Крис Пол - Каменный лес Stone Forest

Крис Пол, получивших прозвище «CP3» – баскетболист с исключительно запоминающейся игрой и невероятным стилем. Он бесспорно является одной из главных звезд НБА, обладая титулом «Самый ценный игрок Матча Всех Звезд» и двумя золотым Олимпийскими медалями. Крис неоднократно был признан лидером лиги по передачам и перехватам и занимал пост президента Национальной ассоциации баскетболистов. Один из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире, Пол имеет выгодные контракты с Nike и State Farm.

Игра в школе и университете

Christopher Emmanuel Paul родился в 1985 году в Уинстон-Сейлеме, штат Северная Каролина. Его отец Чарльз был бывшим спортсменом, который учил Криса и его старшего брата Чарльза основам баскетбола и футбола. Он поощрял их участие в командных видах спорта. Дедушка Натаниэл Джонс по материнской линии также много времени проводил с мальчиками. Он устроил Пола младшего на свою станцию технического обслуживания, когда тот подрос.

Молодой Крис Пол - Каменный лес Stone Forest

Крис учился в средней школе Клеммонса, играя в младшей команде. В первые годы он набирал в среднем 25 очков, 5,3 передач и 4,4 перехвата за игру и даже обеспечил своей команде выход в полуфинал штата. Играя летом за команду «Kappa Magic», Пол привел ее к национальному титулу U-17 AAU, получив при этом персональную награду «Самый ценный игрок турнира». Успех продолжался и в старшем классе, когда баскетболист набрал 61 очко за игру. Незадолго до этого события его дедушка, которому тогда был 61 год, погиб, и Пол специально набирал очки подстать возрасту умершего деда, чтобы таким образом почтить его память.

Крис играл со средними показателями 30,8 очков, 5,9 подборов, 9,5 передач и 6 перехватов за игру. Команда школы поставила рекорд побед в соотношении 27–3 и попала в финал игр восточного регионального класса 4А. Игрок был включен в первую команду «Parade All-American», став одним из лучших баскетболистов старших классов в Соединенных Штатах. Пол также получил звание «Мистер Баскетбол» Северной Каролины, после чего решил поступить в Уэйк-Форестский университет. Став членом команды «Демон Диконс», титулованный школьник устанавливал рекорды новичка по трехочковым, штрафным броскам, передачам и перехватам. Благодаря ему команда прошла квалификацию на турнир NCAA, после чего Крис был назван Новичком Года. Став «Спортсменом года» по версии федерации баскетбола США, он наконец решил пройти отбор в НБА.

Баскетбол Крис Пол - Каменный лес Stone Forest

Крис Пол в Нью-Орлеан Хорнетс

Пол был выбран под четвертым номером «Нью-Орлеан Хорнетс» на драфте НБА 2005 года. Когда ураган «Катрина» обрушился на район побережья Нового Орлеана, команда переехала в Оклахому-Сити, чтобы практиковаться и играть там. В течение первого года после прибытия Криса «Хорнетс» выиграли 38 игр, а баскетболист был назван лучшим новичком Западной конференции за каждый месяц сезона. В итоге он получил звание «Новичок года». В 2006 году Пол попал в сборную США на чемпионате мира ФИБА в Японии. Он закончил соревнование с 44 результативными передачами, обеспечив команде завоевание бронзовой медали.

В сезоне 2007/2008 навыки Пола на площадке и лидерские качества поднялись на новый уровень, что позволило ему занять желанное место в Матче Всех Звезд. Непрерывно высокий уровень его игры вместе с товарищами по команде привел «Хорнетс» в плей-офф, где они проиграли чемпионам «Сан-Антонио Сперс». В то же время баскетболист участвовал на Олимпиаде 2008 года в Пекине, сыграв ключевую роль в победной игре против Испании. Сборная США уехала домой с золотой медалью.

После этого были еще два сильных сезона, хотя в 2009-2010 годах Крис пропустил значительное время из-за травм. Однако несмотря на то, что они вышли в плей-офф в сезоне 2010/2011, команда стала играть гораздо хуже. Пол был единственным, кто тянул ее вверх. После локаута 2011 года «Хорнетс» нужно было восстановиться, и Крис собирался перейти в «Лос-Анджелес Лейкерс». К сожалению, на сделку было наложено вето лиги. Вскоре после этого Пола обменяли в «Лос-Анджелес Клипперс». Присоединившись к ним до сезона 2011/2012, он сразу превратил ее в одну из самых интересных и опасных команд ассоциации. Пол также был назначен на стартовую позицию разыгрывающего на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, набирая в среднем 8,2 очков, 5,1 передач и 1,6 перехватов за игру на пути ко второй золотой медали. В 2013 году он продлил контракт с «Клипперс», заявив о желании сделать команду главной в Западной конференции.

Игрок Крис Пол - Каменный лес Stone Forest

Лос-Анджелес Клипперс и Хьюстон Рокетс

Приход звездного разыгрывающего защитника сразу же повысил статус «Клипперс», давно привыкших играть роль второго плана после «Лейкерс». В паре с нападающим Блейком Гриффином Пол привел их к пятому лучшему рекорду Западной конференции. «Клипперс» выиграли по крайней мере в 56 играх в каждом из следующих трех сезонов. Они выбыли во втором раунде плей-офф 2013/2014. В постсезоне 2014-2015 гг. Крис страдал от травмы подколенного сухожилия, но «Лос-Анджелес», несмотря на это, смогли нанести удар по действующему чемпиону «Сперс» в седьмой игре первой серии. Тем не менее, в следующем же раунде они были побеждены «Хьюстон Рокетс». Пол продолжал демонстрировать отменную игру в сезоне 2015/2016, но чемпионат снова закончился разочарованием, поскольку он и Блейк получили травмы.

