баскетболист Scottie Maurice Pippen

Скотти Пиппена без преувеличения можно назвать одним из самых универсальных и талантливых игроков в истории НБА. Семикратный участник матчей Всех Звезд и шестикратный чемпион лиги, баскетболист был одной из ведущих сил “Чикаго Буллз” наравне с Майклом Джорданом. Начиная с 1987 года, Пиппен демонстрировал свои многочисленные таланты. Он набирал рекордное количество очков, передач, блоков и подборов. Скотти также дважды выступал с баскетбольной командой США «Dream Team» на Олимпиадах в Барселоне и Атланте, оба раза завоевав золото.

Содержание

Рост Скотти Пиппена

Scottie Maurice Pippen родился в 1965 году в Хамберге, штат Арканзас. Он был младшим из 12-ти детей. Родители будущего чемпиона были достаточно высокими – около 185 см. Гены передались и всем детям, но Скотти оказался выше всех. Играя на позиции разыгрывающего защитника в старшей школе, он привел свою команду в плей-офф штата и заработал все награды конференции. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, колледжи Пиппену стипендию не предлагали. В результате баскетболист отправился учиться в Университет Арканзаса.

В первые годы колледжа рост Пиппена составлял всего 185 см. Он попал в баскетбольную команду, которая играла в Национальной ассоциации межуниверситетского спорта. Не имея стипендии, спортсмен получил финансовую помощь за то, что был менеджером команды. Чтобы оплатить образование полностью, Скотти работал сварщиком, из-за чего получил множество шрамов на руках. Времени на игру оставалось мало, поэтому Пиппену не удавалось показать себя. Все изменилось, когда он наконец дорос до 203 см и начал набирать в среднем 23,6 очка, 10 подборов, 4,3 передачи за игру. Это сделало его доминирующим игроком в Арканзасской межуниверситетской конференции. На баскетболиста обратила внимание НБА.

Драфт 1987 года

Во время отбора Скотти Пиппен попал в команду “Сиэтл Суперсоникс”, но сразу же был обменян в “Чикаго Буллз”. Долговязый длиннорукий новичок сошел со скамейки в своем первом сезоне, играя запасную роль за легким форвардом Бредом Селлерсом. Какое-то время он оставался в резерве. Однако вскоре Скотти заменил Селлерса в стартовом составе в игре против “Кливленд Кавальерс”. Баскетболист закончил тот матч с 24 очками, 6 подборами и 3 перехватами. “Быки” победили, и тренер Даг Коллинз решил оставить талантливого игрока на следующие матчи. Тогда команда проиграла серию “Детройт Пистонс”.

Во второй сезон Пиппен начал демонстрировать разнообразие своих навыков, которые сделали его суперзвездой. Спортсмен все еще выходил со скамейки запасных в своих первых 16 матчах, но после того как сделал трипл-дабл (набор в одном матче трех показателей со значением не менее 10 пунктов), Скотти не пропускал ни одну игру. Выступая против “Лос-Анджелес Клипперс”, Пиппен показал первый из двадцати своих рекордов: 15 очков, 12 передач и 10 подборов.

Майкл Джордан и Скотти Пиппен

Ни одна спортивная династия не совершила революцию, подобную тому, которую сделали “Чикагские быки” в 1990-е годы. Они стали чемпионами шесть раз за восемь лет во главе с одаренным баскетболистом Майклом Джорданом. На протяжении десятилетия Его воздушество считалось спортивным супергероем. Майкл летал по воздуху, как никто другой. Однако до 1990/1991 годов и первого титула у Джордана уже было шесть сезонов в лиге без особых достижений. В те годы ему помог выдающийся тренер, который сформировал “правильную” для Джордана команду. Результатом стал тандем Майкла и Скотти. Их совместная игра сделала “Буллз” максимально эффективными. Спортсмены как будто телепатически общались на площадке. Удивительно, но они не были друзьями. Об этом не так давно заявил Пиппен в одном из своих интервью:

«В мои первые несколько лет с Майклом Джорданом я никогда не общался с ним. У меня никогда не было его номера телефона. Он был на другом уровне, когда я вошел в лигу».

