Полное название: Athletic Club de Bilbao
Год основания: 1898
Страна и город: Испания, Бильбао
Стадион: Сан-Мамес
Цвета: красно-белые
Прозвище: львы, баски
Сайт: athletic-club.eus

Лого Атлетик Бильбао - Stone Forest

Гегемонию «Барселоны» и «Реала» в испанском чемпионате прекратить ни у кого не получается. Звездные составы этих суперкоманд практически не оставляют шансов более слабым соперникам. Однако в Еврокубках порой выстреливают клубы из Ла Лиги, про которые все успели позабыть. К таким командам относится красно-белый коллектив из Бильбао, который в феврале приедет к нам в страну, чтобы проверить свои силы в матче против московского «Спартака».

Stone Forest рассказываем вам историю будущих соперников подопечных Карерры. Ведь баски помнят свои традиции и гордятся ими.

Город Бильбао

Бильбао – город принадлежащий Стране Басков, которая расположена на севере Испании. Город имеет население более 353 тысяч человек. Во всем автономном сообществе Страны Басков Бильбао является самым крупным населенным пунктом.

Официальными языками города считаются испанский и баскский. Спросите, чем же они друг от друга отличаются? Баскский язык распадается на ряд диалектов, весьма отличающихся от традиционного испанского языка. Поэтому по общению вам не составит труда отличить жителя Мадрида от жителя Страны Басков.

Бильбао является важным морским портом и индустриальным центром Испании. Местное пароходство обслуживает регулярную паромную линию Бильбао – Портсмут.

Город Бильбао Испания - Stone Forest

Стадион клуба

Домашней ареной футбольного клуба «Атлетик» является стадион под названием «Сан-Мамес» или, как его называют в Испании, «Нуэво Сан-Мамес». Открыт он был в 2013 году на месте старого одноименного стадиона, который верой и правдой служил красно-белым с 1913 года. Новая арена вмещает 53332 зрителя.

Матч открытия на стадионе «Атлетика» был сыгран 16 сентября 2013. Местная команда играла против «Сельты» из города Виго и добилась победы со счетом 3:2. Кстати, «львам» принадлежит удивительное достижение: с момента открытия новой арены «Атлетик» практически год не знал поражений в домашних матчах, однако мадридский «Атлетико» в 2014 году прервал беспроигрышную серию красно-белых в родных стенах.

Стадион Атлетик Бильбао - Stone Forest

История ФК Атлетик

В городе Бильбао футбол появился благодаря небольшой группе гостей из Великобритании. Это были британские сталевары и моряки. В дальнейшем вы поймете, что общего между Англией и футбольным клубом «Атлетик».

В конце XIX века город был одним из главных портов и имел большое количество железных шахт и верфей. Также в Бильбао было много мигрантов с северо-запада Англии. Именно они привили городу любовь к игре в футбол. По итогу, в начале 1890-х годов благодаря усилию рабочих был сформирован футбольный клуб «Бильбао».

А в это же время баскские жители отправлялись в Великобританию для обучения инженерному делу и коммерции. В результате, побывав на родине Уэйна Руни некоторое время, баски тоже заинтересовались футболом и после возвращения в Бильбао стали проводить матчи против британских рабочих.

В 1898 году студенты из местной гимназии основали футбольный клуб «Атлетик» или Athletic Club – на английский манер.

В 1902 году уже две команды из Бильбао решили сформировать общий коллектив под названием Клуб Бискайя и заявили его для участия в первом розыгрыше Кубка Испании по футболу. И к удивлению многих этот клуб сумел завоевать трофей, одолев в финале «Барселону». По итогу этого триумфа через год состоялось официальное слияние двух клубов, которые получили название «Атлетик» Бильбао. Кстати, в том же году тоже баскскими студентами был основан клуб «Атлетико» Мадрид, и с тех времен между двумя «Атлетиками» идет соперничество.

