Демар Дерозан

Демар Дерозан занимался баскетболом с самого детства, играя на позициях атакующего защитника и легкого форварда. Будучи лучшим как в школе, так и колледже, он прошел отбор в НБА, проведя в «Торонто Рэпторс» девять сезонов. Демар пять раз входил в состав Сборной Всех Звезд и неоднократно участвовал в Матчах Всех Звезд. Он также был членом сборной США во время Чемпионата Мира 2014 и Олимпийских игр 2016, оба раза завоевав золото. Сейчас Дерозан играет за «Сан-Антонио Сперс» и продолжает показывать высокие результаты. Расскажем историю баскетболиста, который стал одним из лучших в лиге и главным амбассадором линии кроссовок Коби Брайанта от Nike.

Содержание

Победы в школе

DeMar Darnell DeRozan родился в 1989 году в Комптоне, штат Калифорния. Его отец Фрэнк в молодости играл в американский футбол. Позже он стал видеооператором, но не забыл про свое увлечение спортом. Фрэнк начал тренировать сына с 5 лет. Однако выбор пал на баскетбол. Благодаря отцу Демар стал лучшим в школе. После 9-го класса к нему начали обращаться тренеры других учебных заведений, чтобы забрать талантливого подростка к себе. При этом Дерозан решил остаться и продолжить развиваться. Он набрал 26 очков в итоговой игре и помог своей школе получить первое место в локальном первенстве.

В выпускном классе 2008-го года Демар вошел в число лучших игроков своего возраста по стране. Он привел школьную команду к чемпионату «Moore League» и стал «Самым ценным игроком». Баскетболист также выиграл турнир «McDonald All-American Slam Dunk» и «McDonald’s All-American», получив самые престижные награды. Посыпались предложения от разных университетов. Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA) тоже заинтересовалась парнем. В результате он подписал соглашение, чтобы играть за Южно-Калифорнийский университет (USC).

Во время учебы Дерозан набирал в среднем 13,9 очков, но все еще стремился к большему. Его рекордом стали 22 очка, когда Демар привел команду «USC Trojans» к победе над «Аризоной» в финале университетского чемпионата «Pac-10». Он выиграл награду «First Team Pac-10 All-Freshman», а также был назван «Самым ценным игроком» турнира.

Демар Дерозан в НБА

В 2009 году баскетболист решил отказаться от своего трехлетнего контракта в команде университета. Он отправился на драфт НБА, где был выбран под девятым номером «Торонто Рэпторс». На рискованный шаг спортсмена повлияло много факторов, главным из которых было плохое здоровье матери из-за волчанки, перенесенной в детстве. Демар хотел лучше заботиться о ней и зарабатывать много денег.

В 2010 и 2011 годах баскетболист был выбран для участия в турнире «Sprite Slam Dunk», но ему не удалось занять первое место. Несмотря на это, он показал потрясающие результаты во время регулярных игр в лиге. Дерозан набрал рекордные 37 очков против «Хьюстон Рокетс». Он повторил это еще два раза: против «Юты Джаз» в 2012-м и «Чикаго Буллз» в 2013-м годах. Затем Демар достиг максимума в 40 очков против «Даллас Маверикс». Он был выбран для Матча Всех Звезд в качестве резервного защитника Восточной конференции. В марте 2014-го года игрок помог «Торонто Рэпторс» выиграть у «Бостон Селтикс» и попасть в плей-офф.

В сезоне 2013/2014 команда добилась третьего места в Восточной конференции с рекордом побед и поражений 48-34. Это время было лучшим для баскетболиста. Он держал планку со средними показателями в 22,7 очка, 4,3 подбора и 4,0 передачи. В первой игре плей-офф против «Бруклин Нетс» Дерозан набрал 14 очков, хотя его команда проиграла. Во второй игре он реабилитировался с 30 очками. «Рэпторс» победили со счетом 100:95. Затем были очередные 30 очков, а также 5 подборов и 5 передач в проигрышной игре. Эти результаты сделали Демара первым игроком «Торонто», который набирал 30 очков в матчах плей-офф, и стал первым, набравшим 30 очков в нескольких играх плей-офф после Винса Картера.

Баскетболист НБА Демар Дерозан

Хотя следующий год был омрачен травмой, игрок продолжал ставить рекорды, за что получил звание «Лучшего игрока месяца» Восточной конференции. В декабре 2015 года Дерозан был назван «Игроком недели Восточной конференции», а в январе вновь попал на Матч Всех Звезд. Вскоре состоялась 233-я победа в карьере баскетболиста, что превзошло все прежние рекорды команды. Благодаря этому контракт с «Торонто» был продлен. Сумма составила 139 миллионов долларов.

Рекорды в лиге

На открытии сезона 2016 года Демар в третий раз за карьеру набрал 40 очков в победной игре над «Детройт Пистонс». Двумя днями позже у него было 32 очка в проигрышном матче против «Кливленд Кавальерс». Объединенные 72 очка Дерозана превзошли рекорд Винса Картера, установленный в сезоне 2003/2004. Следующим достижением стали 33 очка против «Денвер Наггетс», когда баскетболист стал первым в истории команды с тремя играми подряд по 30 очков.

Имея 40 очков против «Вашингтон Уизардс», Демар побил рекорд Майка Джеймса. Набрав 34 очка в победном матче над «Майами Хит», он опередил и самого Майкла Джордана. За плечами Дерозана было пять игр подряд с минимум 30 очками. В декабре 2016 года он побил предыдущие рекорды «Торонто Рэпторс», набрав в общей сложности 10 290 очков.

