Жиль Симон — теннисист из Франции, который считается одним из самых быстрых игроков. Он сумел достичь 6-го места мирового рейтинга ATP в 2009 году. За плечами спортсмена 14 титулов и два четвертьфинала турниров Большого шлема.

Начало карьеры

Gilles Simon родился в Ницце, но вырос в Фонтене-Су-Буа недалеко от Парижа. Его мать была врачом, а отец работал в сфере страхования. Несмотря на то, что родители никак не были связаны со спортом, они отправили Жиля играть в теннис в 6 лет. Из-за задержки роста он был ниже, чем большинство детей его возраста. По этой причине Симон считает Майкла Чанга свои кумиром, оказавшим на него сильное влияние. Американский теннисист с китайскими корнями показал всему миру, что рост не имеет значения.

Будучи юниором, Жиль не участвовал в соревнованиях ITF Junior. Вместо этого он играл на мероприятиях статусом ниже. Спустя два года теннисист перешел в категорию профессионалов и начал участвовать в турнирах «фьючерс» во Франции. Неплохие результаты позволили спортсмену выйти на международный уровень. Свой первый титул он получил в Лиссабоне, Португалия. Симон также вышел в четвертьфиналы трех других соревнований ITF Futures. Во второй раз Жилю удалось обойти всех на Ямайке, а затем были три победы во Франции и еще одна в Алжире.

Титулы АТП

Жиль Симон все же вырос до 183 см. В январе 2005 года он выиграл свой первый турнир ATP Challenger в городе Нумеа, Новая Каледония. В этом же году теннисист дебютировал в Большом шлеме на Открытом чемпионате Франции. Хотя дальше второго раунда ему пройти не удалось, Жиль смог реабилитироваться через год. На Открытом чемпионате Австралии он победил Николаса Массу и Томаша Бердыха перед тем, как потерпеть поражение от Томаса Юханссона. После такого результата Жиль впервые попал в топ-100, поднявшись до 89 места.

Француз достиг своего первого финала ATP в Валенсии, победив Андреаса Сеппи в четвертьфинале и Фернандо Вердаско в полуфинале, но проиграв Николасу Альмагро из Испании. Он также пробился в полуфинал в Касабланке. В конце года Симон был на 45-м месте в мире.

Первый и второй титулы ATP ознаменовали следующий 2007 год. Это были турниры Open 13 в Марселе и BCR Open Romania в Бухаресте. Когда через год Жиль вновь попал в Марсель, то удивил всех тем, что обыграл Новака Джоковича. Затем Симон отправился на летние Олимпийские игры в Пекине, где достиг третьего раунда в одиночном разряде. На Открытом чемпионате США он также дошел до третьего раунда.

Жиль Симон на 6 месте

В том же 2008 году теннисист выиграл свой третий титул в году и пятый титул ATP, победив Карлоса Мойю на BCR Open Romania. Затем на турнире в ATP Masters 1000 в Мадриде он обошел Джеймса Блейка, Иво Карловича и Рафаэля Надаля. Немыслимый результат для француза, которому еще ни разу не удавалось одолеть первую ракетку мира. В финале Жиль все же проиграл Энди Маррею, но поднялся на 10 место в рейтинге. Он неизменно выступает в экипировке adidas, заключив с брендом выгодный контракт.

Следующий год принес теннисисту самые главные победы и наивысший результат во всей карьере. Симон сыграл на Открытом чемпионате Австралии. Он победил Пабло Андухара, Криса Гуччоне, Марио Анчича и Гаэля Монфиса. В четвертьфинале он вновь встретился с Рафаэлем Надалем, но на этот раз не смог его одолеть. Несмотря на это для Симона результат был больше чем просто хорошим. Благодаря ему и другим победам он поднялся на 6 место в рейтинге АТП. После этого был третий раунд на Ролан Гаррос. Во время Открытого чемпионата США Симон покинул игру после третьего раунда из-за травмы колена.

Переход к играм 2018 года

В 2010 году Жиль Симон отправился на Open de Moselle в Меце, хотя изначально этого не планировал. У него недавно родился сын, и теннисист собирался провести время со своей семьей. Однако Симон все же принял участие в турнире и победил, обойдя в финале Мишу Зверева. Этот титул стал седьмым для француза. В следующем году было еще два титула, а затем каждый год Жиль выигрывал по одному чемпионату ATP. В то же время у него родился второй сын.

В 2015 году Симон достиг еще одного четвертьфинала Большого шлема, на это раз на Уимблдоне. Там он победил Монфиса и Бердых перед тем, как проиграть Роджеру Федереру. На последующем Открытом чемпионате Австралии в четвертом раунде он проиграл Новаку Джоковичу. К сожалению, последующие соревнования выбили спортсмена из топ-50. Однако в 2018 году он вернулся с новыми силами.

На Мировом туре ATP 2018 Симон выиграл свой 13-й в карьере титул и свой первый после 2015 года турнир Open 13 в Марселе. Жиль также впервые достиг финала в парном разряде вместе с Пьером-Юг Эрбером. Но проблемы со здоровьем снова дали о себе знать. На Открытом чемпионате Австралии теннисист был вынужден покинуть матч из-за травмы мышцы бедра. Однако в конце года он все же получил свой 14-й и на данный момент последний титул АТП на турнире в Меце.