Баскетболист НБА Penny Hardaway

Выбранный на драфте НБА в “Орландо Мэджик”, Пенни Хардуэй оказал непосредственное влияние на баскетбольную культуру Центральной Флориды. До его появления в 1993 году команда держалась только на центровом Шакиле О’Ниле, но боролась с соперниками без настоящего защитника. Хардуэй был тем недостающим звеном, которое помогло “Мэджик” совершить прорыв. Это были лучшие годы баскетболиста в лиге, но травмы помешали ему двигаться дальше. Расскажем историю одного из самых примечательных игроков 90-х.

Содержание

Первая спортивная команда

Anfernee Hardaway родился в Мемфисе в 1971 году. Когда ему было всего 3 года, мать Фэй переехала в Калифорнию. Она оставила сына бабушке Луизе, которая была поваром в начальной школе. Пожилая женщина усердно работала, содержав внука в достатке. Хотя район, в котором они жили, становился все более бедным и опасным, Луиза делала все возможное, чтобы Хардуэй не стал преступником. Они вместе ходили в церковь на протяжении многих лет. Именно бабушка придумала Анферни прозвище «Пенни». Она его называла «Pretty» с южным акцентом, что слышалось, как «Penny». Луиза была родом из Арканзаса.

Первой любовью Хардуэя был футбол, но вскоре он переключился на баскетбол. Будучи подростком, Пенни судил юношеские спортивные соревнования YMCA (Young Men’s Christian Association). Он также играл в младшей Олимпийской баскетбольной команде. Когда мальчику исполнилось 14 лет, Фэй вернулась в Мемфис, и он начал жить с ней.

молодой баскетболист Анферни Хардуэй

Пенни учился в местной школе, но не концентрировался на учебе. Главным стал спорт, что привело к потрясающим результатам на площадке: 36,6 очков, 10,1 подборов, 6,2 передачи, 3,9 перехвата и 2,8 блоков в среднем за игру. В выпускном классе Анферни был назван игроком года, но не смог сдать экзамен. По правилам Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) ему пришлось пропустить целый год. Несмотря на неудачное начало, Пенни все же попал в Университет Мемфиса. Однако, пока Хардуэй слонялся без дела в своем неблагополучном районе, его ограбили и прострелили ногу. Это могло стать серьезным препятствием в карьере. К счастью рана оказалась не такой серьезной, и уже летом 1992 года Пенни был выбран в юношескую сборную США по баскетболу. То время он вспоминает с упором на провал экзамена:

«Представьте себе, что вы гуляете по своему родному городу, и все думают, что вы дурачок», — сказал Анферни в одном из интервью. Даже когда он возвращался в свою школу, чтобы посмотреть игры, ученики иронически выкрикивали «A-C-T! A-C-T!». Аббревиатура расшифровывается как American College Test.

Драфт НБА

В сезоне 1992/93 баскетболист набирал в среднем 22,8 очка, 8,5 подборов, 6,4 передач, 2,4 перехватов и 1,2 блоков за игру. Он стал финалистом в отборе на лучшего игрока года в колледже и даже имел неплохой средний балл. Однако Пенни решил не дожидаться окончания учебы и пробоваться на драфт НБА. Он был выбран “Голден Стэйт Уорриорз”, но сразу же обменян в “Орландо Мэджик”. Поклонники команды собрались на стадионе в тот день, чтобы посмотреть телетрансляцию драфта. Некоторые из них освистали Хардуэя, услышав о сделке. По словам самого Пенни, это был худший день в его жизни:

«Как ты можешь чувствовать себя как дома, когда фанаты твоего родного города освистывают тебя», — сказал баскетболист в интервью Sports Illustrated.

