лого футбольного клуба Барселона

Футбольный клуб «Барселона» получил свое название в честь столицы Каталонии, где и был основан в 1899 году. Первоначально команду составляли спортсмены из Каталонии, Испании, Швейцарии и Великобритании, а лидером был бесподобный Жоан Гампер.

Содержание

На данный момент этот профессиональный футбольный клуб является наиболее титулованным в масштабах всей Испании. Его девиз, «Més que un club», дословно переводится как «Больше, чем просто клуб». Это означает, что для Каталонии «Барселона» стала одним из национальных символов.

В разговорной речи название клуба принято сокращать до «Барса». Его фанатов обозначают словом «culés» (на русском читается как «кулéс») – “каталонцы”.

Создание клуба

Ранние годы «Барсы» складывались далеко не блестящим образом. В 1905 году клубу удалось одержать победу в Чемпионате Каталонии, однако последующие три года не принесли никаких новых наград. Финансовое положение приближалось к критическому.

К счастью в 1908 году пост президента «Барселоны» занял Жоан Гампер, который сумел проявить себя как талантливый менеджер и благодаря этому переизбирался президентом еще трижды. При Гампере у клуба в 1909 году впервые появился собственный стадион, Carrer Indústria вместимостью 8000 человек. В 1922 году «Барса» переехала на более вместительный стадион Камп-де-Лес-Кортс.

Сложить с себя полномочия президента Гамперу пришлось из-за того, что толпа болельщиков в 1925 году запела Королевский марш, запрещенный при недавно установившейся диктатуре. По этой же причине стадион «Барсы» оказался закрыт на полгода.

Во время Гражданской войны в Испании клуб пребывал на грани выживания. Вплоть до 1939 года команде не хватало финансирования, численность поклонников клуба постоянно снижалась, а на общенациональном уровне спортсменам так и не удалось добиться значимых достижений.

В 1938 году на социальный клуб «Барсы» силами Франко была сброшена авиабомба. В период диктатуры Франко, длившейся с 1939 по 1974 год, клуб не использовал каталонскую символику и на 33 года переименовался в Club de Fútbol Barcelona (так звучит его название на испанском языке). Несмотря на нелегкие условия существования, «Барса» начала стабильно побеждать в состязаниях национального и международного уровня.

В 1973 году к клубу присоединился голландец Йохан Кройф, который блестяще продемонстрировал себя в качестве игрока. Однако довести «Барселону» до статуса клуба легенды ему предстояло чуть позже, уже на посту ее тренера.
На протяжении 10 лет, начиная с 1978 года, команда наслаждалась относительной стабильностью и в плане побед на соревнованиях, и в плане финансов. Возглавлял клуб в ту эпоху Хосеп Луис Нуньес.

В начале 1900-х годов «Барсу» стали неофициально называть «Командой мечты». Под руководством Йохана Кройфа, занявшего пост тренера в 1988 году, «Барселона» собрала в своем составе исключительно сильных игроков, четырежды выиграла Чемпионат Испании и завоевала ряд иных значимых наград. Однако к середине десятилетия полоса удачи подошла к концу, и в 1996 году Кройф сложил с себя полномочия тренера.

Вернуть «Барсе» лавры лидера национального и европейского футбола удалось Бобби Робсону, сменившему Кройфа на посту тренера. Робсон прославился своим высказыванием о том, что Каталония является страной, а ФК «Барселона» – ее армией.

С 2003 по 2008 год клубом руководил Франк Райкаард, а с 2008 по 2012 год – Хосеп Гвардиола. Затем «Барсу» последовательно возглавляли Тито Вилланова, Херердо Мартино, Луис Энрике и Эрнесто Вальверде. Несмотря на редкие периоды неудач, «Барселона» выдавала и продолжает выдавать стабильно впечатляющие результаты на большинстве футбольных состязаний.

Достижения Барселоны

Стоимость «Барселоны» оценивается в 4 млрд долларов, что ставит ее на четвертое место в рейтинге наиболее дорогих спортивных клубов в масштабах всей планеты.

«Барса» является одной из трех испанских команд, никогда не покидавших высший дивизион испанского футбольного первенства – Ла Лига или Примера.
По числу завоеванных официальных трофеев «Барса» имеет статус наиболее титулованного испанского клуба. Она дважды становилась победителем Кубка испанской лиги, 13 раз — Суперкубка Испании, 30 раз — Кубка Испании. Титул Чемпиона Испании «Барса» завоевывала 26 раз, а всего у нее насчитывается 71 официальный трофей.

На европейском и глобальном уровне «Барселона» может похвастаться 20 титулами. Среди них — 3 чемпионата мира среди клубов, 3 Кубка ярмарок, 4 Кубка обладателей кубков УЕФА, 5 Суперкубков Европы и 5 титулов Лиги Чемпионов УЕФА.

В 2000 году «Барса» установила мировой рекорд, одержав победу на трех важнейших национальных и трех важнейших международных турнирах: чемпионат, Кубок и Суперкубок в Испании, Клубный чемпионат мира, Лига Чемпионов и Суперкубок УЕФА.

В 2015 году клуб повторно одержал победу в чемпионате, Кубке и Суперкубке Испании, что стало беспрецедентным достижением за все время существования европейского футбола.

