Tracy McGrady - баскетболист НБА

Трэйси Макгрэйди можно назвать настоящим ветераном НБА, хоть баскетболист играл всего до 33-х лет. Семикратный участник Матчей Всех Звезд и дважды обладатель звания «Самый результативный игрок», он выступал в качестве свингмена, совмещая навыки легкого форварда и атакующего защитника. Макгрэйди попал в лигу сразу после школы и оставался там в течение 16 лет, лишь на один сезон уйдя в Китайскую баскетбольную ассоциацию.

Содержание

Выбор карьеры

Tracy Lamar McGrady родился в 1979 году в Бартоу, штат Флорида. Тогда его мать Меланис только что закончила школу, а отец, хотя и заботился о благополучии сына, не участвовал в его повседневной жизни. Нуждаясь в помощи, Меланис отправилась на север, где жила ее мать Роберта. Вместе они воспитывали Трейси, который их обеих считал мамами. При этом семья была достаточно бедной, но мальчика пытались вырастить в достатке. Его отправили заниматься бейсболом. Высокий и худощавый, Трэйси был невероятно быстрым и ловким. Став звездой Малой лиги, он собирался делать карьеру в этом виде спорта, однако все сложилось по-другому.

Макгрэйди часто играл на баскетбольной площадке, но не относился к этому серьезно. Все изменилось, когда в 1993 году Пенни Хардуэй присоединился к команде «Орландо Мэджик». Новичок делал такие вещи, которых Трейси никогда раньше не видел. Хардуэй быстро стал его героем, юноша подражал каждой детали его игры. После этого Трейси начал упорно тренироваться, благодаря чему школьный тренер обратил внимание на перспективного спортсмена. Макгрэйди набирал в среднем 23 очка и 12 подборов, но учеба не клеилась. В итоге его выгнали из команды, и подростку пришлось сменить школу. Однако ему повезло с покровителем. Тренер Любительского спортивного союза США и агент adidas по имени Алвис Смит пригласил Макгрэйди в престижный летний лагерь ABCD немецкой компании в университете Фэрли Дикинсона в Нью-Джерси. Там наконец проявился талант молодого игрока.

Трэйси Макгрэйди в молодости

Позже Трейси учился в Христианской Академии, где тренер Джоэл Хопкинс всерьез взялся за парня. Он назначил агрессивную программу подготовки и проводил с баскетболистом несколько вечеров в неделю, наблюдая за играми НБА. Результаты тяжелой работы и преданности Макгрэйди вскоре стали заметными. Академия дважды победила лидеров школьных соревнований, а затем заняла второе место на игре «McDonald’s All-American». Трейси был назван игроком года по версии USA Today и игроком года в Северной Каролине. Его финальные показатели за 1996-1997 годы составили 27,5 очков, 8,7 подборов, 7,7 передач и 2,8 перехвата за игру. Результаты привлекли внимание колледжей, но спортсмен узнал, что его ждут на драфте НБА. Вопреки советам, он решил не поступать в университет, чтобы попасть в лигу.

Трэйси Макгрэйди в Торонто Рэпторс

Из всех команд на драфте Трейси больше всех заинтересовались «Чикаго Буллз». Они хотели отправить Скотти Пиппена в «Ванкувер Гриззлис» («Мемфис Гриззлис»), но за несколько часов до начала отбора Майкл Джордан аннулировал сделку. Он пообещал уйти, если Пиппен будет продан. Этот шаг открыл Трэйси двери для нескольких других команд, включая «Торонто Рэпторс», которые также следили за ним. Когда 18-летний игрок не был выбран первыми восемью клубами, “Рапторы” взяли его.

К сожалению, в первый сезон ожидания не оправдались как для Макгрэйди, так и для «Рэпторс». Многие игроки были травмированы, и команда закончила сезон со статистикой побед и поражений 16-66. В то время новичок наблюдал за матчами со скамейки. Тренер раскритиковал трудовую этику Трейси, сказав некоторым игрокам, что молодой человек не продержится в лиге. Лишь когда сменился руководитель, баскетболист понял, что ему нужно делать. Назначенный Бутч Картер объяснил, как стать выдающимся игроком на тренировке, прежде чем попасть в стартовый состав. В итоге строгий, но справедливый Картер стал для Макгрэйди «дядей Бутчем». К концу сезона баскетболист уже смог продемонстрировать свой истинный талант. Трейси также нашел союзника в лице Коби Брайанта. Спортсмены сдружились благодаря членству в братстве НБА. Брайант, который был тогда в «Лос-Анджелес Лейкерс», посоветовал Трейси использовать все свои лучшие качества, чтобы произвести впечатление на «Торонто».

Трэйси Макгрэйди НБА Magic

Во второй половине года Трейси стал чувствовать себя уверенней. Он наконец вышел играть. Первая встреча с «Вашингтон Уизардс» была ознаменована 13 очками и 5 подборами. Против «Нью-Джерси Нетс» баскетболист показал максимумы в 22 очка и 8 подборов. Картер оценил прогресс Трейси, поставив его в стартовый состав на последние 11 игр. Результаты команды стали улучшаться. На это также повлиял приход Винса Картера, дальнего родственника Макгрэйди. Причем о родственных связях братья узнали лишь на площадке. Выяснилось, что бабушка Трейси и бабушка Картера были двоюродными сестрами.