Невозможно представить, насколько пугающим становился выход новичка на тренировку. Еще более страшно, когда лучший игрок в мире открыто враждебен. Майкл был жесток со Скотти, когда тот присоединился к “Быкам”. Это выходило за рамки обычного хулиганства. Он делал это не потому, что Пиппен слаб и не заслуживал места в команде, а потому, что мог видеть его потенциал. Однако хоть Джордан и испытывал абсолютное уважение к баскетболисту, он никогда не принимал идею, что Пиппен был лучшим игроком, чем он. Чтобы доказать это, Майкл часто бросал вызов Скотти один на один после тренировки. Именно этот опыт сделал Пиппена таким бойцом в лиге.

Когда Майкл покинул команду перед сезоном 1993/94, Пиппен вышел из тени чемпиона. В том же году он заработал звание «Самый ценный игрок» и возглавил “Буллз” по ​​результативности. Скотти также попал в первую сборную Всех Звезд, но то время нельзя было назвать легким для спортсмена. Были взлеты и падения, скандальные матчи, в том числе против “Нью-Йорк Никс”, которым “быки” в итоге проиграли. Спорный фол, заработанный Пиппеном и зафиксированный рефери Хью Холлинсом, долго обсуждался в СМИ. Несмотря на все проблемы, баскетболист не прекращал стремиться быть лучшим.

После того, как Майкл вернулся, дуэт вновь стал властвовать в лиге. Несмотря на их убедительное партнерство на площадке, всегда ходили слухи, что баскетболисты никогда не общались после игры. Однако у Джордана и Пиппена были гораздо более значимые отношения. Именно они помогли создать самый разрушительный тандем, который когда-либо видела НБА. К примеру, в 1997 году, когда “Торонто Рэпторс” хотели перекупить Скотти, Майкл пришел к менеджеру и повлиял на отмену сделки. После ухода чемпиона Пиппен все же был продан, но в “Хьюстон Рокетс”. Потеряв двух сильных игроков, “Чикаго Буллз” затихли почти на десятилетие.

Хьюстон Рокетс и Портленд Трэйл Блэйзерс

Игра Пиппена за “Рокетс” получила широкую огласку, включая появление на обложке «Sports Illustrated». Чтобы команда смогла себе позволить игрока, Чарльз Баркли, по его же словам, уменьшил сумму личного контракта, подписав его на пять лет на общую сумму 67,2 миллиона долларов. Зарплата Скотти составляла 11 000 000 долларов, почти в четыре раза больше, чем в предыдущем сезоне с “Чикаго Буллз” – там он получал 2 775 000 долларов.

Пиппен снова исполнил трипл-дабл против “Атланты Хокс” – 15 очков, 10 подборов и 11 передач. Второй трипл-дабл состоялся в игре против “Лос-Анджелес Клипперс” – 23 очка, 10 передач и 10 подборов в дополнение к 6 перехватам за 45 минут игры. Несмотря на то, что по средним показателям спортсмен достиг максимума в своей игре, команда проигрывала. После окончания сезона и исключения “ракет” из плей-офф Пиппен заявил, что хочет уйти. Тогда Чарльз Баркли сказал:

«То, что он хочет уйти через год, меня очень огорчило. “Ракеты” старались изо всех сил, чтобы получить Скотти, и фанаты относились к нему хорошо, поэтому я был просто разочарован в нем». Пиппен прокомментировал ситуацию в интервью, сказав: «Я бы не стал просить прощения у Чарльза Баркли даже под дулом пистолета. Он никогда не дождется извинений от меня. Он должен извиниться передо мной за то, что пришел играть со своим толстым задом». Скотти заявил, что основными причинами его ухода были эгоизм Баркли и отсутствие у него желания побеждать. Он также выразил желание работать со своим бывшим тренером Филом Джексоном, который в то время был в “Лос-Анджелес Лейкерс”. Однако чемпион был продан в “Портленд Трэйл Блэйзерс”.

