Теннисист Махеш Бхупати

Махеш Бхупати считается одним из лучших игроков в парном разряде. В 2012 году он выиграл свой последний и 12-й по счету трофей Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции в смешанном парном разряде с соотечественницей Саней Мирза теннисист разгромил польско-мексиканский дуэт: Клаудию Янс-Игначик и Сантьяго Гонсалеса. На этом карьера Махеша не закончилась. Он продолжал играть до 2016 года. Уходя из спорта, бывшая первая ракетка мира выпустил свой бренд одежды. Расскажем, как Бхупати удалось стать лучшим в Индии и в мире.

Первый титул Большого шлема

Mahesh Bhupathi родился в 1974 году в Ченнаи, Индия. Отец мальчика стал его первым тренером. После окончания школы Махеш поступил в Университет Миссисипи в Соединенных Штатах, что помогло ему развиваться в спорте. На родине теннис не был так популярен, как в Америке.

Бхупати завоевал звание национального чемпиона Индии в 1994 и 1995 годах. Он также был членом команды Кубка Дэвиса. В 1997 году спортсмен стал первым индийцем, выигравшим титул Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции теннисист выступал в смешанном парном разряде с японкой Рикой Хираки.

В паре с Леандером Паесом Махеш Бхупати получил больше всего титулов. Два из них достались дуэту в 1999 году: French Open и Уимблдон. Во Франции им удалось одолеть Горана Иванишевича и Джеффа Таранго, а в Лондоне теннисисты разгромили Пауля Хархёйса и Джареда Палмера. После этого Бхупати получил прозвище «Hesh», производное от имени. Махеш и Паес стали первой командой, которая вышла в финал всех четырех турниров Большого шлема. Они считались лучшим дуэтом в мире. В 2004 году теннисисты заняли четвертое место на Олимпиаде в Афинах.

Партнеры Махеша Бхупати на корте

Теннисист добился удивительных результатов в карьере, охватывающей более десяти лет. Работа с Леандером запомнилась больше всего. Помимо двух побед в 1999-м они выиграли Открытый чемпионат Франции в 2001 году. Пара стала чемпионатами в Ченнаи, Праге, Монреале, Сингапуре, Риме, Шанхае. В общей сложности за их плечами 26 побед на турнирах АТП.

Максим Мирный и Махеш Бхупати

Вторым партнером, с которым Бхупати удостоился целого ряда наград, стал Макс Мирный из Белоруссии. С ним спортсмен победил на Открытом чемпионате США и на соревнованиях ATP в Нью-Йорке в 2002 году. Через год пара отличилась в Португалии и Монако, а затем взяла первое место в Канаде и России – на Кубке Кремля.

Бхупати периодически выступал с Максимом вплоть до 2010 года. Среди других партнеров на корте значатся американец Рик Лич, Эндрю Крацманн из Австралии, Фабрис Санторо из Франции и другие теннисисты. Важной частью карьеры Махеша стали также смешанные парные разряды.

После победы в 1997 году на Открытом Чемпионате Франции индийский теннисист еще один раз удачно выступил с японкой. В 1999 году вместе с Ай Сугияма он получил титул US Open. В 2002 году его партнером стала казахская теннисистка Елена Лиховцева, с которой они пришли к победе на Уимблдоне. Британия покорилась еще раз в паре с Мэри Пирс, а Открытый чемпионат США — со словацкой спортсменкой Даниэлой Гантуховой. В смешанной парном разряде Махеш Бхупати два раза стал чемпионом Австралийского открытого чемпионата. Завершением списка побед стала игра 2012 года во Франции.

Махеш Бхупати вне тенниса

Лара Датта и Махеш Бхупати
Махеш стал первой ракеткой мира в 1999 году. Теннисист выиграл золото на Азиатских играх в 2002 и 2006 годах, а на Играх Содружества в Дели он получил бронзу вместе с давним партнером Леандером Паесом. С тех пор прошло немало времени. Бхупати успел заключить удачный контракт с Nike, жениться на модели Шветхе Джайшанкар, развестись и вступить в брак с актрисой индийского кино Ларой Даттой. В 2010 году пара вместе создала кинокомпанию Big Daddy Productions, а через два года у них родилась дочь. Бхупати был удостоен Padma Shri, одной из самых высоких наград Индии. Он основал спортивное и развлекательное агентство Globosport India Private Limited и стал капитаном команды Кубка Дэвиса.

В 2014 году Махеш Бхупати запустил аутентичный индийский бренд ZEVEN, который помог развитию спорта в Индии. Бренд направлен на преодоление сложных погодных условий родной страны теннисиста. Как известно, в Индии почти всегда очень жарко. В создании проекта Махешу помог бывший менеджер Nike в Южной Азии Хемчандра Джавери. Команда Zeven потратила три года на то, чтобы узнать, что на самом деле нужно сделать, чтобы сделать продукт «индийским». Бренд начал с разработки кроссовок для крикета и бейсбола.

«Основное направление — «Сделано для Индии по доступной цене». Если взглянуть более широко, речь идет о том, чтобы заставить индийцев заниматься спортом. Мы хотим, чтобы люди были в сообществе спортсменов», — сказал Джавери.

Марка также занимается созданием одежды и обуви для хоккея, тенниса, футбола и бадминтона. Амбассадорами стал индийский атлет Кушбир Каур и жена Махеша Лара, которая также является послом Доброй Воли.