Полное название: Football Club Lugano S.A.
Год основания: 1908
Страна и город: Швейцария, Лугано
Стадион: Стадио Корнаредо
Цвета: черно-белые
Прозвище: «Бьянконери»
Сайт: fclugano.com

Лого ФК Лугано - Stone Forest

Если однажды вас попросят назвать клубы, которые играют в чемпионате Швейцарии, то вы обязательно назовете «Базель» и «Цюрих», так как эти команды каждый год выступают в Еврокубках. Кроме участия в соревнованиях, они уже сумели о себе заявить. Остальные же швейцарские команды вы попросту можете и не знать, хотя они также имеют за своей спиной интересную историю.

Stone Forest рассказывает вам историю футбольного клуба «Лугано» из одноименного швейцарского города, тем более в этой команде в своё время играл один известный российский футболист, но обо всем по порядку.

Город Лугано

Как вы поняли, по прозвищу клуба Лугано − это город в швейцарском италоговорящем кантоне Тичино, поэтому итальянский язык − официальный язык этого уютного местечка. Город находится на высоте 273 м над уровнем моря, на севере одноименного озера Лугано. Население его составляет 65 тысяч человек.

Окунемся немного в историю города. В средние века Лугано стал одним из центров борьбы гвельфов и гибеллинов (политическое течение Италии), а в 1434 году и вовсе перешел к Милану. В ходе итальянских войн Лугано в 1512 году был уступлен швейцарскому союзу и стал управляться чиновниками. Вот такие исторические переплетения существуют между швейцарским городом и родиной Роберто Баджо.

Кстати, ставший в настоящее время политизированным конкурс Евровидение был впервые проведен именно в городе Лугано, в 1956 году.

Город ФК Лугано - Stone Forest

Стадион клуба

Домашние матчи «черно-белые» проводят на многофункциональной спортивной арене под названием «Стадио Корнаредо». Построен стадион был в 1951 году. Один из матчей Чемпионата мира по футболу 1954 года проходил именно на этой арене. Вмещает она всего 15 000 зрителей, но ведь «Лугано» не является грандом местного футбола, поэтому болельщики порой не заполняют даже половину стадиона.

Стадион ФК Лугано - Stone Forest

История ФК Лугано

Основаны «бьянконери» были 28 июля 1908 года итальянцем Эрнесто Корсини, впоследствии он стал первым президентом команды. Дебют в высшем швейцарском дивизионе состоялся в 1922 году, а через 9 лет «белые» завоевали свой первый трофей − Кубок Швейцарии. Впоследствии команда трижды побеждала в национальном чемпионате (1938, 1941 и 1949 годы).

Первые 50-лет своего существования «Лугано» проводил домашние матчи на стадионе «Кампо Марцио», который был открыт в 1908. Но вскоре правительство города построило для клуба новый, 15-тысячный стадион.

История ФК Лугано - Stone Forest

В 1968 году команда завоевала свой второй Кубок Швейцарии в истории, и благодаря этой победе «бьянконери» приняли участие в Кубке кубков, а через два года швейцарский коллектив уже играл в рамках Кубка УЕФА.

Отмар Хитцфельд ФК Лугано - Stone Forest
Оттмар Хитцфельд

Третий Кубок Швейцарии пришел к коллективу в 1993 году, когда в финале турнира была победа над «Грасхоппером». В сезоне 1995-1996 «белые» преподнесли в Еврокубках сенсацию, сумев одолеть во втором раунде Кубка УЕФА миланский «Интер», в составе которого выступали еще молодые Хавьер Дзанетти и Роберто Карлос с его пушечным ударом.

Черная полоса для клуба пришла в 2003 году, и «Лугано» был признан банкротом. Однако через год состоялось слияние молодежного состава «бьянконери» (то, что осталось от команды) и молодого клуба «Малькантоне Агно». В результате Джузеппе Моротти, бывший президент «Малькантоне», возглавил объединенную команду. Новые владельцы у клуба появились в 2007 году, а новым президентом «Лугано» стал Луидо Бернаскони.

Сейчас «бьянконери» ушли на зимний перерыв, занимая 7 строчку в Высшей Лиге, зато в Лиге Европы швейцарский коллектив чуть было не вышел в 1/16 финала, уступив всего одно очко румынскому «Стяуа». Из нынешнего состава команды можно выделить опытного швейцарского полузащитника Марко Падалино, который в своё время успел поиграть за «Сампдорию» в Серии А и молодого словенца Домена Чрнигоя, который в свои 22 года уже достаточно известен на родине.

Граффити ФК Лугано - Stone Forest

Российский след

Против российских команд «бьянконери» еще ни разу не играли. Зато в 1995 году нынешний главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов отыграл в аренде за «Лугано» 12 матчей и забил 4 гола. Всё это случилось благодаря хорошим отношениям между «Интером», за который тогда Шалимов выступал, и швейцарским коллективом.

Самые известные игроки Лугано

  • Валон Бехрами
  • Людовик Маньин
  • Лауро Амадо
  • Блез Нкуфо
  • Отммар Хитцфельд
  • Габриэль Урданета
  • Дида
  • Нельсон Вивас
  • Игорь Шалимов

Людовико Маньин ФК Лугано - Stone Forest

Трофеи клуба

  • Чемпионы Швейцарии — 1937/38, 1940/41, 1948/49
  • Обладатели Кубка Швейцарии — 1930/31, 1967/68, 1992/93