В январе 2017 года Демар был назначен в стартовый состав Сборной Всех Звезд. Пропустив семь из восьми предыдущих игр команды с вывихнутой лодыжкой, он набрал 31 очко в победе над «Лос-Анджелес Клипперс» и 43 очка против «Бостон Селтикс». Это был еще один прорыв, но баскетболист не останавливался. Он продолжал ставить рекорды, включая 42 очка против «Хьюстон Рокетс» и такой же показатель против «Чикаго Буллз». Затем были 40 очков с «Майами Хит». Дерозан завершил сезон 2016/2017 с карьерным максимумом 2020 очков и стал вторым игроком в истории команды, набрав более 2000 очков за один сезон. Он помог «Торонто» достичь третьего места в Восточной конференции.

Переход в Сан-Антонио Сперс

В начале 2018 года Демар набрал рекордные 52 очка, чтобы помочь «Рэпторс» побить «Милуоки Бакс» в овертайме со счетом 131:127. Он стал третьим игроком в истории команды, набравшим 50 и более очков в одной игре. Другими были Винс Картер и Терренс Росс. В феврале Дерозан был назван «Игроком месяца Восточной конференции». Вскоре он набрал 35 очков в победе над «Портленд Трэйл Блэйзерс» и 42 очка в игре с «Детройт Пистонс». Во второй игре серии плей-офф первого раунда «Рэпторс» встретились с «Вашингтон Уизардс». Тогда Демар показал себя выше всяких похвал — 37 очков. В четвертой игре баскетболист набрал 35 очков, 6 передач и 6 подборов. Команда выиграла серию из шести игр, но проиграла во втором раунде «Кливленд Кавальерс». Дерозан закончил сезон в качестве лидера в ряде категорий, в том числе по играм в регулярном сезоне, победам, общем количестве минут, а также реализованным штрафным броскам. Однако летом он был обменен в «Сан-Антонио Сперс».

Демар Дерозан был предан Торонто и восхищался командой, клубом, городом, как будто родился в Канаде. Игрок предполагал оставаться с «Рэпортс» всю свою карьеру. Когда его спросили об отношении к команде, баскетболист сказал:

«Я всегда был предан. Как только я становлюсь близким или привязывающимся к чему-либо, я всегда несу ответственность за то, насколько плохим что-либо становится или насколько великим становится то, что я делаю. Вы должны быть готовы пройти через хорошее и плохое. Это был мой подход ко всему, моим друзьям, моей семье».

К сожалению для Дерозана и многих звезд НБА, лига может быть жестокой и далеко не всегда лояльной к теплым отношениям между командой, болельщиками и игроком. По всей видимости баскетболист начал понимать, что его могут обменять, после встречи с руководителями команды. Поэтому в своем Инстаграме он написал: «Скажи одно, а сделай другое. Не могу доверять им. В этой игре нет преданности. Быстро продать вас ничего не стоит … Вскоре вы поймете … не беспокойтесь».

Несмотря на разочарование, в своей первой игре со «Сперс» Дерозан набрал 28 очков. Они победили «Миннесоту Тимбервулвз». У баскетболиста также было 32 очка и 14 передач, когда команда обыграла «Лос-Анджелес Лейкерс». Все последующие игры Демар не опускался ниже планки в 25 очков. Единственным игроком в «Сан-Антонио», который впервые сделал это, был Джордж Гервин в сезоне 1978/1979.

Коби Брайант и Демар Дерозан

В декабре 2018 года игрок вновь помог обойти «Лейкерс», набрав 38 очков, а затем сделал свой первый трипл-дабл с 21 очком, 14 подборами и 11 передачами, победив бывшую команду «Торонто Рэпторс». В феврале 2019 года Демар сыграл свою первую игру в Торонто в форме «Сперс». Он закончил ее с 23 очками, 4 подборами и 8 передачами. Демар будет зарабатывать 27 739 975 долларов за каждый сезон с 2019 по 2021 гг. Он самый высокооплачиваемый игрок в списке «Сан-Антонио Сперс». Прибыль также идет от съемок в рекламе напитка Gatorade.

Кроссовки DeMar DeRozan

Демар всегда восхищался Коби Брайантом, поэтому неудивительно, что он выбрал его фирменные кроссовки. Помимо Nike Kobe AD он также регулярно носит старые версии из линии и часто становился первым игроком НБА, кто дебютировал в обновленных силуэтах прошлых лет, таких как Kobe 1 Protro и Kobe 360.

Все началось в преддверии сезона 2017/2018, когда Коби обратился к игрокам, которые, по его мнению, внушали доверие, и попросил разработать новые кроссовки. Одним из них и был Дерозан. Игроки стали выходить на площадку в фирменных Nike Zoom Kobe 1 Protro «DeMar DeRozan». Кроссовки включали в себя особые детали, такие как номер баскетболиста на пятке и надпись «RAPTORS» на шнуровке.

DeMar DeRozan Kobe Bryant-signature sneaker

«Здорово иметь возможность носить обувь одного из моих любимых игроков, — сказал Дерозан, — на самом деле он действительно хороший парень». Его связь с Брайантом проистекает из работы в баскетбольном лагере «Лейкерс». Демар впервые встретился с Коби в 16-летнем возрасте, будучи в 11-м классе. Он всегда поддерживал с ним отношения, либо работая в его лагерях, либо время от времени тренируясь с ним. Дерозан также часто посещал игры «Лейкерс», когда Брайант был в команде.

Особого внимания также заслужили Kobe AD NXT с плетеным верхом Flyknit. Они были созданы в расцветке «Рэпторс» специально для Демара. Следующие вышли в голубых тонах, посвященных форме баскетболиста на Олимпийских играх. Перейдя в «Сан-Антонио Сперс», Дерозан представил новые Nike Kobe с более широкой шнуровкой в серо-голубой расцветке.