обе стороны ультрас вспомнили былые обиды и устроили драку. Победили в ней Ligallo Fondo Norte. Примечательно, что их «Реал Сарагоса» в тот день стал обладателем Кубка Испании.

Ligallo Fondo Norte – организация, известная своими фашистскими взглядами. В матче 2006 года «Реал Сарагоса» — «Барселона» болельщики первой команды выкрикивали с трибун расистские оскорбления в сторону камерунца Это’О. Фанаты провоцировали форварда, он почти покинул поля. Это’О уговаривали остаться практически все игроки «Барсы».

Вторые враги ультрас Ligallo Fondo Norte – фанаты «Осасуна», Indar Gorri. Их драки отличаются особенной жесткостью и непримиримостью.

Фанаты, не входящие в состав группировок ультрас, просто регулярно посещают матчи команды на стадионе «Ромареда». В Испании слабо развита традиция выезжать на гостевые игры, поэтому большинство команд поддерживают только на домашнем поле. Болельщики едут в другой город только по серьезному поводу.

С 2020 года «Реал Сарагоса» использует методы дополненной реальности для взаимодействия с фанатской базой. На разработанном сенсорном экране болельщик может выбрать любимого игрока, тот появится в полный рост. С ним можно сфотографироваться, посмотреть статистику выступлений, поделиться фото в социальных сетях.