Теннисист Гаштао Элиаш за свою десятилетнюю профессинальную карьеру показал взлеты и падения, но всегда оставался в топ-200. В 2016 году он прошел в два полуфинала ATP World Tour в Бостаде и Умаге, а также получил титул «Челленджер» в Турине. Поднявшись на 57-ю позицию мирового рейтинга, Гаштао показал наилучший результат в своей карьере.

Спортивное детство

Gastao Elias родился в 1990 году в поселке Лориньян. Он находится недалеко от столицы Португалии Лиссабона. Отец мальчика, бизнесмен и бывший участник соревнований по мотокроссу, начала заниматься с сыном спортом, когда тому было всего 4 года. Уже тогда будущий теннисист выбрал себе кумиров: Джеймса Блейка и Роджера Федерера. В 2001 году Гаштао участвовал в национальном конкурсе — одиночный разряд по теннису для детей до 12 лет. Он дошел до полуфинала, но проиграл будущему партнеру на Кубке Дэвиса Жуану Соуза.

Со временем Элиаш, получивший прозвище Pepe, стал усердней тренироваться и выработал свой стиль игры. Он делает мощные и точные удары groundstroke. Это форхенд или бэкхенд около линии корта. Его подача является опасным оружием для соперника, но ответная игра показывает одну из слабых сторон теннисиста. Именно поэтому его карьера до 2016 года не была достаточно успешной.

Полуфиналы и победы ATP

Гаштан Элиаш, так имя спортсмена произносят на русском, еще в 2006-07 годах начал показывать неплохие результаты. Он даже был спарринг-партнером Роджера Федерера в Монте-Карло. Швейцарский теннисист занимался с Гаштао в течение двух недель, произведя неизгладимое впечатление на португальца.

В 2012 и 2013 году Элиаш стал победителем турниров серии Challenger. Оба раза соревнования проходили в Бразилии. Спустя три года он успешно выступил в Перу и Эквадоре, одолев соответственно Андрея Мартина и Диего Шварцмана. Тогда Гаштао изо всех сил стремился улучшить свой результат:

«Я хочу подняться в рейтинге, — говорил он в одном из интервью, — Я хочу продолжать прогрессировать. В краткосрочной перспективе моя цель — попасть в отборочный матч Ролан Гаррос. Я бы хотел сыграть все турниры Большого шлема, а также попытаться сыграть в квалификации Гран-при».

Следующий 2016 год принес Гаштао две победы в Италии. После первого места в Турине, Элиаш ​​попал в топ-100. Продолжая в том же духе, спортсмен обошел всех соперников на соревнованиях в Местре. В июле он наконец совершил прорыв на ATP World Tour в Бостаде, Швеция. Там теннисист победил бразильца Кристиана Линделла и японца Таро Даниэля, чтобы выйти в полуфинал. Такого же результата Гаштао достиг на турнире в Умаге, Хорватия. Там он обошел Гильермо Гарсию-Лопеса и Пабло Куэваса. Таким образом португалец впервые одолел игрока, входящего в топ-20.

Успешные выступления не остались без внимания. Элиашу предложил выгодный контракт американо-голландский бренд Head. Компания, основанная в Балтиморе в 1950 году, начала с лыжной экипировки, а спустя 10 лет переключилась на теннис. Марка выпускает ракетки, мячи, одежду и обувь. Помимо Гаштао изделия Head использовали такие спортсмены, как Марин Чилич, Томми Хаас и Новак Джокович.

Гаштао Элиаш сегодня


Помимо турниров АТП спортсмен выступал и на играх Большого шлема, как всегда мечтал. Гаштан участвовал в первом раунде на всех четырех соревнованиях в США, Австралии, Франции и Великобритании. К сожалению, там ему не удалось достигнуть хороших результатов. К 2018 году Элиаш опустился до 126 места в синглах. Однако он все еще продолжает тренироваться.

Гаштао также увлекается футболом. Он болеет за португальский клуб Спортинг из Лиссабона, Реал Мадрид и Ливерпуль. В свободное время спортсмен занимается серфингом. На июнь 2019 года у Элиаша намечена свадьба с теннисисткой Изабеллой Миро.