С момента основания красно-белых клуб принимал участие в розыгрышах Кубка Короля. После победы в 1903 году команда завоевала данный трофей в 1904, 1911, 1914, 1915 и 1916 годах. В те времена главной звездой «львов» был нападающий Пичичи, который забил первый мяч на открытии еще старого стадиона «Сан-Мамес». Кстати, в настоящее время звание лучшего бомбардира чемпионата Испании носит имя великого нападающего из Бильбао.

История Атлетик Бильбао - Stone Forest

В 1941 году клуб получил название «Атлетико Бильбао», следуя лингвистической политике, ведь в то время команды не имели права носить неиспаноязычные имена и названия. Также согласно данной политике только уроженцы страны Басков могли играть за красно-белых. В том же году в клубе дебютировал нападающий Тельмо Сарра, который за 13 сезонов, проведенных в команде, забил 294 гола во всех соревнованиях. Кстати, его рекорд по количеству голов в одном сезоне (38 мячей) до 2011 года держался непоколебимым, но Криштиану Роналду сумел забить на два гола больше, после этого рекорд Сарры пал.

В начале 1950-х в команде была одна из лучших атакующих линий в истории клуба. Вышеупомянутый Сарра, а также Рафа Ириондо, Венансио и Аугустин Гаинса помогли красно-белым завоевать очередной Кубок Генералиссимуса, который позднее был переименован в Кубок Испании.

Памятным моментом из 60-х годов стало становлений звезды клуба Хосе Анхеля Ирибара. С ним клуб выиграл Кубок Генералиссимуса в 1973 году. В 1977 году баски добрались до финала Кубка УЕФА и уступили в нём итальянскому «Ювентусу». С тех пор команда вернула своё нынешнее название «Атлетик Бильбао». И началась новая эра в истории «львов».

Ретро Атлетик Бильбао - Stone Forest

Своё начало она берёт в 1981 году, когда команду возглавил испанский специалист Хавьер Клементе. Он сходу создал один из самых сильных составов за всю историю «Атлетика». В первом же сезоне у руля красно-белых Клементе обеспечил клубу четвертое место в чемпионате. В 1983 году была победа в Ла-Лиге, а в 1984 уже был сделан золотой дубль. Тот «Атлетик» был узнаваем за счет своего агрессивного стиля игры, и пусть иногда команда играла блекло, зато давала результат. После ухода Клементе с поста тренера «львы» долго не могли завоевать трофеи, а ведь в клубе работали известные тренеры и играли мастеровитые футболисты, но обо всем по порядку.

Вторым успешным тренером после Клементе считается Луис Фернандес, который возглавил «Атлетик» в 1996 году. И уже через два сезона он обеспечил команде место в Лиге Чемпионов, и именно благодаря ему за команду мог выступать любой, кто начинал карьеру в Стране Басков. В результате красно-белые открыли миру футбола таких футболистов как Биксант Лизаразю и Исмаэль Урсаис. В 1995 году «львы» приобрели игрока «Реала Сосьедад» Хосеба Эчеберриа, подпортив, таким образом, отношения между клубами, ведь этот футболист был очень важной фигурой того «Сосьедада».

Мало кто знает, но самый титулованный тренер в истории немецкого футбола Юпп Хайнкенс целых два раза приходил на пост главного тренера «Атлетика». Добиться таких высот как в Бундеслиге ему, правда, не удалось. Под его руководством команда показывала средние результаты.

Бороться за высокие места «львы» стали в 2008 году, после того как клуб возглавил Хоакин Каппаррос. С ним команда вышла в Лигу Европы, но на стадии 1/32 вылетела. И именно в тот период мир футбола узнал о существовании такого талантливого нападающего, как Фернандо Льоренте, который бывало забивал более 20 мячей за сезон. Помимо него Каппаррос подтянул к основе будущих звезд футбола – Икера Муньяина и Хави Мартинеса.

