Аллен Айверсон провел 14 сезонов в NBA, играя как разыгрывающим, так и атакующим защитником. Получив прозвище «The Answer», баскетболист не раз выбирался для Матча Всех Звезд, а также удостоился награды как самый ценный игрок. Вопреки тем, кто заявлял, что Аллен слишком мал ростом, он смог показать выдающиеся результаты, что в итоге привело его в Зал славы баскетбола.

Содержание

Игра в школе

Allen Iverson родился в 1975 году в городе Хэмптон. Его маме на тот момент было всего 15 лет. Позже она переехала в Ньюпорт-Ньюс, где стала жить с Майклом Фриманом. Он и стал отцом для будущего чемпиона. Однако в 1991 году Фриман был арестован за торговлю наркотиками, а Айверсон с сестрами оказался на грани нищеты.

Несмотря на финансовые трудности, Аллен старался все время посвящать учебе и спорту. В школе он получил награду «Игрок года» по версии Associated Press в области футбола и баскетбола, а также выиграл чемпионат штата Вирджиния в обоих видах спорта. Однако ситуация усугубилась после драки в боулинге. В феврале 1993 года Айверсон и его друзья поспорили с группой молодых людей. Аллен якобы ударил женщину по голове стулом, за что был приговорен к пятнадцати годам тюремного заключения. Спустя 4 месяца губернатор штата Вирджинии подписал помилование, после чего спортсмен был отпущен и получил условный срок.

Айверсон должен был закончить школу в классе учеников группы риска, что могло привести к тому, что ни один колледж не предложит ему стипендию. Однако, увидев заслуги спортсмена в баскетболе, Джорджтаунский университет позвал его к себе. Выступая за команду Georgetown Hoyas, Аллен выиграл награду «Big East Defensive Player of the Year». Тогда же он установил рекорд по количеству набранных очков за университетскую карьеру — 22,9 за игру.

Айверсон был членом сборной США на Всемирных Университетских Играх в Японии в 1995 году, в которую вошли будущие звезды НБА Рэй Аллен и Тим Данкан. Баскетболист привел команду к неповторимому рекорду и победе над принимающей страной. Они стали обладателями золотой медали.

Рост Аллена Айверсона

У баскетболиста относительной небольшой рост – 183 см. Его прозвали “6-футовым” игроком. Из-за этого ему было сложно влиться в команду профессионалов, особенно после того, как он был выбран на драфте 1996 года “Филадельфией Севенти Сиксерс”. Аллен стал самым низким в истории лиги игроком, но смог всех удивить, побив в первом же сезоне рекорд Уилта Чемберлена в трех матчах подряд с 40 очками. Айверсон был назван Новичком года в сезоне 1996–1997 годов, когда он набрал около 23,5 очков за игру.

Главные матчи Аллена Айверсона

Еще в самом начале карьеры Аллен помог “Филадельфии”. В игре против “Чикаго Буллз” Айверсон набрал 37 очков и незабываемо переиграл Майкла Джордана. Вскоре он был выбран в команду All-Star от Восточной конференции. Аллен стал вторым игроком после Шакила О’Нила, кто получил голос MVP в том году.

Лучший сезон Айверсона в НБА пришелся на 2000–2001 годы, когда он выиграл награду Самый ценный игрок. В плей-офф Айверсон с командой победили “Индиану Пэйсерс”, прежде чем встретиться с Винсом Картером из “Торонто Рэпторс”. В следующем матче “Филадельфия” победила “Милуоки Бакс”, пройдя в финал НБА 2001 года и попав на действующего чемпиона “Лос-Анджелес Лейкерс”. Именно Аллен вывел команду к решающему матчу с Шакилом О’Нилом и Коби Брайантом.

В следующем сезоне баскетболист сыграл всего 60 игр из-за травм, но при этом набирал в среднем 31,4 очка. В это время у него были проблемы с тренерами, которые менялись у команды с завидной регулярностью. Однако в сезоне 2004-05 Аллен вновь показал успехи, выиграв четвертый титул в НБА и набрав 31 очко. За год до этого он был выбран для участия в составе сборной США на Олимпийских отборочных турнирах ФИБА-2003 в Пуэрто-Рико. Команда выиграла золотую медаль, а также получила право на участие в Олимпиаде 2004 года. Айверсон был вторым в команде с 14,3 очками за игру, а также сделал 3,8 передачи и 2,5 подбора за игру. В победной игре США против Канады, закончившейся со счетом 111:71, он набрал 28 очков и сделал в одной игре семь трехочковых. В итоге на Олимпиаде в Афинах он получил бронзовую медаль.

Аллен оставался в ‘Philadelphia 76ers’ до сезона 2006–07, когда разлад накалился до предела. Он закончил 10-летнее пребывание в команде с самым высоким средним баллом за всю историю клуба (28,1) и занял второе место в общем зачете (19 583). Филадельфия не попадала в плей-офф после его ухода до 2012 года.

Айверсон перешел в “Денвер Наггетс”, чтобы играть вместе с Кармело Энтони. Этот период был не самым удачным как для баскетболиста, так и для команды. Айверсон был оштрафован на 25 000 долларов за критику судьи Стива Хави после игры между “Наггетс” и “Филадельфией”, состоявшейся 2 января 2007 года.