Лучшие игроки Барселоны

Игроки «Барсы» неоднократно удостаивались престижных спортивных наград высокого уровня. Особого упоминания среди них достойны:

  • Лионель Месси;
  • Хави;
  • Иньеста;
  • Марадона;
  • Йохан Кройф;
  • Луис Суарес;
  • Роналдиньо;
  • Карлес Пуйоль;
  • Христо Стоичков;
  • Златан Ибрагимович;
  • Роналдо.

На посту тренера «Барселоны» Франк Райкард в сезоне 2005-2006 получил звание «Тренер года по версии УЕФА». В 2011 году Хосеп Гвардиола был назван «Тренером года по версии ФИФА», а Луис Энрике удостоился этой же чести в 2015 году.

Стадион Барселоны Камп Ноу

Домашний стадион ФК «Барса» носит название «Камп Ноу». На каталонском это пишется как Camp Nou и переводится как «Новый стадион». Изначально он назывался Estadi del FC Barcelona, то есть буквально «Стадион ФК «Барселона» – именно под таким именем его открыли в 1957 году. Однако за ним почти сразу закрепилось альтернативное прозвище, а официальный статус оно получило в 2000 году.

Архитекторами проекта выступили Лоренсо Гарсия-Барбон и Хосеп Сотерас.
Размеры поля «Камп Ноу» составляют 70 м х 106 м, вместимость — 99 354 зрителя. Колоссальные размеры принесли стадиону следующие регалии:

  • 12-й стадион на всей планете по вместительности;
  • крупнейший стадион Европы;
  • второй по величине стадион мира, где проводятся исключительно футбольные матчи.

В 2007 году был утвержден проект расширения и модернизации «Камп Ноу». Проект, разработанный архитектором Норманом Фостером, предусматривал в том числе увеличение вместимости стадиона до 106 000 человек. Однако тот план так и не был реализован ввиду финансового кризиса в Испании, и работы по увеличению числа мест для зрителей оказались перенесены на срок с 2020 по 2024 год.

«Камп Ноу» принимал у себя следующие значимые матчи:

  • Сборной Каталонии и сборной Испании;
  • испанские и европейские финалы Лиги Чемпионов;
  • футбольные чемпионаты Мира и Европы;
  • Олимпийские игры.

Здесь неоднократно проводились благотворительные матчи, а также концерт звезд мировой величины, от Майкла Джексона до Пласидо Доминго.

Форма Барселона

Традиционными цветами формы «Барсы» являются синий и бордовый/красный. По поводу того, почему для барселонского клуба были выбраны именно они, существует несколько легенд.

На исторической встрече в 1899 году, по итогам которой была создана «Барса», один из членов правления вертел в руках карандаш. Один из концов карандаша был синим, а другой красным.

В таком же сочетании цветов была выполнена форма футбольного клуба «Базель», за который некогда играл Хоан Гампер, основатель «Барселоны».

В первые годы существования клуба в нем играли англичане Артур и Эрнест Уитти. Они учились в Ланкашире, и там их униформа была как раз-таки сине-красной. После одной из поездок на родину братья привезли на всю команду сине-красные футболки для регби. Именно в них «Барса» вышла на поле во время следующего матча.

Количество синих и красных полос на футболках неоднократно менялось, однако они почти всегда оставались вертикальными. Горизонтальную позицию полосы использовали в 2015/2016 годах, а затем вновь вернулись к вертикали. В сезоне 2019/2020 использовалась бордово-синяя клетка.

Первый титульный спонсор появился у «Барсы» в 2006 году: им стал ЮНИСЕФ. В 2011-2012 году на майках появилось название нового титульного спонсора, Катарского фонда образования, науки и общественного развития. С 2013 до 2017 год титульным спонсором команды являлись «Катарские авиалинии», а с 2017 года — японская компания Rakuten, которая специализируется на электронной коммерции.

Шорты вплоть до 1913 года были белыми, с 1913 по 1920 годы — черными и только потом для них выбрали синий цвет. На сезоны 2005/2006, 2010/2011 и 2015/2016 шорты становились красными для разнообразия.

Nike и Barcelona

За всю историю существования клуба у него было всего три официальных поставщика униформы:

  • Meyba с 1982 по 1992 годы;
  • Kappa с 1992 по 1998 годы;
  • Nike с 1998 года по сегодняшний день.

После начала сотрудничества с Nike экипировка превратилась для клуба в по-настоящему значительную статью доходов и с тех пор меняется каждый сезон. Nike сделали ставку на более эластичный «дышащий» материал, в котором особенно удобно двигаться и благодаря которому форма лучше сидит на теле, а заодно выглядит чрезвычайно стильно.

Дизайнеры Nike выполнили для клуба несколько исторически значимых моделей униформы:

  • сезон 1998/1999: эмблема ФК впервые была размещена по центру футболки;
  • сезон 1999/2000: униформа в честь 100-летия клуба воспроизводила униформу первых лет существования «Барсы»;
  • сезон 2004/2005: воротник поло уступил место круглому вырезу, который используется по сей день;
  • сезон 2005/2006: шорты впервые стали красными;
  • сезоны с 2006 по 2009 гг.: на майке впервые появился рекламный логотип;
  • сезон 2007/2008: на униформе, выпущенной в честь 50-летия «Камп Ноу», вокруг эмблемы клуба была указана дата основания стадиона;
  • 2015/2016: полосы на майке впервые стали горизонтальными;
  • сезон 2016/2017: источником вдохновения послужила униформа «золотого состава» клуба в 1990-е;
  • сезон 2019/2020: вместо полос на майке разместились квадраты/клетка. Этот дизайн униформы был посвящен барселонскому кварталу Эшампле.