Полное название: Millwall Football Club
Год основания: 1885
Страна и город: Англия, Лондон, Бермондси
Стадион: Ден
Цвета: сине-белые
Прозвище: «Львы», «Докеры»
Сайт: millwallfc.co.uk

Лого Миллуолл - Stone Forest

Многие из нас смотрели такие культовые фильмы как «Хулиганы Зелёной улицы», «Фабрика Футбола» или же «Фирма» (фильм 1988 и ремейк 2009 года). В них рассказывается о жизни фанатов «Миллуолла» и «Вест Хэма». Ведь эти парни оставили яркий след в истории фанатского движения Англии 1960-1970-х годов. Сейчас же их пыл утих, тем более команды выступают в разных дивизионах страны, но если им предоставить шанс вспомнить молодость, то они непременно им воспользуются.

Stone Forest решил рассказать вам историю футбольного клуба с юго-востока Лондона, который был единственным коллективом Англии (до 60-х годов), начинавшим свои домашние матчи в 15:15 по местному времени для того, чтобы местные рабочие могли закончить утреннюю смену и вовремя успеть на игру своей любимой команды. Речь пойдет о футбольном клубе «Миллуолл».

Болельщики Миллуолл - Stone Forest

Район Бермондси

«Если вы устали от Лондона – вы устали от жизни», — говорил известный актер Сэмюэл Л. Джексон. Про столицу Англии вам сегодня рассказывать не будем, мы окунем вас в историю городского района под названием Бермондси, в котором базируются герои нашего материала.

Находится район в 2,5 милях от центра столицы, его население составляет 55 281 житель.

Это по-настоящему незабываемое место Лондона, расположенное вдоль одноимённой Бермондси-стрит. Если вам удастся оказаться тут, то обязательно загляните на эту улицу, ведь она придется по нраву любителям искусства, стильных вещей и вкусной еды.

К местным достопримечательностям можно отнести «Белый куб Бермондси» — огромный выставочный комплекс арт-галереи площадью более 5 000 квадратных метров. Это место должно обязательно находиться в списке мест, которые вам нужно посетить, находясь в тех краях. Для любителей раритета приятной находкой станет Pure & Applied, лавка в которой вы сможете найти большую коллекцию рамок для картин, некоторые из них можно купить всего за 15 фунтов.

Любителям романтики для того, чтобы порадовать свою вторую половинку, обязательно нужно будет посетить лавку под названием Cave, в которой вы сможете приобрести шикарные букеты, коллекцию вин и элитный шоколад.

Бермондси Миллуолл - Stone Forest

Стадион Ден

Домашней ареной для «львов» является стадион под названием «Ден». Находится он на юго-востоке Лондона, почти вплотную примыкая к железнодорожным станциям Лондон-Бридж и Нью-Кросс-Гейт.

Построена данная арена была в 1993 году на месте старого стадиона, который носил такое же название и был расположен в менее чем четвертb мили от новой арены.

Новый «Ден» имеет 20 146 сидячих мест, но? зная фанатов «Миллуолла»? сидячие места ими используются крайне редко.
За всю история основания «докеров» этот стадион является шестым, на котором проводит свои матчи местный коллектив.

В 1990 году тогдашний президент «Миллуолла» Рег Бёрр? несмотря на недовольство активных фанатов клуба? принял решение о переезде команды на новый стадион. По итогу через год старая арена была продана, а проект нового стадиона стал разрабатывать архитектор Торбурн Миллер.

На постройку было выделено 14 млн. евро и за 57 недель должны были на месте снесенных жилых домов, храма и игрового поля возвести новый дом для «львов».

Ради экономии средств вместимость стадиона уменьшили. Новый «Ден» стал первой английской ареной? построенной в соответствии с рекомендациями доклада Тейлора и первым с 1937 года новым футбольным стадионом, построенным в Лондоне для профессионального клуба.

Первый матч тут состоялся 4 августа 1993 года, «Миллуолл» уступил, а на открытии нового стадиона присутствовал лидер Лейбористской партии и оппозиции Джон Смит.