баскетболист Анферни Хардуэй драфт НБА

Выбор “Мэджик” был частично связан с О’Нилом, который уже год как был в команде. Игроки выступали вместе на Олимпийском фестивале в 1990 году, а затем работали над баскетбольным фильмом «Азартная игра». Это решение в итоге перевернуло историю “Орландо”. Пара Шакила и Анферни действительно стала волшебной: яркий центровой и не менее яркий разыгрывающий в два метра ростом. К концу второго сезона спортивные обозреватели уверенно объявили Хардуэя одним из величайших баскетболистов своего времени.

Лучшие матчи Анферни Хардуэя

Профессиональная карьера Пенни была поразительной. В своем первом сезоне он набирал в среднем 16 очков за игру и более шести передач. Хардуэй также был выбран в Первую Сборную Новичков, став единственным в том году, кто участвовал во всех 82-х играх. Несмотря на то, что “Орландо” не прошли дальше первого раунда плей-офф, баскетболист отлично показал себя, увеличив результат до 18 очков за игру. В следующем сезоне он поднял средние показатели до 19,5 очков и 7,2 передач, попав в Первую Сборную Всех Звезд. Пенни также привел команду в финал НБА против “Хьюстон Рокетс”. Хоть “Орландо Мэджик” и были побеждены, спортсмен запомнился своими 25,5 очками в серии. Чтобы понять, насколько он был важен для команды, стоит обратить внимание на то, что Хардуэй пропустил четыре игры в течение сезона из-за болезни. Без него был выигран только один матч.

В следующем сезоне, когда О’Нил пропустил 32 игры из-за травмы, “Орландо” выиграли 23 из них благодаря Анферни. Он был действительно сердцем и душой молодого клуба из города Орландо. Конечно, Хардуэй снова попал в Сборную Всех Звезд. В течение сезона он также преодолел отметку в 1000 передач в игре против “Сакраменто Кингз”. Однако это время было омрачено несколькими событиями. Команда проиграла “Чикаго Буллз” в финале Восточной конференции. Во главе соперников стоял вернувшийся Майкл Джордан. В то время О’Нил практически не появлялся на площадке, а еще один товарищ по команде Хорас Грант тоже получил травму. Затем Шакил вообще перешел в “Лос-Анджелес Лейкерс”.

О’Нил и Хардуэй получили еще один шанс сыграть вместе в качестве членов Dream Team, второй Олимпийской команды США, в которую вошли игроки НБА. Они выиграли золотую медаль, но Пенни было некогда расслабляться. “Мэджик” строили свое будущее вокруг него как лидера. В течение сезона 1996/97 баскетболист участвовал в 59 играх регулярного чемпионата и в среднем набирал 20,5 очков, 5,6 передач, 4,5 подборов и 1,6 перехватов за игру. “Орландо” сумели попасть в плей-офф, но проиграли “Майами Хит” в первом раунде. Хардуэй набрал 42 очка в третьей игре и 41 в четвертой, став первым игроком в истории НБА, который получал 40 очков подряд в плей-офф. Анферни также набрал 33 очка в пятой игре, но команда не оправдала ожиданий болельщиков. Баскетболист закончил со средним показателем в 31 очко, 6 подборов, 3,4 передачи, 2,4 перехвата и 1,4 блока за игру. Его средний результат в плей-офф является вторым после Майкла Джордана.

Финикс Санз и Нью-Йорк Никс

Травма левого колена, полученная в начале сезона НБА 1997/98, потребовала хирургического вмешательства и вынудила лидера “Мэджик” пропустить большую часть сезона. Он пытался вернуться раньше, чем рекомендовали врачи, но снова уходил в вынужденный отпуск. В 1999 году Пенни все же сумел сыграть во всех 50 играх регулярного сезона, чтобы привести команду к их лучшему рекорду Восточной конференции. Он набрал в среднем 15,8 очков, 5,7 подборов и 5,3 передач, а 111 перехватов позволили ему занять 5 место в лиге. Затем “Орландо” проиграли серию в первом раунде “Филадельфии 76”, и Хардуэй ушел в “Финикс Санз”.

