Стив Нэш

Человек, воспитанный на хоккее и футболе, Стив Нэш не должен быть стать баскетболистом. В университете его считали недостаточно талантливым. Однако Нэш доказал, что критики ошибаются. Он стал величайшим канадским баскетболистом всех времен и два раза получил награду Самый ценный игрок НБА. Будучи многосторонней личностью, Стив также открыл спортивный клуб, снимал фильмы и до сих пор работает тренером.

Содержание

Успехи в спорте

Steve Nash родился в 1974 году в Йоханнесбурге, Южная Африка. Его отец родом из Англии, он играл в профессиональный футбол, а мать валлийка. Родители переехали в Канаду, когда сыну было 1,5 года. Поэтому Стив имеет британское и канадское гражданство.

Занимаясь вместе с братом Мартином, Стив преуспел практически во всем, что пробовал. Анализ ситуаций и обработка информации были двумя главными правилами, поэтому, естественно, Нэш лидировал в стратегических играх. В начальной школе он выиграл три шахматных титула. Неудивительно, что Стив превратился в талантливого футболиста. Хотя родители не подталкивали сыновей к какому-либо конкретному виду спорта, им нравилась идея, что кто-то из них пойдет по стопам отца. Стив, который получил футбольный мяч в подарок на свой первый день рождения, показал впечатляющие результаты, впрочем, как и Мартин. Однако ему было сложно ограничиться одним видом спорта. Будущая звезда НБА увлекалась лакроссом, регби и, как любой канадский ребенок, хоккеем. Его любимой командой был “Ванкувер Кэнакс”, но кумиром являлся Уэйн Гретцки из “Эдмонтон Ойлерз”. Стив представлял себя профессиональным спортсменом с одинаковыми достижениями в нескольких категориях, но ему предстояло выбрать одну.

От футбола к баскетболу

В восьмом классе Нэш открыл для себя баскетбол. Во многом увлечение связано с тем, что оно широко рекламировалось, и дети стали мечтать попасть в NBA. Сам Стив сказал, что если бы футбольные предложения появились на год или два раньше, он мог бы выбрать другую карьеру. В итоге спортсмен сказал матери, что однажды сыграет в НБА и станет звездой.

С учетом небольшого роста Стива, не говоря уже о наследии Канады, это нереальная цель, если не сказать больше. К тому же у подростка было светлое будущее в футболе. Он учился в университетской школе Сейнт-Майклс, где был самым ценным игроком. Место в сборной Канады было у него в кармане. Но Нэш отказался, он направил все силы на баскетбол.

Ему было очень трудно проникнуть в этот эксклюзивный мир. Спортсмен отправил более 30 писем, но все возвращались с отказом. Для мотивации Стив положил каждое письмо в обувную коробку, которую, по легенде, хранит до сих пор.

Наконец, Университет Санта-Клары дал амбициозному игроку стипендию. А Нэш привел команду ‘Santa Clara Broncos’ к нескольким победам. Наиболее заметные события произошли во время первого раунда мартовского турнира NCAA 1993 года, когда “Бронкос” победили “Аризона Уайлдкэтс” со счетом 64–61. Новичок Стив совершил шесть последовательных штрафных бросков за последнюю 31 секунд.

Нэш привел свою команду к успеху на еще двух турнирах NCAA в 1995 и 1996 годах и был назван Игроком года в обоих сезонах, прежде чем попал на драфт NBA. Он окончил университет, став самым успешным школьным игроком в баскетбол.

«Я думаю, что одна из главных причин, по которой я вступил в НБА, заключалась в том, что я не самый взрывоопасный и сильный спортсмен … потому что я играл в футбол! Оттуда ловкость, чтение игры и видение наперед, умение анализировать и работать над координацией», — вспоминал баскетболист.

Отбор в НБА

Стив Нэш был выбран под общим 15-м номером на драфте 1996 года. Он попал в команду “Финикс Санз”, уже тогда считаясь лучшим разыгрывающим защитником. План “Финикса” состоял в том, чтобы использовать Стива в качестве замены ветерана Кевина Джонсона.

Однако фанаты осудили относительно неизвестного игрока. Это произошло потому, что, несмотря на его впечатляющие достижения в колледже, Нэш не играл ни в одной из крупных конференций. В течение первых двух сезонов в НБА спортсмен так и остался на вспомогательной роли у звездных разыгрывающих, сначала Джонсона, затем Сэма Касселла и Джейсона Кидда. Поэтому пребывание Стива в команде было недолгим. В 1998 году он перешел в “Даллас Маверикс”.

Игры Стива Нэша

Играя за “Маверикс”, Стив приобрел реальный статус All-Star благодаря своему неподражаемому стилю игры. В течение первого года он участвовал в 40 играх со средним значением 7,9 очка, 2,9 подборов и 5,5 передач за игру. Тогда же партнер по команде и друг спортсмена Дирк Новицки выступал с ним в тандеме. Это был лучший дуэт атакующих баскетболистов. В течение сезона 2000-01 среднее значение Нэша было уже 15,6 очков и 7,3 передач за игру. Наконец команда впервые за более чем десятилетие получила место в плей-офф. “Даллас” проиграл в полуфинале Западной Конференции “Сан-Антонио Сперс”, но это ознаменовало начало незабываемого времени Стива. Нэш играл за сборную Канады на международном уровне, включая 7-е место на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Сезон 2001-02 оказался для Стива плодотворным. Он набирал в среднем 7,9 очков и 7,7 передач за игру, продолжая блестяще выступать в сезоне 2002-03. Однако баскетболист решил вернуться в “Финикс Санз”, у которых к 2004 году были не самые лучшие результаты.

