Недавно мы рассказывали вам про легендарного баскетболиста Дэвида Томпсона, который был кумиром самого Майкла Джордана. Но еще ранее в 50-60-х годах весь мир рукоплескал американскому баскетболисту Бобу Коузи. Именно благодаря «Мистеру Баскетболу» многие мальчишки попросили своих родителей отправить их в городские секции, чтобы начать заниматься баскетболом и быть похожими на кумира их детства.

Stone Forest рассказывает вам истории шестикратного чемпиона NBA, 13-кратного участника Матча всех звёзд и человека, который входит в число 50 величайших игроков в истории NBA.

Детские годы. Упорные тренировки

Роберт Джозеф «Боб» Коузи родился в семье французских иммигрантов 9 августа 1928 года. Мальчишка рос в бедных районах Йорквилла, что находятся в Манхэттене. Когда маленькому Бобу исполнилось 12 лет, его папа сумел накопить денег для переезда их семьи в новый дом в Куинсе, город, который находится в Нью-Йорке. Эх, знал бы будущий баскетболист, что его отец из всех сил работал в такси в две смены, лишь бы его семье было комфортно жить.

В новом для себя районе Коузи начал увлекаться баскетболом, однако его первые шаги в этой игре были очень трудными. Его даже дважды исключали из баскетбольной команды школы.

В 13 лет мальчишка неудачно слазил на дерево и сломал себе правую руку, из-за этого пришлось начать тренировать броски и ведение мяча левой рукой, совершенно нерабочей для Боба. После этого у парня развился амбидекстром (равное развитие функций обеих рук). Благодаря этому таланту тренер школьной команды вернул Коузи обратно и доверил ему самую ответственную позицию разыгрывающего защитника, и, как оказалось, очень кстати.

Через полгода игрок уже был восходящей звездой родной школы. Изначально Боб не отличался хорошей учебой, ведь ему все время приходилось играть в баскетбол, однако возможность получить спортивную стипендию заставила парня налечь на учебу, чтобы поднять свою успеваемость. В 1946 году Коузи получил оповещение о вручении спортивной стипендии в Колледже Святого Креста в Вустере, что в 40 милях от Бостона.

Боб Коузи баскетболист - Stone Forest

Баскетбольные черты Гудини из Харвуда

Боб никогда не отличался высоким ростом для игры в баскетбол, его рост составлял 185 см, а вес 79 кг, что позволяло игроку с первой до последней минуты матча бегать по площадке с удивительной работоспособностью, помогая нападающим своей команды.

Что касается техники ведения мяча, то Коузи всегда отличался низким ведением, при котором он переводил мяч за спиной и между ногами и своими скрытыми передачами ставил в тупик не только соперников, но своих партнеров.

Баскетбол 50-х годов отличался медленной игрой, Бобу удалось внести в него ту динамику, которая во многом и определила путь развития американского баскетбола, его игра в защите стала образцом для подражания многим будущим поколениям защитников.

Главной отличительной чертой в игре «Мистера Баскетбола» был быстрый прорыв, резкий пас и точный бросок, подобный стиль игры позднее проявлялся у таких звезд NBA как Мэджик Джонсон и Джон Стоктон.

Звезда NBA Боб Коузи из Бостон Селтикс - Stone Forest

Удачный случай. Яркая карьера

В главной команде своей жизни «Селтикс» Боб оказался чисто случайно. Дело в том, что в 1950 году игрок заключил контракт с «Блэкхоукс», которые еще до начала сезона продали Коузи в «Чикаго Стагс». Однако команда из Чикаго распалась, не успев провести ни одной официальной игры. Игроки той команды были распределены среди других клубов, и так «Мистер Баскетбол» оказался в «Селтикс». Главный тренер команды Рэд Ауэрбах еще не знал, каким игроком в будущем станет Коузи.

Боб был неоспоримым рекордсменом своего времени по количеству результативных передач. Начиная с 1953 года, и целых восемь лет подряд, игрок признавался лучшим защитником лиги. А когда в 1956 году в «Селтикс» пришел Билл Рассел, их команда стала вовсе непобедимой.

Первый титул пришел к команде Коузи в 1957 году, а сам защитник стал лучшим игроком регулярного чемпионата. В период с 1959 по 1963 Боб еще пять раз стал чемпионом NBA, навсегда вписав своё имя в историю лучшей лиги планеты.

По итогу Гудини из Харвуда провел за «Селтикс» 13 сезонов, став шестикратным чемпионом NBA и 8-кратным обладателем титула как лучший ассистент Ассоциации. А любимая команда закрепила за ним номер 14.

Боб Коузи из Бостона - Stone Forest

Жизнь после баскетбола

Коузи завершил свою славную карьеру в 1963 году в возрасте 35 лет, многие говорят, что он мог бы побольше поиграть в баскетбол, но, видимо, пришло время заканчивать.

В том же году баскетболистом была написана автобиография под названием «Баскетбол Моя Жизнь». И в тогда же он стал тренером Бостонского колледжа. Под руководством Боба команда колледжа сумела одержать 117 побед и потерпеть всего 38 поражений, как вы видите дух победителя в баскетболисте жил даже после окончания карьеры.

В конце 60-х Коузи и вовсе вернулся в NBA, возглавив «Цинциннати Роялз». Под его руководством выступала будущая звезда баскетбола Оскар Робертсон. Вот что сам «Куз» говорил о своей тренерской работе в «Роязл»: «Я возглавил их из-за денег. Мне сделали предложение, от которого я не мог отказаться». По крайне мере, он сказал об этом откровенно.

В возрасте 41 года Боб даже пару раз выходил на площадку как игрок, дабы привлечь местных болельщиков на баскетбол. И эта акция удалась, пусть Коузи и отыграл всего 34 минуты на площадке, зато продажа билетов увеличилась на 77 процентов.

С 80-х годов тренерская карьера игрока завершилась, и он стал работать аналитиком на играх «Селтикс» и параллельно сниматься в кино, посмотрите такие фильмы как «Азартная игра» и «Баскетбольная лихорадка», и вы увидите «Гудини из Харвуда» в действии.

Боб Коузи из Селтикс - Stone Forest