Матч Атлетик Бильбао - Stone Forest

Когда «Атлетик» возглавил Марсело Бьелса (2011 год) по прозвищу «Сумасшедший» все ждали триумфа от команды или хотя бы стабильной игры. Однако аргентинский тренер проиграл оба финала, в которых участвовала его команда. Сначала они уступили со счетом 0:3 в финале Кубке Испании «Барселоне», а чуть позже в финале Лиги Европы коллектив Бьелсы оказался слабее другого «Атлетико», из Мадрида.

Следующий сезон у басков не задался, и по его итогу Бьелса покинул команду, а её лидер Льоренте перебрался в «Ювентус».

В этом году «Атлетик» не слишком удачно выступает в чемпионате Испании — команда занимает всего лишь 14-е место и находится недалеко от зоны вылета. В 16 играх «львы» одержали всего 4 победы. Местные фанаты явно недовольны данной ситуацией. Быть может, красно-белые готовятся бросить все свои силы на матч 1/16 Лиги Европы против московского «Спартака». Вот, кстати, несколько комментарием на форуме басков по поводу данного противостояния:

  • «Жребий мог сложиться для нас и лучше, и хуже. Нормальная жеребьевка»;
  • «Они забили 5 голов «Севилье», но «Севилье» способна забить 5 голов совершенно любая команда»;
  • «Они отгрузили 5 мячей «Севилье» и пропустили 7 от «Ливерпуля». Незаурядная команда. Не люблю таких соперников.… Кроме того, долгий, холодный выезд. Не могу сказать, что я очень уж рад такому жребию».

Российский след

Опыт матчей против российских команд у «Атлетика» хоть и небольшой, но имеется. В 2012 году в рамках группового этапа Лиги Европы баски в гостях уступили московскому «Локомотиву», а в родных стенах оказались сильнее.

Теперь в феврале мы с вами увидим противостояние двух красно-белых коллективов. Вот что насчет этой еврокубковой пары говорят российские специалисты:

  • «Кубковые матчи всегда таят в себе неожиданность. Кто знал, что «Спартак» в клочья порвет «Севилью»? Я всегда ошибаюсь, поэтому в данном случае без комментариев», — сказал тренер Валерий Непомнящий.
  • «В особенности у «Спартака» соперник проходим. В «Атлетик Бильбао» не может прийти не баск. Это важное обстоятельство. «Атлетик» гарантированно ослабеет к моменту матчей против «Спартака», — сказал комментатор Василий Уткин.

Самые известные игроки Атлетика

  • Хосе Рамон Алесанко
  • Рафаэль Алькорта
  • Агустин Арана
  • Тельмо Сарра
  • Фернандо Аморебьета
  • Андони Гойкоэчеа I
  • Карлос Гурпеги
  • Андони Ираола
  • Хавьер Ирурета
  • Эрнесто Вальверде
  • Айтор Каранка
  • Биксант Лизаразю
  • Фернандо Льоренте
  • Пичичи
  • Пабло Орбаис
  • Андони Субисаррета
  • Исмаэль Урсаис
  • Андер Эррера
  • Хави Мартинес
  • Икер Муниаин
  • Ариц Адурис
  • Хосеб Эчеббериа

Хосеб Эччебериа Атлетик Бильбао - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Чемпионы Испании — 1929/30, 1930/31, 1933/34, 1935/36, 1942/43, 1955/56, 1982/83, 1983/84
  • Обладатели Кубка Испании — 1902, 1903, 1904, 1910, 1911, 1914, 1915, 1916, 1921, 1923, 1930, 1931, 1932, 1933, 1943, 1944, 1944/1945, 1949/1950, 1955, 1956, 1958, 1969, 1972/1973, 1983/1984
  • Обладатели Суперкубка Испании — 1984, 2015
  • Обладатели Кубка Эвы Дуарте – 1950
  • Обладатели Малого Кубка мира – 1967

ФК Атлетик Бильбао - Stone Forest