Полное название: Sportklub Rapid Wien
Год основания: 1898
Страна и город: Австрия, Вена
Стадион: Allianz Stadion
Цвета: бело-зеленые
Прозвище: «хюттельдорфер»
Сайт: skrapid.at

ФК Рапид Вена - Stone Forest

Футбол в Австрии никому кроме местных болельщиков не интересен. Однако не стоит думать, что все так плохо. Например, прямо напротив арены под названием «Allianz Stadion» (на которой играет ФК «Рапид») находится паб под названием «Stags Head», так что вы смело можете выпить любимые напитки прямо перед матчем. Немногие стадионы Европы могут похвастать этим фактом. А значит культура боления в Австрии жива.

Stone Forest сегодня рассказывает вам историю футбольного клуба «Рапид» из австрийского города Вена. Эти парни целых 32 раза становились чемпионами своей страны, правда последний раз это случилось в далеком 2008 году.

Город Вена

Вена- столица и самый крупный город Австрии, который расположен на северо-востоке страны. Исторический центр города включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из самых популярных городов Европы манит туристов своими вкусными ресторанами, стильными магазинами, большим количеством театров и различными выставками, здесь вы найдете все, что вам будет угодно.

Вена по праву считается городом музыки и искусства, ведь такие гениальные композиторы как Моцарт, Бетховен и Шуберт жили именно тут. Именно благодаря им город превратился в сокровищницу Европы.

Окунемся немного в историю. Так поселение Вена берёт своё начало примерно в 1 веке до н.э. Именно в ту пору здесь был построен римский флот. Он носил название Виндобон. Однако в 5 веке римляне покинули крепость и её заселили аварские и славянские племена. Первые же письменные упоминания о городе датированы 9 веком в период Каролингов. Тогда здесь стоял небольшой замок, десяток домов и церковь.

Когда вам посчастливится посетить этот уютный город, то обязательно сходите в Хофбург, один из символов имперского прошлого Вены. Это огромный дворец, который являлся зимней резиденцией Габсбургов (одних из самых могущественных монарших династий Европы).

Также обязательно прогуляйтесь по дворцовой площади героев (Heldenplatz). Ведь эта площадь не просто квадрат в центре столицы, это один из символов славной истории страны.

Большое множество различных соборов (на любой вкус) будут представлены вашему вниманию. Множество церквей, Бельведер (один из самых красивых дворцовых комплексов страны) и, конечно же, национальный театр, который был построен в конце 19 века.

Город Вена - Stone Forest

Стадион Allianz Stadion

С 2016 года «Рапид» играет свои домашние матчи на новенькой арене (стройка стадиона началась в 2014 году) под названием «Allianz Stadion». Она была построена на месте бывшего стадиона имени Герхарда Ханаппи. Вместимость 28 000 зрителей.

Летом 2016 года местный коллектив в матче открытия сыграл товарищеский матч против «Челси. Первый же официальный поединок прошёл здесь 23 июля того же года. «Бело-зеленые» принимали «Рид» в первом раунде Австрийской футбольной Бундеслиги. Хозяева тогда праздновали уверенную победу со счетом 5:0.

Местным фанатам новый дом пришелся по душе. Во-первых, добраться до него очень просто, ведь он находится в трех минутах ходьбы от ближайшего метро. Во-вторых, по дороге на стадион вам можно (и нужно) посетить местный пивной двор, в котором вы вдоволь ощутите атмосферу местного футбола. В-третьих, у «Рапида» очень хороший фаншоп, в котором продается вино и пиво, названное в честь любимого клуба. Плюс ко всему, цены тут чисто символические, так что посетить матч «бело-зеленых» по приезду в Вену вам нужно обязательно.

Стадион Рапид Вена - Stone Forest

История ФК Рапид

Основан венский коллектив был в 1898 году под названием «Erster Wiener Arbeiter-Fußball-Club», что означало «Первый венский рабочий футбольный клуб».

Первые матчи клуб играл в красно-синих цветах, такой вариант формы до сих пор актуален, правда для выездных встреч. Через год после основания команда получила своё нынешнее название «Sportklub Rapid Wien» , по аналогии с берлинским клубом «Rapide Berlin». И через несколько сезонов основным цветом формы команды стал бело-зеленый.

«Рапид» сходу стал одной из сильнейших команд Австро-Венгрии и мог на равных играть с тогдашними грандами в лице «МТК» и «Ференцвароша». Первая мировая война и распад империи Габсбургов не сильно повлияли на спортивные результаты «бело-зеленых», поэтому до 1918 года клубом были добыты четыре победы в чемпионате страны.