Главный тренер Майк Д’Антони предпочел новый стиль с быстрым темпом игры. Это требовало меньших ростом и более спортивных игроков, обладавших возможностью опередить и переиграть своих противников. Нэш со своим ростом в 191 см подходил как нельзя кстати. Это обеспечило лучший результат побед/поражений в NBA 62/20 и средний балл за игру 110,4, самый высокий показатель за десятилетие.

Став катализатором переворота, Стив в среднем отдавал 11,5 результативных передач за игру, с точностью бросков в регулярном сезоне из двухочковой зоны 50,2% и трехочковой — 43,1%. Он обошел Шакила О’Нила, что позволило выиграть награду MVP NBA 2004–2005 годов, став первым канадцем, удостоенным этой чести, а также третьим разыгрывающим защитником, получившим звание вместе с Мэджиком Джонсоном и Бобом Коузи. В плей-офф “Феникс” выиграл у “Мемфис Гриззлис” в четырех играх, прежде чем встретиться с “Даллас Маверикс” во втором раунде. Нэш привел “Санс” к победе серии 4:2, они впервые вышли в финал Западной конференции с 1993 года, но уступили будущим чемпионам НБА “Сан-Антонио Сперс”.

Ожидалось, что Финикс Санз не повторит свой успешный сезон 2005 года, но с Нэшем, руководящим тем же скоростным нападением, команда выиграла титул дивизиона. Она снова стала самой результативной в лиге: семь игроков набирали в среднем двузначное количество очков за игру.

В 2008 году Стив привел команду к 55 победам и шестому результату в плей-офф НБА. Он продолжал поддерживать результативность команды и в следующий сезон. В феврале 2012 года Нэш попал в свою восьмую игру Всех Звезд. В то время он лидировал в НБА по передачам за игру.

Летом спортсмен перешел в “Лос-Анджелес Лейкерс”. Он сменил номер на 10, чтобы отдать дань уважения Гленну Ходдлу, Зинедину Зидану, Лионелю Месси и другим игрокам, играющим в футбол, которые носили этот номер. Однако 17-й сезон игрока был омрачен проблемами со здоровьем. Во второй игре Нэш получил травму левой ноги после столкновения с Дамианом Лиллардом из “Портленд Трэйл Блэйзерс”. Ожидалось, что он пропустит одну неделю, но восстановление затянулось почти на семь недель. Вернувшись в матче против “Голден Стэйт Уорриорз”, Нэш помог “Лейкерс” выиграть. Тогда они стали победителями три раза из четырех благодаря Стиву.

Затем спортсмен пропустил последние восемь игр сезона из-за травмы правого бедра, которая стала причиной повреждения нерва. Он пытался вернуться, но здоровье подкачало. Позже Стив назвал сезон «самым разочаровывающим» в своей карьере. Он пропустил 32 игры и набрал наименьшее количество передач. В течение сезона 2013–14 годов Нэш продолжал страдать от проблем, связанных с травмой ноги. Снова вернувшись в феврале 2014 года, когда ему исполнилось 40 лет, баскетболист набрал 19 сезонных очков в победе над “Филадельфией 76”. Однако вскоре он объявил о завершении карьеры. Нэш стал консультантом в “Голден Стэйт Уорриорз”, а уже в 2018 году Стив был включен в Зал славы NBA.

Кроссовки Стива Нэша

Еще в самом начале карьеры Стив видел рекламу НБА и Найк. С 1996 года он играл в кроссовках американского бренда. На ногах Нэша были Nike Air Barrage Canvas, Air Flight Max, Zoom Flight ’96 и Air Hype Uptempo. В 1999 году он надел Air Jordan XIV Low. Затем были Nike Air Jet Flight и Jordan 8. В 2007 году Нэш выпустил рекламный ролик для Nike под названием «Training Day». Тогда же он основал компанию по производству фильмов вместе со своим двоюродным братом и намеревался производить независимое кино. Первой творческой попыткой был рекламный ролик под названием «The Sixty Million Dollar Man». Он был приурочен к выходу кроссовок Nike Trash Talk, которые были созданы в партнерстве с маркой. Это первая баскетбольная обувь с высокими эксплуатационными характеристиками, изготовленная из переработанных материалов. Кроссовки смоделированы по образцу Nike Zoom BB II Low.

кроссовки Стива Нэша

В 2011 году Стив Нэш подписал контракт с китайским брендом Luyou, но все еще носил кроссовки Найк. На вопросы об этом баскетболист ответил в соцсетях:

«Многие из вас спрашивают о моей ситуации с обувью. Я буду носить Nike, но у меня нет контракта. Я подписал соглашение только в Китае. Это возможность разрабатывать мою собственную обувь и одежду. Спасибо за проявленный интерес и следите за обновлениями».

Помимо обуви и одежды, Стив также являлся амбассадором таким марок, как MDG Computers, часов Raymond Weil, воды Vitamin Water и Clearly Canadian.

Вне спорта

В 2001 году баскетболист основал Steve Nash Foundation. Фонд стремится укреплять здоровье детей путем финансирования проектов, которые предоставляют помощь пострадавшим от нищеты, болезней и жестокого обращения. Он создает возможности для образования и игр. Спортсмен также является спонсором Молодежной баскетбольной лиги имени Стива Нэша в Британской Колумбии и совладельцем футбольного клуба “Ванкувер Уайткэпс”.

Что касается личной жизни, у Стива есть дочери близняшки и сын он кинопродюсера Алехандры Амарильи, с которой баскетболист был в браке до 2010 года. Спустя 6 лет он женился на Лилле Фредерик, бывшей волейболистке. У пары есть сын.