Стадион Миллуолл - Stone Forest

История ФК Миллуолл

Рабочие из компании «J.T. Morton» в 1885 году приняли решение основать футбольный клуб, который будет носит название «Миллуолл». Интересен тот факт, что лондонские докеры преимущественно имели гражданство Шотландии, ведь «J.T. Morton» была основана в городе Абердин (в 1849 году). Главной задачей данной компании была поставка продовольствия с помощью парусных судов.

Не зря в 1870 году шотландцы открыли на острове собак в Лондоне консервный завод и завод пищевой промышленности. Именно благодаря своим шотландским корням основной формой «Миллуолла» стала футболка синего, а шорты белого цвета (в честь флага Шотландии).

Первым секретарем клуба стал 17-летний Джаспер Секстон, сын владельца «Паба Островитянина» на улице Тук, где команда всегда встречалась со своими болельщиками. А вот первым председателем «докеров» стал ирландский футболист и доктор Уильям Мюррей-Лесли, который никогда за «Миллуолл» не играл и не имел к нему ни малейшего отношения.

История Миллуолл - Stone Forest

В 1900 году команда сумела дойти до полуфинала Кубка Англии и именно тогда у «докеров» появилась эмблема со львом, которая не присутствовала на футболках до 1936 года. Девиз коллектива «Мы не боимся никакого противника, куда бы мы ни шли» разлетелся по всей стране.

Через три сезона команда вновь добралась до полуфинала кубка страны, но уступила при полных трибунах «Дерби Каунти» 0:3.

До 1910 года «львы» назывались «Миллуолл Атлетик», но после переезда на новый стадион «Ден» название сократили до нынешнего.

В том же сезоне клуб оказался (формально) в Южном Лондоне, но продолжал ассоциировать себя с Восточным. Ведь суровые нравы и беспокойная жизнь на востоке прекрасно отражала сущность команды, которая носила прозвище «львы», называла свой стадион «Логовом» и жила под девизом «Мы никогда не повернемся к врагу спиной». Этим врагом для «докеров» стал «Вест Хэм». Это принципиальное соперничество возникло просто по факту соседства, а во взаимную ненависть перелилось в 1926 году, когда «львы» из Миллуолла отказались поддержать забастовку на реке Темза.

Большинство матчей, именуемых «дерби Докеров», прошло до войны, а затем пути врагов разошлись. «Молотки» с Бобби Муром отправились к титулам и прочно окопались в высшем эшелоне, а «львы» за всю свою историю провели в элите всего два сезона, с 1988 по 1990 год. Поэтому из-за отсутствия частых встреч вражда между коллективами стала главным развлечением для фанатов, тем более что территории влияния были разграничены рекой, и «Миллуолл» тянуло вернуться в некогда покинутый Ист-Энд, чтобы доказать, кто там на самом деле хозяин.

Фото Миллуолл - Stone Forest

В 1960-х годах соперничество между командами было подогрето противостоянием двух крупнейших банд Лондона. Ист-Энд контролировали братья-близнецы Ронни и Реджи Крэй, которые превратились в самых легендарных гангстеров Англии XX века. До того как захватить власть, братья убрали с дороги главных конкурентов, банду Ричардсонов из Южного Лондона, причем одного из них Ронни Крэй застрелил прямо в пабе. Именитые братья были равнодушны к футболу, предпочитая бокс, но для фанатов «Вест Хэма» и «Миллуолла» особенно близких к криминальным кругам война с Ричардсонами являлась заменой «дерби Докеров».

После того как братья Крэй оказались в тюрьме, началась эпоха футбольных хулиганов, которая никого не оставила равнодушным. В начале 70-х годов государственная железнодорожная компания British Rail придумала специальные футбольные поезда, перевозившие исключительно фанатов на выезда по заниженным ценам (многие из них ездили вовсе бесплатно). Разумеется данные поезда забивались до отказа, но группировки фанатов было трудно контролировать, тем более они регулярно устраивали погромы в вагонах, причиняя British Rail убытки.