Вместе с Джейсоном Киддом Анферни образовали дуэт BackCourt 2000, но травмы обоих игроков не позволили им надолго оставаться вместе. В 60-ти играх Пенни набирал в среднем 16,9 очков, 5,8 подборов, 5,3 передач и 1,6 перехватов с рекордом побед и поражений 42-18. “Санз” закончили с результатом 53-29 и в итоге стали пятыми в Западной конференции. Травма лодыжки заставила Кидда пропустить большую часть серии первого раунда против действующего чемпиона “Сан-Антонио Сперс”. Хардуэй в свою очередь сделал трипл-дабл с 17 очками, 13 передачами, 12 подборами в решающем победном матче. В полуфинале он встретился со своим бывшим товарищем по команде Шакилом О’Нилом и “Лейкерс”, но команда проиграла.

В сезоне 2000/01 спортсмен пережил две операции на левом колене и пропустил все игры, кроме четырех. Следующий год также был неудачным, лишь в 2002-2003 годах Пенни вернулся с новым трипл-даблом в игре против “Даллас Маверикс”. Однако вскоре он был обменян в “Нью-Йорк Никс”. Хотя травмы уже серьезно мешали баскетболисту, в тандеме со Стефоном Марбери он провел новую команду в плей-офф. К сожалению, они проиграли в первом раунде “Нью-Джерси Нетс”. При этом Хардуэй показывал отличную игру, набирая в среднем 16,5 очков, 5,8 передач, 4,5 подборов и 1,5 перехватов.

Следующие сезоны снова были омрачены плохим состоянием здоровья Пенни. В 2006 году он перешел обратно к “Орландо Мэджик”, но тренер, с которым у спортсмена были разногласия, не принял его. В результате Анферни заключил контракт с “Майами Хит”. Хотя там он стал вновь играть с Шакилом О’Нилом, команда позже отказалась от соглашения. Так закончилась карьера великого баскетболиста, который не смог проявить себя должным образом из-за серьезных травм.

Анферни Хардуэй завершил карьеру

Кроссовки Anfernee Hardaway

Популярность Пенни была огромной в 1990-е годы. Кроме результатов на площадке это подкреплялось рекламой Nike с участием спортсмена. Также была создана кукла по имени Li’l Penny, озвученная комиком Крисом Роком. Она была копией или, по некоторым заявлениям, младшим братом баскетболиста, живя стереотипной жизнью профессионального спортсмена: вечеринки, женщины и бесстыдная самореклама. Лил Пенни даже опубликовал книгу «Knee High and Livin’ Large: The World According to Me». Хотя те рекламные ролики не показывались в течение нескольких лет, американцы их все еще помнят.

Что касается кроссовок, то история Хардуэя началась с Air Jordan IX PE, когда он заключил контракт с Nike на первые 5 лет. Сумма сделки составляла 8 миллионов долларов. Затем были Nike Air Swift, Nike Air Up и Nike Air GO LWP. Их носили игроки во время сезонов 1993/1994 и 1994/1995 годов. Модели были частью серии Nike Flight, известной своим легким дизайном, созданным специально для защитников. В 1997 году звезда “Орландо” облачился в Nike Air Foamposite One. Ошеломляющий дизайн и пенообразный материал верха наделали много шума в то время. Однако у Анферни уже были свои фирменные Air Max Penny (Penny 1).

Модель считается одним из самых успешных выпусков в категории персональной обуви для баскетболиста. Она появилась еще до кроссовок Леброна Джеймса и Коби Брайанта. По популярности Penny 1 уступали разве что «Джорданам». Использовалась технологии Tensile Air в передней части стопы и капсулы с воздухом Air Max на пятке.

На протяжении всей своей карьеры Пенни носил и множество других моделей, но только четыре пары были выпущены под его именем. Пятая версия вышла уже после ухода баскетболиста с площадки в 2012 году. Кроссовки получили не одно переиздание, а сам Хардуэй стал заслуженным тренером. Сегодня он занимается с командой своего университета Memphis Tigers.