Все вы, конечно же, знаете самого известного баскетболиста всех времен Майкла Джордана. Знаете, что он 2-кратный олимпийский чемпион и 6-кратный чемпион NBA. Также знаете, что он был одним из героев всеми любимого фильма 1996 года «Космический джем».

Однако мало кто знает, что кумиром и человеком, который привил Майклу любовь к баскетболу, был уроженец города Шелби, что находится в Северной Калифорнии. Имя ему Дэвид Томпсон. Именно ему старались подражать многие звездные игроки NBA.

Stone Forest рассказывает вам историю жизни баскетболиста Дэвида Томпсона, на его игру надо равняться,и не постесняйтесь после прочтения данного материала посмотреть в Youtube нарезку его игр.

Первые шаги в баскетболе. Первые титулы

Дэвид Томпсон родился 13 июля 1954 года (сейчас ему 63 года) в городе Шелби, в штате Северная Каролина. Обучался он в родном городе в средней школе под названием Крест, в которой как раз впервые попробовал играть в баскетбол в местной команде.

В 1975 году школа была окончена, и, играя за «НК Стэйт Вульфпэк» три года под руководством Норма Слоуна Томпсон, Дэвид дважды выиграл национальный чемпионат и однажды турнир Атлантического Побережья.

Дэвид Томпсон - Stone Forest

Прототип Джордана

Каких-то громких титулов в его карьере не было, зато после просмотра матчей фанаты в голос заявляли: «Мы никогда не видели никого подобного». Даже американский спортивный колумнист и автор Билл Симмонс в своей книге о баскетболе писал: «Жаль, что мы можем увидеть его игру только раз в год». Ведь в те времена еще не было ни программ про баскетбол, в интернете обзоры игр трудно найти даже сейчас. По мнению Симмонса Томпсон являлся прототипом Джордана. И вот почему.

Дэвид мог похвастаться молниеносным первым шагом, достойным средним броском и 33-дюймовым вертикальным прыжком. Именно благодаря прыжку Томпсона всегда ставили на вбрасывания, когда он выступал за команду своей школы. Несмотря на то, что в одной команде с Томпсоном играл 220-сантиметровый Том Бурлесон.

Skywalker был идеален для игры вторым номером, ведь все его технико-тактические действия были на высоте, вот только рост подводил. Официально в нём было 6 футов 4 дюйма (около 193 см), однако в реальности он был ниже, даже посмотрев его игры в записи, вы в этом убедитесь. Но благодаря своему шикарному прыжку, он буквально зависал в воздухе, как Криштиану Роналду в футболе. Также у него была отменная скорость, порой у болельщиков бывало такое чувство, что он даже ноги в коленях не сгибает. За скорость к нему даже прикрепилось ласковое прозвище «белочка».
«Наблюдая за игрой Томпсона было чувство, что вы смотрите плохой фильм про баскетбол с дешевыми спецэффектами, где главный герой нашел волшебные кроссовки», — говорил однажды Билл Симмонс. Не зря его называли «Скайуокером», то есть в переводе на русский «ходящим по небу». Такое прозвище надо было еще заслужить.

Дэвид Томпсон НБА - Stone Forest

Самая недооцененная звезда NBA

Как и многие богатые знаменитости, в конце 70-х годов Дэвид не на шутку увлекся кокаином, затем его стали преследовать тяжелые травмы, особенно волновало колено, давая о себе знать постоянно. Именно в 1984 году, когда в лигу пришел молодой Майкл Джордан, Томпсон уже задумывался о завершении карьеры.

Именно наркотики не дали баскетболисту раскрыть свой истинный потенциал, который у него по праву был. Поэтому потолком для Томпсона можно было считать звание одного из лучших атакующих защитников в истории. Такое трудно представить по отношению к Джордану, ведь у него тоже были соблазны в виде кокаина и прочей ерунды, однако он достойно со всем справился. А Дэвид не сумел, а может и не хотел…

Дэвид Томпсон Денвер - Stone Forest

Значимые периоды в карьере баскетболиста

70-е годы — «золотая эпоха» в карьере Томпсона. В 1973 году команда его университета «Вулфпэк» не потерпела ни одного поражения в сезоне. На следующий год его команда становится чемпионом Атлантического побережья, а сам Дэвид признается Самым ценным игроком турнира и встает в один ряд с лучшими баскетболистами в истории университета. И именно после этой победы свитер с 44 номером, под которым играл Дэвид, был закреплен за ним и выведен из употребления. В 1975 году игрок собирает россыпь индивидуальных наград как Лучший игрок года. Через год Томпсон выигрывает звание лучшего новичка АБА (Американская баскетбольная ассоциация, которая со временем стала частью НБА — прим.ред.) и выводит «Денвер» в финальную серию, таким образом, повышая авторитет своей команды. Ну, а 1979 год и вовсе становится самым ярким в карьере игрока.

Его «Денвер» одерживает 48 побед и становится первой командой АБА, которой удается одержать победу в серии плей-офф. Сам же Томпсон едва не дотянул до звания лучшего снайпера лиги. Летом того же года баскетболист подписывает самый большой контракт в истории профессионального спорта − 4 миллиона на 5 лет, для 1978 года это были просто космические деньги.

Главная трагедия в истории NBA

После триумфа с «Денвером» вся пресса сразу начала писать, что Дэвид новая звезда NBA и т.д. Его включили в баскетбольный Зал славы. О нём даже сняли специальный для NBA TV фильм, в котором было замечено такое признание одного журналиста: «Его любили все одноклубники, потому что он помогал побеждать и был именно тем, кто делает своих партнеров по команде лучше. Он никогда не ставил себя и команду отдельно, не гнался за цифрами».

В заключение позволим себе огласить главное различие между Томпсоном и Джорданом. Слабость Дэвида в виде наркотиков была страшнее слабости Майкла к азартным играм. Если бы Томпсон вместо употребления кокаина пошел бы в игровые автоматы и просадил там пару тысяч баксов, то сегодня о нём бы помнили, как об одном из лучших игроков в истории мирового баскетбола. А по факту сейчас ценят попсовых игроков, таких как Коби Брайант или Шакил О’Нил. И забывают баскетболистов, которые оставили ярчайший след в истории всеми любимой игры.

Игрок Дэвид Томпсон - Stone Forest

Вот что сам Джордан говорил про игроков, которым он обязан:

«Я считаю, что величие – это эволюционный процесс, который разделен на эпохи. Без Джулиуса Ирвинга, Дэвида Томпсона, Уолтера Дэвиса и Элджина Бэйлора никогда бы не было Майкла Джордана. Я произошел от них».

Дэвид Томпсон NBA - Stone Forest