Крис Пол пропустил 14 игр в сезоне 2016/2017 из-за порванной связки в ​​левом большом пальце, но все же привел «Клипперс» к 51-й победе и месту в плей-офф. Тем не менее, Гриффин получил еще одну травму в конце сезона, и команда проиграла последовавшую после этого серию из семи игр. В следующем межсезонье Пол был продан в «Хьюстон Рокетс» после того, как дал понять, что не будет продлевать контракт с нынешней командой.

Крис Пол и Харден - Каменный лес Stone Forest

Оклахома-Сити Тандер 

Играя за «Рокетс», Пол объединился со звездным защитником Джеймсом Харденом, чтобы привести команду к рекорду НБА в 2017-2018 годах: соотношение побед 65–17. Команда Криса Пола наконец прошла дальше второго раунда плей-офф, но травма, которую он получил на последних минутах игры финала конференции, не позволила ему закончить чемпионат. Два оставшихся матча были проиграны «Голден Стэйт Уорриорз».

Крис Пол Оклахома - Каменный лес Stone Forest

Крис вернулся в 2018-2019 годах, но возраст и многочисленные травмы по-прежнему сказывались на его результативности, так как он набирал в среднем 15.6 очков за игру. В плей-офф «Уорриорз» снова разгромили «Рокетс». Не сумев победить их в постсезоне, команда решила обменять Пола в «Оклахому-Сити Тандер». Он дебютировал в новом составе против «Юты Джаз» 23 октября 2019 года. Тогда Крис заработал 22 очка и 8 подборов за 30 минут игры.

Кроссовки Криса Пола

С момента вступления в лигу Крис Пол был одним из самых авторитетных спортсменов, представляющих кроссовки Jordan. С 2008 года бренд использовал его имя для создания инновационных моделей «СР3». Некоторые из них впервые представляли новые технологии, такие как Podulon. Серия «Chris Paul» помогла баскетболисту стать, возможно, самым заметным и популярным разыгрывающим в лиге.

  • Jordan CP3.I – 2008. В задней части использовалась технология Air Max, а в передней была установлена Zoom Air. Кроссовки содержали детали, связанные с личной жизнью спортсмена: тот самый рекорд в 61 очко и память о погибшем дедушке. Это было представлено надписью «S1XTY» на пятке;
  • Jordan CP3 II – 2008. В передней части подошвы вновь присутствовала технология Zoom Air, в то время как сзади появилась пенообразная амортизирующая вставка DHIP. Верх изготавливался из замши и кожи;
  • Jordan CP3 III – 2009. Введена амортизация Podulon. Разработанная как усовершенствованная версия IPS (Independent Podular Suspension) Air Jordan XX, Podulon была сделана из пены «Cushlon», которая является прочной и долговечной;
  • Jordan CP3 IV – 2010. Используя конструкцию, похожую на Hyperfuse, модель имела воздухопроницаемую верхнюю часть из сетки, которая помогала сохранять прохладу и сухость;
  • Jordan CP3 Advance – 2011. Была изменена конструкция верха с накладками на шнуровке, похожими на крылья;
  • Jordan CP3 V – 2011. Менее громоздкие, чем предыдущие модели, кроссовки были изготовлены из воздухопроницаемой верхней части Hyperfuse с поддержкой Flywire. В подошве по-прежнему была пена Podulon, комбинированная со вставкой Zoom Air;
  • Jordan CP3 VI AE – 2013. Версия «Artisan Edition» имела переработанный верх. Сетка и синтетическая конструкция Hyperfuse дополнились технологией Dynamic Fit;
  • Jordan CP3 VII – 2014. Модель отличалась более низкой конструкцией и амортизацией Zoom Air;
  • Jordan CP3 VIII – 2015. Верх из текстиля обеспечивал легкую поддержку, одновременно подтверждая долговечность благодаря синтетическим накладкам на пятке и мыске, а также резиновым кожухам. Технология Zoom Air в передней части стопы отвечала за гибкость и амортизацию в дополнение к Podulon;
  • Jordan CP3 IX – 2016. Усиленная пеной сетчатая верхняя часть и девятикамерный блок Zoom Air. Инновационная система шнуровки предлагала поддержку на 360 градусов;
  • Jordan CP3 X – 2017. Цельный тканый верх и все та же амортизация Zoom Air;
  • Jordan CP3 XI – 2018. Сильно отличается от предыдущих моделей. Появились ремешки на шнуровке и новая подошва, хотя и с той же амортизацией Zoom Air;
  • Jordan CP3 XII – 2019. Плетеный текстильный верх имеет кожаные вставки для лучшей фиксации и стабильности. В подошве установлена технология Zoom Air.
Jordan CP3 VI - Каменный лес Stone Forest
Jordan CP3 VI

Крис Пол вне площадки

Пол женат на Джаде Кроули, с которой познакомился еще в колледже. Пара сыграла свадьбу в 2011 году. У них родилось двое детей. Крис любит играть в боулинг и владеет франшизой в Ассоциации профессиональных боулеров (PBA) под названием LAX. Он принимал участие в многочисленных играх среди знаменитостей и молодежи в качестве главы фонда CP3, который создавал программы для пострадавших от урагана «Катрина».

Семья Криса Пола - Каменный лес Stone Forest

Пол также активный член других благотворительных организаций в Уинстон-Сейлеме. В 2018 году баскетболист приобрел долю в бейсбольной команде низшей лиги «Уинстон-Сейлем Дэш», расположенной в его родном городе.