Фирмы «молотков» и «львов» заметно отличались друг от друга. Если Inter City Firm (парни из Вест Хэма) одними из первых одевались, кто облачились в стиль casual и посещали выезда на обычных междугородных поездах, то Bushwackers из Миллуолла меньше интересовались модой, зато чаще дрались что дома, что на выезде. Однажды даже сам Бобби Робсон призвал полицию стрелять по хулиганам из огнеметов, настолько беспорядки были серьезными.

Вражда между этими фирмами в 70-80-е года была самой ожесточенной в Англии, поэтому мы с вами стали свидетелями многих фильмом на эту тему. Лучшим фильмом про данных фанатов считается картина с Гэри Олдманом «Фирма», чего не скажешь про «Хулиганов Зеленых улиц», ведь над этой картиной в стране смеются. Из-за того что родившийся в Ньюкасле актер Чарли Ханнэм, который играл лидера «Вест Хэма», никак не мог перестроиться с акцента джорди на лондонский кокни, и его речь звучала совершенно нелепо.

Мясники из Миллуолл - Stone Forest

Что же касается футбольного клуба «Миллуолл», то его игроки всегда старались отгородиться от футбольных хулиганов, однако в клубе были футболисты, которые нравились местной торсиде за свой свирепый нрав и жесткость на поле.

Однажды выступавший за оба клуба Тедди Шерингем вспоминал что полузащитнику «докеров» Терри Херлоку достаточно было крикнуть на соперника, и на протяжении всей игры его жестких подкатов старались избегать.

Прощальный матч другого любимца «львов» Харри Криппса и вовсе закончился дракой болельщиков с полицией. Фирму «Миллуолла» многие не любили, но их девиз «No One Likes Us,We Don’t Care» (Нас никто не любит, но нам наплевать) до сих пор актуален.

Несмотря на то, что история околофутбольного насилия в «дерби Докеров» помнит много ярких моментов, хочется сказать, что между собой они играли крайне редко, начиная с 1960 года команды провели друг против друга не более 20 поединков.

Фанаты Миллуолл - Stone Forest

В 2009 году в матче Кубка Лиги (одна из последних встреч команд) одни фанаты дрались с полицией, другие бегали по полю, третьи и вовсе пытались осквернить статую Муру, Хёрсту и Питерсу у стадиона «Болейн Граунд». Было как всегда весело.

Последнее дерби между командами состоялось аж в 2012 году. Ещё в метро всех фанатов «Миллуола» загоняли в один вагон, не давали выйти из поезда за одну остановку до стадиона и выводили на улицу под внушительным конвоем. Знаменитая Грин-стрит была перекрыта полицейскими, которые затем взяли фанатов «молотков» в кольцо и так сопровождали их до стадиона. В том матче победу одержал «Вест Хэм», однако фанаты обоих клубов с грустными лицами смотрели друг на друга через непреодолимую разделительную полосу в лице орган правопорядка.

В настоящее время «докеры» выступают в Чемпионшипе, занимая место в десятке. Местные фанаты уже не так активны как раньше, но стоит им только получить повод для бурных действий, как они тут же им непременно воспользуются.
«Да пошли вы на… Мы «Миллуолл»!». Их никогда не будут любить, но им на это наплевать.

Команда Миллуолл - Stone Forest

Российский след

Какого-то опыта матчей против клубов из России у «львов» нет. Единственное, что связывает нашу страну и этот английский коллектив, то, что наши фанаты симпатизирует «докерам», в основном благодаря их ярким болельщикам и тому, что они до конца со своей командой.

Самые известные игроки Миллуолла

  • Тим Кэхилл
  • Марк Берчем
  • Барри Китченер
  • Нил Харрис
  • Тедди Шерингем
  • Стив Морисон
  • Наджим Абду
  • Дэнни Шитту

Трофеи клуба

  • Победители Второго дивизиона – 1988, 2001
  • Победители Четвертого дивизиона – 1962