Проведя четыре сезона с новой командой, Скотти все еще показывал хорошие результаты, но мешали травмы. В своем последнем сезоне НБА Пиппен вернулся в “Чикаго”, где “Быки” томились в низах Восточной конференции с тех пор, как “династия”, которую он возглавлял с Джорданом в 90-х годах, закончилась. Он принял участие только в 23 играх, но привнес в игру свой неподражаемый стиль, поделился с партнерами опытом и воспитал молодых спортсменов, которые помогли команде вернуться в плей-офф в следующем году.

Nike Scottie Pippen

Скотти Пиппен был одним из величайших игроков в истории лиги. После завершения карьеры он пытался вернуться. В январе 2008 года баскетболист совершил поездку по Скандинавии и сыграл две игры за команду высшей лиги Финляндии “Торпан Поят” и “Сундсвалль” из Швеции. Через два года он вернулся к “быкам” в качестве посла команды. Позже была сделана бронзовая статуя чемпиона, которая находится на домашней арене “Буллз”. Помимо своих достижений в спорте, бывший олимпиец также стал известен своими кроссовками. Первыми были Avia 855 Low, перед тем как Скотти переключился на «свуш».

Обширная история Nike Scottie Pippen восходит к 1989 году. Тогда на ногах баскетболиста были Nike Air Flight, очень популярная в то время модель, силуэт которой остается классическим и неподвластным времени. В начале 90-х Скотти поднял ставку и носил различные модели, включая Air Flight Huarache, Nike Air Maestro 1 и Nike Air Flight Lite, последние из которых бы ли на нем во время Олимпийских игр 1992 года в Барселоне. Для Flight Lite II была изготовлена нестандартная вышивка его олимпийского номера “8”. В сезоне 92/93 Скотти в очередной раз выбрал Huarache, надевая как Dynamic Flight, так и Air Maestro. Первоначально разработанный Трейси Тиг, Air Maestro был преемником Air Solo Flight и Air Flight Lite, служа образцом и предшественником современной баскетбольной обуви.

В следующем году Пиппен носил Air Maestro I. Однако во время Матча всех звезд 1994 года он вышел в красной паре Maestro II, смелый и нестандартный ход в то время. Кроссовки произвели впечатление благодаря облегченной подошве Phylon, футуристичным линиям и обновленной эмблеме Flight, созданной графическим дизайнером Nike Дрейком Хамбергом. Затем были Air Swift, Air Up и Air Way Up. Одними из самых крутых тогда и самых интересных сегодня считаются кроссовки Air Max Uptempo, которые Скотти тоже долгое время надевал на площадку. Они стали первой баскетбольной обувью, у которой была видна полноразмерная амортизация с воздухом.

В 1997 году наконец вышли именные Nike Air Pippen. Скотти носил эту модель в течение регулярного сезона 96/97 NBA и после, в том числе во время пятой игры, также известной как «Гриппозная игра». Тогда Джордан вел “Быков” к победе, сильно заболев. Изображение Скотти, одетого в его Air Pippen PE, помогающего Майклу удержаться на ногах, остается одним из самых незабываемых и знаковых моментов финала НБА в истории. Интересный факт состоит в том, что модель общего выпуска имела полноразмерную межподошву Phylon и видимые капсулы Air Max, хотя в пробной версии не использовалась эта амортизация. Вместо этого Скотти решил носить модифицированную версию кроссовок, которая имела блок Zoom Air, который уменьшал вес.

Скотти продолжал носить вторую и третью версию модели, а также Air Hype Uptempo в последующие годы. Однако именно вышеупомянутые силуэты остаются одними из самых знаковых и запоминающихся релизов.