В 2008 Айверсон ушел в “Детройт Пистонс”. С ними он мог бы показать новые рекорды, но по ходу сезона потерял игровое время из-за Родни Стаки. Высказывались предположения, что президент команды по баскетбольным операциям Джо Думарс не рассматривал Айверсона на долгосрочную перспективу. Он его в команду для того, чтобы сделать Стаки разыгрывающим защитником. В результате Аллен ушел в “Мемфис Гриззли”с, подписав контракт на год. К сожалению, там его вновь держали на скамейке запасных. Контракт был расторгнут «по взаимному согласию».

После постоянной смены команд чемпион вернулся к “Филадельфии” в декабре 2009 года. Айверсон согласился на одногодичный негарантированный контракт с минимальной зарплатой в лиге. Он получил 1,3 миллиона долларов, которые полагаются игрокам со стажем не менее 10 лет. Аллена встретили бурными аплодисментами, но команда сходу проиграла “Денвер Наггетс”. Спортсмен закончил игру с 11 очками, 6 передачами, 5 подборами. Первая победа Айверсона состоялась неделю спустя с личным показателем в 20 очков против “Голден Стэйт Уорриорз”. Это положило конец проигрышной серии “Филадельфии”.

После триумфального возвращения баскетболист вновь ушел, чтобы заботиться о своей дочери Мессии. У нее обнаружилось заболевание под названием синдром Кавасаки. Карьера Айверсона в НБА закончилась после сезона 2009–2010 годов. Позже он играл в баскетбол за границей за турецкий клуб “Бешикташ”. Айверсон окончательно ушел из баскетбола в октябре 2013 года.

Кроссовки Аллена Айверсона

История баскетболиста связана не только с играми, но и целой линией кроссовок от Reebok. Все началось в 1996 году с первой пары под названием Question, своеобразная отсылка на прозвище спортсмена «The Answer».

Reebok Question считающийся самой популярной и узнаваемой обувью Аллена. Кроссовки были представлены для его кампании «Новичок года 96-97». После того, как Айверсон носил Air Jordan 11 в Джорджтауне, Скотт Хьюитт создал модель, в которой использовалась похожая накладка на носок, система шнуровки и полупрозрачная подошва.

Спустя год вышли первые Answer со скрытой системой шнуровки и амортизацией DMX. Каждый последующий год появлялась новая модификация, в том числе со шнуровкой и своими особенностями дизайна. К примеру, в 2004 году вышли Answer 8, где перфорация на коже была сделана в виде цифр 8. Девятая модель отличалась ремешками и системой подкачки воздуха Pump. Таким образом Рибок дошел до 14 версии. Параллельно с совершенствованием линейки выходило и несколько моделей Question. Reebok подписал с Айверсоном соглашение, которое гарантировало спортсмену 800 000 долларов в год на всю оставшуюся жизнь.

В 2018 году кроссовки Reebok x Allen Iverson вернулись после четырех лет молчания. Это были совершенно новые Iverson Legacy, которые сочетают в себе детали от Question Mid, Answer 1, Answer 2, Answer 3 и Answer 4. Они выходили в разных оттенках, в том числе красно-белых, посвященных “Филадельфии”. Модель была изготовлена из зернистой кожи сверху и лакированной кожи снизу. Другие варианты включают гладкую кожу и замшу. В подошве по-прежнему находится амортизация DMX.

Личная жизнь

Аллен начал встречаться со своей будущей женой Таванной еще в школе. В браке у пары родилось пять детей. Однако в 2010 году они объявили о расставании, так как спортсмен подозревал супругу в измене. В 2013 году Айверсон был обвинен в похищении своих детей и отказе вернуть их матери. Позже дело закрыли по согласию сторон.

После ухода из спорта у Аллена были финансовые трудности, которые, по сути, помогал решать Reebok. Компания создала целевой фонд, чтобы заплатить спортсмену 32 миллиона долларов. Когда брак Айверсона разваливался, он взял эти деньги и подписал брачное соглашение, в котором указывалось, что, если он нарушит какое-либо из его положений, то лишится всего до копейки в пользу жены. Однако это не помогло, Таванна подала на развод в 2013 году. При этом, из любви к Аллену, она позволила ему оставить половину. По некоторым данным сегодня Аллен и Таванна помирились. На церемонии введения в Зал Славы в 2016 году, куда супруга пришла вместе с детьми, баскетболист сказал:

«24 года, взлеты, падения, но это настоящая любовь. Я не могу отблагодарить тебя за все, что ты сделала для меня. Я так сильно тебя люблю». Айверсон также сказал, что не может дождаться, когда проведет следующие два десятилетия с Таванной, доказательство того, что они по-прежнему любят друг друга.

Помимо спорта Аллен также занимался музыкой. В 2000 году он записал рэп-сингл под названием «40 Bars». Однако тексты подверглись критике из-за гомофобных высказываний. В итоге полноценный альбом так и не вышел.

Аллен Айверсон был одним из самых интересных игроков НБА как на площадке, так и за ее пределами. В 2017 было объявлено о создании профессиональной баскетбольной лиги BIG3, где Айверсон стал игроком и тренером команды 3’s Company.