Дальше «Рапид» продолжил собирать различные трофеи, клубу даже удалось выиграть Кубок Германии, случилось это после аншлюса (включение Австрии в состав Германии) в 1938 году.

История Рапид Вена - Stone Forest

После окончания Второй мировой войны коллектив из Вены вернул утраченные в связи с войной позиции и вновь стал лучшим клубом Австрии. В период с 1945 по 1992 год «хюттельдорфер» (прозвище в честь месторасположения стадиона клуба) завоевали двадцать девять трофеев, включая Кубок Митропы 1950 года. А вот финал Кубка обладателей кубков (1985 года), к сожалению, был проигран «Эвертону» со счетом 1:3.

Именно в те годы в команде выступал Ханс Кранкль. Нападающий стал настоящей легендой «Рапида» благодаря своим бомбардирским успехам. Не зря его называли «Австрийский Кройф», такие сравнения просто так не приписывают. Даже после того как он попал в аварию и ему понадобилось переливание крови из-за травмы печени, Ханс через 11 дней вернулся на полне и снова доказал всем, что он самый уникальный футболист, которых ещё долго не будет в «бело-зеленом» коллективе.

Легенда Рапид Вена - Stone Forest
Ханс Кранкль

В современный период «Рапид» уже не главный лидер страны, конкуренты в лице «Аустрии» и «РБ Зальцбурга» каждый сезон напоминают о себе. Последний громкий успех «бело-зеленых» датирован сезоном 2007/2008, когда ими был завоеван Кубок Интертото и была одержана победа в чемпионате Австрии.

В сезоне 2017/2018 клуб потерял шанс на чемпионство, уступив титул соперникам в лице «Ред Булла», зато место в Еврокубках за ними не заржавеет.

Отдельной строкой хочется поговорить про фанатов «Рапида». У клуба насчитывает около 126 официальных фан-клубов по всему миру. Последнее время посещаемость матчей «хюттельдорфер» только растет, в среднем за сезон на трибунах присутствует более 15 000 фанатов.

«Ультрас» команды располагаются на Западной трибуне и, начиная с 2003 года, на эту трибуну продаются только абонементы.

Фанаты Рапид Вена - Stone Forest

Самой старейшей «ультрас» группой команды и всей страны является Ultras Rapid 1988. Они одни из немногих, кто устраивает танцы прямо на трибунах, в Европе это большая редкость. У них также есть давняя традиция — на домашних матчах фанаты непрерывно аплодируют последние 15 минут. Эта традиция берёт своё начало с 1939 года, когда в финале чемпионата объединенной Германии «Рапид» играл против «Франкфурта». Долгое время счет игры оставался неизменным, но за последние 15 минут встречи «бело-зеленые» забили три мяча.

В том году один фанат «Рапида» даже получил 1,5 года тюрьмы за нацистское приветствие. Поэтому говорить о том, что поклонники у клуба серьезные и импульсивные лишний раз не стоит. Многим европейским ультрас стоит у них поучиться.

Ультрас Рапид Вена - Stone Forest

Российский след

Опыт матчей против наших клубов у «Рапида» присутствует. Так в 2005 году в рамках группового этапа ЛЧ австрийцы дважды играли с «Локомотивом», одержав одну победу на выезде и сыграв вничью у себя на родине. За год до этого в рамках Лиги Европы (тогда ещё Кубка УЕФА) были встречи против «Рубина», дома «бело-зеленые» проиграли, зато в гостях взяли реванш.

Бывший генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло отыграл за «Рапид» три сезона, сумев забить за это время 2 мяча.

Самые известные игроки Рапида

  • Бранко Бошкович
  • Ханс Кранкль
  • Ян Веннегор оф Хесселинк
  • Никица Елавич
  • Матей Елич
  • Марсель Забитцер
  • Андреас Иваншиц
  • Антонин Паненка
  • Штеффен Хофман
  • Сергей Шавло

Трофеи клуба

  • Чемпионы Австрии — 1912, 1913, 1916, 1917, 1919, 1920, 1921, 1923, 1929, 1930, 1935, 1938, 1940, 1941, 1946, 1948, 1951, 1952, 1954, 1956, 1957, 1960, 1964, 1967, 1968, 1982, 1983, 1987, 1988, 1996, 2005, 2008
  • Обладатели Кубка Австрии — 1919, 1920, 1927, 1946, 1961, 1968, 1969, 1972, 1976, 1983, 1984, 1985, 1987, 1995
  • Обладатели Суперкубка Австрии — 1986, 1987, 1988
  • Чемпионы Германии – 1941
  • Обладатели Кубка Германии – 1938
  • Обладатели Кубка Митропы — 1930, 1951
  • Обладатели Кубка Интертото – 2007