Картер и Макгрэйди

Братья жили в одном доме в Торонто и большую часть времени проводили вместе. Однако со временем теплые отношения несколько ослабли, так как Винс последовательно опережал Трейси в плане мастерства. Когда Картер продолжал получать все больше и больше внимания в «Рэпторс», Макгрэйди начал стремиться к индивидуальному росту. В августе 2000-го года он покинул команду и подписал выгодный контракт с «Орландо Мэджик». Объявляя о своем решении, баскетболист сказал, что хочет иметь свое собственное пространство, и надеется, что игра за «Мэджик» предоставит ему такую ​​возможность. Мать Трейси, однако, сказала, что ее сын устал все время слушать о Картере. Хотя Винс первоначально гневно отреагировал на замечания, с тех пор братья в некоторой степени наладили свои отношения.

Макгрэйди в Орландо

Придя в новую команду, Трэйси, который получил прозвище «T-Mac», преобразованное от его имени Tracy McGrady, и стал одним из лучших игроков в НБА. Генеральный директор «Милуоки Бакс» Эрни Грюнфельд зашел так далеко, что назвал его «одним из пяти лучших талантов в лиге». Игра Макгрэйди принесла ему первое появление в Матче Всех Звезд. Со средними показателями в 26,8 очков, 7,5 подборов и 4,6 передачи за игру он был выбран в свою первую сборную Всех Звезд. С победами в соотношении 43-39 «Орландо Мэджик» вышли в плей-офф. В третьей игре серии Трэйси набрал 42 очка, 10 подборов и 8 передач, что позже спортивный обозреватель Билл Симмонс назвал «записью суперзвезды для прослушивания». Вскоре состоялась сделка с adidas, чему поспособствовал Алвис Смит. Бренд должен был платить Макгрэйди 12 миллионов долларов в течение шести лет.

В сезоне 2001/2002 Трейси набирал в среднем 25,6 очков, 7,9 подборов и 5,3 передач за игру, заработав второй отбор в звездную сборную. «Мэджик» вновь попали в плей-офф, но были побеждены «Шарлотт Хорнетс». Следующий год стал лучшим для спортсмена. Он выиграл свой первый титул «Самый результативный игрок» со средними показателями в 32,1 очка, 6,5 подборов и 5,5 передач, став одним из девяти игроков в истории НБА, достигших такого результата. В плей-офф Трейси попал в заголовки, когда преждевременно предположил, что «Орландо» гарантированно перейдет во второй раунд после того, как установил преимущество 3:1 над «Детройт Пистонс». Однако команда проиграла серию из семи игр.

Сезон 2003/2004 был бурным, в том числе из-за споров баскетболиста с тренером Доком Риверсом. К тому же команда плохо выступала из-за обилия травм, и “Орландо” закончили год с худшим результатом в Восточной конференции.

Смена команд и уход в Китайскую ассоциацию

В 2004 года Трейси был обменян в «Хьюстон Рокетс», где объединился с Яо Мином, чтобы составить впечатляющий дуэт. Благодаря этому команда закончила сезон посеянной пятой в плей-офф. В первом раунде Макгрэйди отлично играл против «Даллас Маверикс, но соперники все же обошли их. Затем у Трейси обострилась травма спины, из-за которой он не смог помочь команде, и “Ракеты” начали проигрывать.

В сезоне 2006/2007 свингмен начал понимать, что тело его подводит, но не собирался уходить из спорта. Он выдержал это испытание и стал третьим самым молодым игроком в истории НБА, заработавшим 14 000 очков и 4000 подборов. Следующей проблемой стали травмы плеча и колена. Весь 2009-й год Трейси провел в больницах, пытаясь восстановиться после операции. В итоге он перешел в «Нью-Йорк Никс» и практически сразу после этого в «Детройт Пистонс». В течение следующих двух лет его производительность уменьшалась. Макгрэйди набрал в среднем 8 очков за игру для «Пистонс» в 2010-2011 годах и 5,3 очков за «Атланту Хокс» в 2011-12 годах.

Трэйси Макгрэйди в Китайской баскетбольной ассоциации

Осенью 2012 года спортсмен подписал однолетнее соглашение с «Циндао Даблстар» из Китайской баскетбольной ассоциации. Команда завершила сезон на последнем месте, а Трейси набирал в среднем 25 очков, 7,2 подборов, 5,1 передач и 1,6 перехват за игру. Вскоре после окончания сделки он заключил контракт с «Сан-Антонио Сперс». С ними спортсмен впервые дошел до финала плей-офф NBA, прежде чем объявить об уходе.

Кроссовки Tracy Lamar «T-Mac» McGrady

После подписания сделки с adidas вышла первая именная обувь Трейси. В 2002 году были представлены T-Mac 1, ознаменовавшие лучший год в карьере баскетболиста. Использовались технологии Torsion System и adiPrene, как и во второй версии. Каждый год выпускались фирменные модели, обрастая новыми деталями, такими как ремешок на шнуровке и графика с игральными картами на T-Mac 6. Эти кроссовки стали последними в линии Макгрэйди, поэтому в 2008 году adidas одел его в TS Lightspeed. Обувь отличалась от ряда «T-Mac», однако Трейси принял ее и продолжал носить на площадке.

Уйдя из спорта, баскетболист переключил свое внимание на инвестиции в бизнес, включая Dasdak, технологическую компанию из Вашингтона, и Blue-04, компанию по производству бутилированной воды во Флориде. Он также был инвестором бейсбольной команды Малой лиги «Biloxi Shuckers», а в 2014 году осуществил свою детскую мечту и сам начал играть. С 2016 года Трейси работал аналитиком НБА в ESPN. Он женат на Кленде Харрис. У супругов трое детей.